18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:48 25.09.2018

ИНСТИТУТ ДЕТСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ В ПАМЯТЬ О РАИСЕ ГОРБАЧЕВОЙ

Вчера экс-президент СССР Михаил Горбачев посетил Петербург, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии начала строительства Института детской гематологии имени Раисы Горбачевой.

ИНСТИТУТ ДЕТСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ В ПАМЯТЬ О РАИСЕ ГОРБАЧЕВОЙ

Вчера экс-президент СССР Михаил Горбачев посетил Петербург, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии начала строительства Института детской гематологии имени Раисы Горбачевой. Господин Горбачев также анонсировал благотворительный вечер, который пройдет в конце сентября в одном из предместий Парижа, -- средства от него поступят на счет будущего медицинского центра.

Решение о строительстве в Петербурге медицинского центра им. Р. М. Горбачевой было принято год назад по предложению Горбачев-фонда. Центр разместится на территории Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова (СПбГМУ), связав между собой корпус НИИ пульмонологии и здание факультетской хирургии по улице Рентгена.

По расчетам Национального резервного банка, который выступает в качестве генерального спонсора строительства, современное семиэтажное здание обойдется в $2-2,5 млн и еще $10-14 млн потребуется на его оснащение. Заказчиком выступает Дирекция строящихся объектов здравоохранения Северо-Западного региона.

Михаил Горбачев прилетел в Пулково утром -- загорелый, но слегка простуженный. Оттого одет был в короткое пальто, несмотря на непривычно теплую для осени погоду. Потом господин Горбачев объяснил: "Я решил не менять планы, раз уж мы заранее договорились".

Бывший генсек КПСС и президент Советского Союза держался спокойно и подтянуто, доброжелательно отвечал на приветствия, но не более того. Таким же он оставался и во время церемонии по случаю закладки первого символического камня в фундамент будущего центра имени Раисы Горбачевой. Митинг проходил на ступенях приемного покоя НИИ пульмонологии. Зачем-то организаторы мероприятия придали ему карнавальный оттенок: притащили духовой оркестр, облаченный в костюмы петровской эпохи, который до начала официальной части развлекал собравшихся "чаттанугой чучей" и водевильными темами. Картину дополняли освобожденные от занятий слушатели медуниверситета в белых халатах и шапочках, в том числе представители ближневосточных стран. "Мы закладываем будущий медцентр в канун 300-летия", -- пояснил ведущий.

На митинге выступали в основном члены международного попечительского совета проекта, в который, в частности, входят представители консульств Германии, Великобритании и США.

Присутствовавший на церемонии министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко пообещал, что его ведомство оснастит центр имени Раисы Горбачевой за свой счет, а губернатор Владимир Яковлев сообщил, что уже подписал разрешение на строительство. "Это будет красивейшее здание, его будет знать весь мир", -- заявил губернатор и почему-то вспомнил май 1985 года, когда "в мае месяце в городе-герое Ленинграде появилась молодая симпатичная пара: генеральный секретарь и его очаровательнейшая супруга". Во время митинга Михаил Горбачев оставался все таким же внешне невозмутимым. Смотрел прямо перед собой, молчал и держал букет красных гвоздик. А когда ему предоставили слово, искренне поблагодарил спонсоров и выразил надежду, что "эта стройка не будет обременена никакой бюрократией". Планируется, что здание Института детской гематологии будет готово к осени 2003 года.

КоммерсантЪ-СПб

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...