18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:40 19.08.2018

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ В ПЕЙЗАЖАХ ПЕТЕРБУРГА

17 сентября в Государственном музее истории Санкт-Петербурга состоится открытие выставки “Черно-белый Петербург”, приуроченной к 300-летию Петербурга (Невская куртина Петропавловской крепости, левая сторона). На ней будут представлены триста лет петербургского пейзажа.

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ В ПЕЙЗАЖАХ ПЕТЕРБУРГА

17 сентября в Государственном музее истории Санкт-Петербурга состоится открытие выставки "Черно-белый Петербург", приуроченной к 300-летию Петербурга (Невская куртина Петропавловской крепости, левая сторона). На ней будут представлены триста лет петербургского пейзажа, запечатленного в техниках черно-белой печати от гравюры Петровского времени до современной фотографии.

Утверждение в России ландшафтной гравюры в начале XVIII в., точно так же как и появление видовой фотографии в 1839 г., было связано именно с образом Петербурга. С первых лет своего существования, с начала XVIII столетия, Петербург превратился в центр развития русской гравюры, а к концу XX века стал негласной фотографической столицей.

Гравюру и фотографию объединяет не только сдержанная и изысканная черно-белая гамма, но и использование для получения изображения оптического прибора-посредника камеры-обскуры или объектива. Опосредованное изображение требует в создании образа некоторой паузы и таким образом дает возможность дополнительного осмысления, отбора.

Именно в печатных тиражных техниках эволюция петербургского пейзажа проявила себя нагляднее всего. В гравюрах и фотографиях нашли отражение все самые значительные памятники и архитектурные ансамбли города. Они запечатлели подробную топографию Петербурга, расширение границ города, последовательную смену архитектурных стилей и градостроительных принципов, а также зафиксировали изменение восприятия города от мечты о земном парадизе в Петровское время до ностальгии по старому Петербургу на исходе XX столетия. Тщательно отобранные изображения позволяют к тому же представить все многообразие излюбленных художниками городских мотивов и техник печати (офорт, акватинта, монотипия, ксилография, линогравюра, гравюра резцом, различные способы фотопечати), а кроме того дают возможность сопоставить подход граверов и фотографов к такому традиционному жанру как городской вид.

Выставка включает более 100 гравюр, литографий и фотографий из коллекции Музея истории Санкт-Петербурга, собрания Фонда Русского современного искусства в Лондоне, частных собраний Москвы и Петербурга. В апреле 2003 г. выставку планируется показать в Лондоне, в выставочных залах Дома-музея лорда Лейтона. Она станет одним из центральных событий выставочной программы, приуроченной к 300-летию Санкт-Петербурга в Лондоне.

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.