18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:20 23.09.2018

ЗАЩИТИМ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО ЧЕТВЕРГА!

В понедельник, 23 сентября, началась Неделя окружающей среды в Петербурге. В первый день с утра в Смольном прошла научно-практическая конференция “Экологическая безопасность Санкт-Петербурга”. Ее открыл губернатор Санкт-Петербурга В.А. Яковлев.

ЗАЩИТИМ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО ЧЕТВЕРГА!

В понедельник, 23 сентября, началась Неделя окружающей среды в Петербурге. В первый день с утра в Смольном прошла научно-практическая конференция "Экологическая безопасность Санкт-Петербурга". Ее открыл губернатор Санкт-Петербурга В.А. Яковлев.

С докладом по вопросам обеспечения экологической безопасности на территории Санкт-Петербурга выступил председатель Комитета по природопользованию Д.А. Голубев. Об охране акватории системы Ладога – Нева – Финский залив от биологического загрязнения рассказал директор Зоологического института РАН Д.А. Алимов.

Интерес присутствующих вызвало сообщение о ходе аварийно-спасательных работ по подъему затонувшего сухогруза "Каунас" и некоторые подробности аварии, которые ранее не были озвучены в прессе. Об особенностях работы городской аварийной службы ПиЛАРН в нынешнюю навигацию (увеличившееся количество нефтеразливов на акватории) рассказал директор ГУП "ПиЛАРН" Н.Н. Федоров.

Присутствующие узнали, насколько серьезно положение с загрязнением городских земель нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Работы по рекультивации территорий Санкт-Петербурга вплотную рассматриваются специалистами Комитета как важные и необходимые городу.

Специалисты ОАО "Морской завод "Алмаз" представили доклад о возможностях нового скоростного судна-нефтемусоросборщика, закладка которого прошла в марте нынешнего года. Побывать на спуске судна можно будет во время Недели окружающей среды.

Разработчики ЦКБ "Рубин" рассказали о создании уникальной пушки для распыления сорбента на разливах нефтепродуктов. Проект питерских конструкторов, как не имеющий аналогов в мире, вызвал большой интерес зарубежных коллег. На конференции впервые можно будет ознакомиться с мобильным и судовым вариантами пушки-распылителя. Интересна для города автоматизированная система по обнаружению и отслеживанию аварийной ситуации при нефтеразливах с использованием информационно-оптических технологий, разработку которых осуществляет Институт озероведения РАН и НИИ физической оптики.

Начальник службы быстрого реагирования Министерства окружающей среды г. Гамбурга (Германия) г-н Д. Шпенглер поделился опытом борьбы с нефтеразливами в городе-побратиме Санкт-Петербурга. О рекультивации почв в Финляндии рассказал начальник отдел мониторинга Центра охраны окружающей среды г. Хельсинки (Финляндия) г-н П. Форсс. Общие для наших городов проблемы в сфере окружающей среды объединяют доклады зарубежных коллег Комитета.

Традиционный интерес вызывает информация об обеспечении радиационной безопасности горожан. Какова радиационно-гигиеническая обстановка в Санкт-Петербурге за последнее время и как работает система контроля радиационной обстановки в городе и области - рассказали специалисты федеральных надзорных ведомств.

А вот как в Санкт-Петербурге ликвидируются техногенные радиоактивные загрязнения на практике - сообщил главный инженер известного горожанам Инженерного центра экологических работ. Специалисты этой городской службы выезжают и оперативно помогают горожанам избавляться также и от разбитого термометра или химических загрязнений.

Большой блок докладов был посвящен очистке рек и каналов и перспективе работ в этом направлении. Директор завода ГУП ССЗ "Спецтранс" В.В.Пархоменко поведал о новой дноуглубительной технике, построенной для города, и о новых подходах к очистке водотоков Северной столицы.

Каждый участник и гость конференции получил подарочное издание сборника экологических законов, аналитический обзор экологической обстановки в Санкт-Петербурге и словарь экологических терминов и определений.

А 24 и 25 сентября при поддержке Комитета ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" организует в рамках Недели окружающей среды-2002 целый ряд мероприятий.

Во-первых, это презентация детского экологического центра на Шпалерной ул., 56.

Центр предоставит возможность школьникам всего города приобщиться к миру воды, используя для изучающих программ самое современное лабораторное оборудование.

Зрелищной предполагается акция по представлению итогов российско-британского проекта "Интеграция основных направлений образования для устойчивого развития в систему образования в Санкт-Петербурге". Надувной шар - модель земного шара перед зданием Детского центра - несомненно, привлечет к себе внимание ребят. Комитет, повсеместно поддерживая проект, оказал финансовую поддержку 10 школам Василеостровского и Калининского районов, которые участвовали в проекте. Результат пилотного проекта оказался перспективным и многообещающим: педагоги и дети вместе со своими родителями разработали свое видение стратегии устойчивого развития нашего города. С итогами акции можно ознакомиться в Учебно-информационном центре ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Как сообщает РИА «Новости», во вторник в Петербурге пройдет конкурс детского экологического граффити "Живой мир мегаполиса - в "Красную книгу" Санкт-Петербурга", посвященный Неделе окружающей среды в северной столице.

Как сообщила организатор конкурса, директор детского экологического центра Кировского района Валентина Зубкова, эта акция проводится в Петербурге уже в четвертый раз. В 2002 году темами для работ участников станут "Живой мир мегаполиса", "Красная книга мегаполиса" и "Мой экологический адрес".

В отборочном туре конкурса участвовали учащиеся как художественных, так и общеобразовательных школ. По его итогам к участию в творческих состязаниях допущены 120 юных художников-экологов, которые нарисуют на стене гаражного массива в Кировском районе то, что они хотят видеть на улицах Петербурга, и то, что есть сейчас.

На эскизах будущих граффити - и школа, утопающая в зелени, и плавающие в водах Невы дельфины, и исчезающий вид рыб - осетр, и огромное количество насекомых, лебедей, и многое другое. Возможно также, что кто-то из участников затронет важную для города проблему - загрязнение Невы нефтепродуктами, предположила Зубкова.

По окончании будут названы три главных победителя, которые получат подарки от генерального спонсора - финской фирмы красок "Финколор". Также всем участникам будут вручены дипломы, книги и поощрительные призы.

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...