18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:56 18.09.2018

РАССТРЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН НА РЖЕВКЕ БОЛЬШЕ ЛЕВАШОВСКОЙ ПУСТОШИ

Во вторник под Санкт-Петербургом, на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий, начали работать судмедэксперты. В так называемых «расстрельных ямах» находятся останки более 30-ти тысяч человек.

РАССТРЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН НА РЖЕВКЕ БОЛЬШЕ ЛЕВАШОВСКОЙ ПУСТОШИ

Во вторник под Санкт-Петербургом, на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий начали работать судмедэксперты. В так называемых «расстрельных ямах» находятся останки более 30-ти тысяч человек.

Чтобы найти «братскую могилу», обществу «Мемориал» потребовалось несколько лет. Теперь видно, что масштабы находки значительно больше знаменитой Левашовской пустоши. К тому же, здесь тела людей не только закапывали, но и расстреливали. В лесу около поселка Токсово, на площади чуть больше квадратного километра по самым предварительным оценкам покоятся останки... около 30 тысяч человек.

К настоящему моменту вскрыты уже около пятидесяти захоронений, но, судя по всему, таких ям здесь сотни. В эти дни поисковики в буквально смысле вручную прощупывают метр за метром этого участка леса - размеры ям, которые в 30-е годы выкапывали сотрудники НКВД, никому не известны.

Известно лишь, что заключенных сюда привозили связанными. Их расстреливали прямо в ямах и после этого засыпали песком. Один из немногих живых свидетелей драмы рассказывает, что в этот лес грузовики приезжали несколько лет подряд.

Сколько раз использовали одну и ту же яму, также пока не известно. Вскрывать могилы и работать с останками – дело судмедэкспертов. Несколько черепов сейчас уже находятся на экспертизе и предварительные результаты этой экспертизы позволяют сказать, что здесь покоятся именно расстрелянные в 30-е годы.

Н всех черепах - следы выстрелов в затылок. 45-й калибр, оружие НКВД... Назвать всех поименно, видимо, по силу только ФСБ. Но несмотря на давность событий, потомки чекистов продолжают держать эти архивы в тайне. Конспирация была одним из главных условий при выборе места расстрелов и в 30-е годы. К тому же, это место захоронений уже больше ста лет – военный полигон.

Сейчас, чтобы превратить ямы в могилы, здесь нужно построить мемориальное кладбище. Вопрос - сколько лет потребуется, чтобы получить разрешение на такое строительство на территории закрытой зоны.

НТВ

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...