18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:44 19.08.2018

СЛЕДОВАТЕЛИ ЗАПУТАЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО «КУРСКУ»

Родственники погибших моряков с затонувшей 12 августа 2000 года АПЛ "Курск" смогут ознакомиться с материалами уголовного дела. Об этом сегодня на встрече с 25 из 34 проживающими в Петербурге семьями погибших моряков, прошедшей в Нахимовском военно-морском училище, заявил главный военный прокурор России Александр Савенков.

СЛЕДОВАТЕЛИ ЗАПУТАЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО «КУРСКУ»

Родственники погибших моряков с затонувшей 12 августа 2000 года АПЛ "Курск" смогут ознакомиться с материалами уголовного дела. Об этом сегодня на встрече с 25 из 34 проживающими в Петербурге семьями погибших моряков, прошедшей в Нахимовском военно-морском училище, заявил главный военный прокурор России Александр Савенков. По его словам, родственникам будет оплачен переезд в Москву, так как тиражировать и перевозить материалы по регионам не представляется возможным.

На сегодняшний день, согласно материалам уголовного дела, потерпевшими признаны 161 человек из числа родственников и близких погибших моряков. Но это далеко не все - на сегодняшней встрече одна из вдов, не включенных в число потерпевших, выразила свое недовольство этим фактом.

Как сказал Александр Савенков, родственники, не считающиеся потерпевшими, тоже смогут ознакомиться с материалами дела. В настоящее время с документами работают юристы, которые представляют интересы более 80 потерпевших. Помимо них еще 8 человек знакомятся с результатами следствий самостоятельно. Как сообщил Александр Савенков, ознакомление продолжится до декабря 2002 года. По его словам по ходу рассмотрения возникают текущие вопросы, связанные, к примеру, с несостыковками в экспертизах.

На некоторые из этих вопросов дает ответы генеральная прокуратура. Но есть и до сих пор не решенные проблемы. В частности, до сих пор неизвестно, могли ли спасти затонувших моряков. Так, по данным судебно-медицинской экспертизы, моряки могли прожить в условиях аварийной ситуации на затонувшей лодке не более 4,5 - 8 часов. Однако неизвестно с какого момента судебно-медецинская отсчитывала начало возникновения "аварийных условий". Если со времени второго сейсмического взрыва, то спасти подводников не представлялось возможным. Если же с о времени пожара, который начался через 12 часов после взрыва, то погибшие подводники на "Курске" жили от 16,5 до 20 часов и теоретически моряков еще можно было спасти. При при этом, как заявил Александр Савенков, "у флота все равно нет ни средств, ни возможностей, чтобы вести спасательные операции".

Другой неясный вопрос - откуда были слышны стуки после аварии. По заключению следствия - не с "Курска". Тогда возникает вопрос, откуда? Как сообщил председатель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, курирующий отношения с родственниками, им был задан вопрос к Александру Савекову о возможном решении спорных вопросов в судебном порядке. Но не для того, чтобы найти и наказать виновных, а для того, чтобы определить на будущее, кто следует считать виновным в подобных ситуациях.

Это необходимо, так как сегодня на Северном флоте проходят учения, подобные тем, которые проходили в 2000 году. По заверению главного военного прокурора России, сегодня все эти процессы совместно с командирами лодок контролируют сотрудники прокуратуры для того, чтобы не допустить возникновения аварийных ситуаций на подводных лодках.

Александра Медведева,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.