18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:49 26.09.2018

"ДЕЛЬТА ТЕЛЕКОМ" ПЛЕТЕТ НОВЫЕ СЕТИ

Вчера петербургский сотовый оператор "Дельта Телеком" сообщил, что выбрал компанию Lucent для развертывания коммерческой сети связи нового поколения. Не дожидаясь разрешения Минсвязи на коммерческую эксплуатацию сети, "Дельта Телеком" уже взяла на этот проект кредит в $15 млн.

Вчера петербургский сотовый оператор "Дельта Телеком" сообщил, что выбрал компанию Lucent для развертывания коммерческой сети связи нового поколения. Не дожидаясь разрешения Минсвязи на коммерческую эксплуатацию сети, "Дельта Телеком" уже взяла на этот проект кредит в $15 млн.

"Дельта Телеком" учреждена в октябре 1991 г. и предоставляет услуги сотовой связи в устаревшем стандарте NMT-450. По данным ОФГ, количество абонентов "Дельты" в сентябре 2002 г. составляло около 100 000, снизившись с начала года на 20%. Разрешение Минсвязи на создание опытной зоны в стандарте CDMA-450 (также называется IMT-MC) компания получила в октябре 2001 г.

Вчера "Дельта Телеком" сделала официальное заявление о том, что начинает строительство полномасштабной сотовой сети стандарта CDMA-450 на оборудовании американской Lucent Technologies. Для этого компания взяла кредит в Национальном резервном банке (НРБ) на сумму $15 млн на 40 месяцев под 12,5% годовых в валюте. Генеральным подрядчиком по поставке оборудования и системным интегратором проекта выступит компания Verysell Telecom.

Сроки ввода сети в коммерческую эксплуатацию зависят от Минсвязи, которое должно выдать лицензию на предоставление коммерческих услуг. В самом Минсвязи ограничились сухим комментарием. "Если все документы поданы и соответствуют требованиям, то будет назначено время и вопрос рассмотрим", - сказал пресс-секретарь Минсвязи Сергей Григоренко.

Аналитики указывают, что полученная "Дельтой" кредитная ставка на 2 - 3% выше средней по отрасли. "Это говорит о том, что финансовые институты оценивают вложения как достаточно рискованные", - говорит аналитик Альфа-банка Андрей Богданов.

Риск заключается не только в отсутствии лицензии. Новая сеть будет строиться на очень насыщенном рынке. Сейчас в Санкт-Петербурге сотовой связью пользуются 1,8 млн человек, и аналитики сомневаются в успехе "Дельты". "Первым на этом рынке был "МегаФон", МТС демпинговала для захвата рынка, покрывая убытки за счет других регионов. А за счет чего будет делать бизнес "Дельта"? Ведь кредит придется возвращать", - отмечает начальник аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев.

Зато в Lucent уверены в проекте. "Мы считаем, что новая технология поможет оператору выйти на новые рынки. Тот факт, что список производителей, поддерживающих технологию IMT-MC, расширился, свидетельствует о ее перспективности", - говорит менеджер по продажам Lucent Александр Егоров.

Действительно, Lucent могла и не получить этот контракт. Поначалу она был единственным поставщиком, но с весны у Lucent появились конкуренты - свои услуги по поставке оборудования предложили китайские компании ZTE и Huawei, причем на тестирование - бесплатно. "Сейчас с ними подписано соглашение об организации опытных зон, и мы ожидаем поставок", - говорит Александр Маношкин, ведущий специалист по рекламе и PR "Московской сотовой связи" (МСС) , оператора второй опытной зоны CDMA-450.

Пока поставки китайского оборудования задерживаются, хотя летом Минсвязи поручило МСС закончить тестирование до октября. "Дельта" тоже не отказывается от использования китайского оборудования. "В пригороде мы развернем опытную зону для тестирования их оборудования и, если проблем не будет, мы можем потом воспользоваться их поставками для расширения нашей сети связи в области", - говорит пресс-секретарь "Дельты Телеком" Мария Быстрова.

"Ведомости"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор