18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:49 21.09.2018

НЕ ПОКУПАЙТЕ ГРИБОЧКИ ДАЖЕ ДЛЯ ТЕЩИ

В это году с грибами у нас непорядок. То есть, где-то они, конечно, есть, но вот где? В леса не пускают, да и что там найдешь? В выгоревших и высохших лесах Ленинградской области их днем с огнем… Но сейчас даже шутить на эту тему не рекомендуется, уж больно эти шуточки горючие получаются.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ГРИБОЧКИ ДАЖЕ ДЛЯ ТЕЩИ

В это году с грибами у нас непорядок. То есть, где-то они, конечно, есть, но вот где? В леса не пускают, да и что там найдешь? В выгоревших и высохших лесах Ленинградской области их днем с огнем... Извините, зарапортовалась. Сейчас даже шутить на эту тему не рекомендуется, уж больно эти шуточки горючие получаются.

В общем, у многих петербуржцев сейчас один способ поесть грибочков – купить у бабки на рынке. Как раз от этого мне бы хотелось их предостеречь. Ну, во-первых, где гарантии, что среди таких заманчивых грибков не затесалась пара бледных поганок?

Как сообщает Центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, ежегодно в России, в т.ч. в Санкт-Петербурге, регистрируются случаи пищевых отравлений грибами. Наибольшее число отравлений регистрируется в летне-осенний период. В 2001 году зарегистрировано 5 случаев с 5-ю пострадавшими; в 2000 году - 23 случая, 32 пострадавших; в 1999 году - 28 случаев, 43 пострадавших, 2 смертельных исхода. В августе 2002 года зарегистрирован ботулизм у 2-х пострадавших, связанный с употреблением маринованных грибов, купленных с рук.

Главным государственным санитарным врачом по Санкт-Петербургу издано предписание N 4 от 5 августа 2002 года о запрещении реализации консервированных и сухих грибов домашнего приготовления.

Не следует покупать грибы с рук. Если вы все-таки решили купить свежие грибы на рынках, то обратите внимание - они должны быть рассортированы по виду. Да и вообще, если грибы вызывают хоть малейшее недоверие, стоит отказаться от покупки. Экономия-то ладно, а здоровье потом не купишь.

При сборе грибов необходимо хорошо различать съедобные и несъедобные грибы, признаки ядовитых грибов. Не следует собирать дряблые, переросшие, заплесневелые, червивые, ломаные грибы. Собранные грибы необходимо хорошо отмыть от земли. Некоторые грибы (волнушки, белянки, горькушки, грузди и др.) перед засолом рекомендуется вымачивать и отваривать, а такие грибы, как сморчки - кипятить не менее 15-20 минут. Не следует использовать первый отвар от грибов, даже съедобных, для приготовления бульона. При консервировании грибов не нужно забывать о тщательной подготовке тары и не закрывать грибы герметично.

А что делать, если все-таки кто-то почувствовал себя после грибов как-то нехорошо? Симптомы этого «нехорошо» бывают самыми разными: рвота, боли в животе, колики, галлюцинации, слюнотечение и так далее. При отравлении бледной поганкой симптомы возникают через 68 часов и более. При более банальных отравлениях – мухоморами, строчками или ложными сыроежками – симптомы появляются значительно раньше.

При первом подозрении на отравление грибами надо немедленно вызвать скорую и приступить к оказанию первой помощи. При отравлении грибами она нередко играет решающую роль в спасении больного. Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше с помощью зонда слабым раствором (розового цвета) перманганата калия или методом искусственной рвоты. Полезно в раствор добавлять активированный уголь (карболен). Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе. Больного следует незамедлительно доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой он нуждается.

Ленка Виноградова,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...