18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:43 26.09.2018

ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ ДЕПУТАТЫ И ПОЮЩИЙ ГУБЕРНАТОР

Главным событием недели, без сомнения, следует считать начало работы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Отдохнувшие депутаты крепким большинством (40 «за» при одном воздержавшемся) приняли в первом чтении постановление о назначении даты выборов в городской парламент.

ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ ДЕПУТАТЫ И ПОЮЩИЙ ГУБЕРНАТОР

Главным событием недели, без сомнения, следует считать начало работы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Отдохнувшие депутаты крепким большинством (40 «за» при одном воздержавшемся) приняли в первом чтении постановление о назначении даты выборов в городской парламент. Если 18 сентября оно пройдет «в целом», на следующий день после его публикации официально начнется предвыборная кампания. Шансов на то, что депутаты за неделю передумают, невелики, поскольку в перевыборах в этом году заинтересован как Смольный, так и значительная часть Собрания, причем даже те из депутатов, которые раньше этому противились (например, от СПС). Сомнения в том, что выборы состоятся именно 8 декабря, пока что прозвучали лишь от лидера питерской «Единой России» Юрия Солонина, но предполагать за его словами серьезные интриги вряд ли приходится.

Теоретически отсрочка выборов выгодна полпредству, но там только что поменялся ответственный за работу с питерским ЗС. Не похоже, чтобы аппарат Черкесова смог за неделю провернуть комбинацию по срыву принятия соответствующего постановления. В свою очередь фактическое начало предвыборной кампании вынуждает депутатов задуматься о финансировании своей части пакетной поправки по округам и о поддержке со стороны администрации, как городской так районной, что особенно значимо и в ходе сбора подписей и предвыборной агитации. Это дает губернатору уникальный шанс надавить на еще действующих депутатов и успешно решить вопрос о внесении поправок в Устав Санкт-Петербурга, дающих Яковлеву право баллотироваться в третий раз. Осознают сие и противники губернатора, которые предприняли упреждающий ход.

В пятницу 13 сентября в Уставной суд Санкт-Петербурга поступил запрос депутатов муниципального образования «Полюстрово» о том, как трактовать статью Устава города о количестве сроков для губернатора Санкт-Петербурга. Теперь антияковлевская команда может попробовать оттянуть соответствующее голосование в ЗС до выборов под предлогом рассмотрения дела в Уставном суде.

Еще одним значимым событием недели стало заседание городского правительства, очередной раз отклонившего прогноз социально-экономического развития города на ближайшие годы, подготовленный аппаратом вице-губернатора Сергея Ветлугина. Данное решение, безусловно, ослабляет позиции Ветлугина внутри администрации и при желании может послужить поводом к очередной смольнинской отставке.

Несмотря на то, что начавшаяся предвыборная кампания подразумевает оживление в среде избирающихся граждан, пока ярче всех выступил... губернатор Яковлев, посетивший в субботу Молочный фестиваль и спевший дуэтом с Эдуардом Хилем песню о Ленинграде. Без фонограммы, между прочим!

Песенную ниву активно осваивал и вице-спикер ЗС Вадим Тюльпанов. В качестве руководителя комиссия по подготовке проекта городского гимна. Право-либеральные партии пока значимых акций не проводят, видимо, дожидаясь вступления в силу постановления о дате выборов. Что касается левых, то 20 сентября предполагается пленум горкома КПРФ, который окончательно определится со списками и формой участия партии в избирательной гонке.

Сторонники бывшего руководителя КПРФ в Питере Юрия Белова выступают за выдвижение кандидатов собственно от КПРФ. Последователи нынешнего партийного босса Олега Корякина ратуют за блок КПРФ-НПСР, причем предлагают его назвать «Блоком Жореса Алферова» и включить в него не только партийных активистов, но и таких людей, как ректор «Военмеха» Юрий Савельев или известный бизнесмен и муниципальный депутат Денис Волчек. Чья возьмет, определится к концу следующей недели.

Из числа заметных уличных акций выделился пикет антиглобалистов у консульства США, который, как и в мае, был в последний момент запрещен, но, несмотря на это состоялся. На сей раз обошлось без арестов. Питер, кстати говоря, оказался единственным местом в Росси, где 11 сентября прошли широко освещавшиеся в СМИ антиамериканские выступления. Это усиливает значимость питерской политической сцены, как для оппозиционных политиков в стране, так и для органов власти, поскольку наш город становится модельным регионом, где оппозиция обкатывает новую тактику действий. Три революции в Питере уже были. Может быть, хватит?

Вера Камша,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...