18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:31 19.08.2018

ГДЕ ТЫ, ГОРЯЧАЯ ВОДА?

Скажите мне, пожалуйста, неужели я совсем впала в маразм? Неужели слова поменяли свой смысл, а я и не заметила? Ну объясните мне, что Вы, вот лично Вы, дорогой читатель, понимаете под словами «23 сентября в Петербурге начнется отопительный сезон»?

ГДЕ ТЫ, ГОРЯЧАЯ ВОДА?

Скажите мне, пожалуйста, неужели я совсем впала в маразм? Неужели слова поменяли свой смысл, а я и не заметила? Ну объясните мне, что Вы, вот лично Вы, дорогой читатель, понимаете под словами «23 сентября в Петербурге начнется отопительный сезон»?

Скажем прямо: сначала наивная девочка, которой я остаюсь, несмотря на ненулевой стаж работы в городском СМИ, считала, что это означает: в понедельник в городе станет тепло. Батареи, то есть, станут теплыми. Но мне наивной, быстро разъяснили всю глубину моего заблуждения. Начало отопительного сезона – это тот момент, когда «начинается подготовительная работа для включения отопления».

А тепло в городе станет, дескать, в тот счастливый момент, когда три дня подряд температура воздуха на улице не поднимется выше восьми градусов тепла. Когда я пересказывала это объяснение мужу, он жалобно сказал: «А ведь еще недавно было – не выше плюс двенадцати...» Ничего, родной, теперь мы знаем, что в высших сферах решили вырастить методом естественного отбора породу морозоустойчивых горожан. И мы, кажется, этот естественный отбор не пройдем.

Ну ладно, наивные представления о горячей воде в батареях мы отринем, как несбыточные мечтания. «Бессмысленные мечтания», как сказал однажды совсем по другому поводу царь Николай Второй, от чего и произошла Октябрьская революция и последующие неприятности. Но куда эти враги дели горячую воду из крана? «Если в кране нет воды – кто-то топит в ней винды». Наверное, коммунальный службы всем кагалом решили перейти на Linux. Давно пора, спору нет, но не такими же методами!

Теперь, когда горячей воды у нас нет уже как раз с понедельника, я поняла, что такое начало отопительного сезона. Это тот счастливый момент, когда коммунальные службы города, проспавшие все лето, продирают заспанные глаза и говорят себе: «Черт побери, опять зима на носу!» И начинают чинить проржавевшие трубы и прочие недоделки. А летом горячую воду отключают, когда персонал ТЭЦ и прочих теплоносительных структур уходит в заслуженный отпуск.

А сейчас замерзшие горожане стучат зубами в своих ледяных квартирах. Как тут не ругнуться у треца пораньше, если вода, оставленная на кухонном столе, к утру по температуре напоминает ту, которую достали из морозилки? В летнюю жару ледяной чай был бы приятен, а сейчас, когда на улице теплее, чем в квартире, хочется чего-нибудь хотя бы теплого...

Извините за интимную подробность, но при такой температуре мои кактусы и прочие теплолюбивые растения собираются давать дуба. Не в том смысле, что на них растут теперь дубовые листья, а в том, что гибнут они. Коллекция хоть и небольшая, не как в Ботаническом саду, однако жалко – привыкла я к ним как-то. Не говоря уж о том, что кот кашляет так, что хочется поставить ему горчичники, а собака регулярно будит нас мощным чихом.

Оно, конечно, можно было бы купить большой красивый обогреватель и не менее красивый и мощный водогрей - и жить себе, ни в чем не отказывая. Но ведь с электричеством у нас тоже проблемы... Вот и эту статью я начинала писать три раза. Первые два зачина, дома и на работе, пропадали втуне, поскольку кто-то, ответственный за электричество, выключал ток на минуточку. Так и вспоминаешь Дальний Восток, куда Чубайс ток не пускал. Если немедленно не потеплеет, я разозлюсь настолько, что начну разговаривать о политике, так и знайте!

А кто виноват? Во всяком случае, по заверениям руководителя «Ленэнерго» Андрея Лихачева, не подведомственное ему АО. Оно, оказывается, «строго в определенные сроки включило циркуляцию теплоносителя в магистральных трубопроводах. Однако большинство детских садов, школ, лечебных учреждений, жилых зданий и общежитий своевременно не получили тепло. Многие здания остаются без отопления до настоящего времени.» Какое тонкое, проницательное замечание!

Исходя из того, что обеспечение горожан теплом должно быть предметом особой заботы для всех предприятий и ответственных лиц, имеющих отношение к энергообеспечению второго города России, руководитель "Ленэнерго" просит Владимира Яковлева "...обязать соответствующие подведомственные администрации Санкт-Петербурга службы приложить все усилия к тому, чтобы город нормально вошел в зиму".

Ленка Виноградова,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.