18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:15 23.09.2018

ГОДОВЩИНА АМЕРИКАНСКОЙ ТРАГЕДИИ В ПЕТЕРБУРГЕ

Сегодня исполняется год со дня страшных событий в США. Самолеты, захваченные террористами, врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в здание Пентагона в Арлингтоне и в землю в штате Пенсильвания.

ГОДОВЩИНА АМЕРИКАНСКОЙ ТРАГЕДИИ В ПЕТЕРБУРГЕ

Сегодня исполняется год со дня страшных событий в США. Самолеты, захваченные террористами, врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в здание Пентагона в Арлингтоне и в землю в штате Пенсильвания.

Мир содрогнулся, противники американской политики получили повод для злорадства, нормальные люди ужаснулись количеству погибших и дерзости террористов. Все шепотом строили догадки о том, кому это выгодно, кто за это ответит и что же теперь будет делать Америка. Наши люди в США звонили, писали по электронной почте, там, где она еще работала, и сообщали, что они живы, с ними все в порядке.

Маленькое лирическое отступление к вопросу о пользе высоких технологий. В тот памятный день я с подругами решила в кои-то веки выбраться в лес за грибами. Я сидела на кочке в болоте и ела недозревшую клюкву (представьте себе эту картину), как вдруг зазвонил мой сотовый телефон. Звонил мой муж, который в этот день сидел на работе и невольно смотрел телевизор. Он сообщил мне, что в Америке война, рушатся здания, творится какой-то полный кошмар - и посоветовал мне без паники немедленно возвращаться в город.

Я нашла своих подруг, своими словами пересказала им последние новости, и мы рванули в город. Муж звонил еще несколько раз и уточнял ситуацию. Все кончилось более или менее хорошо, мы не попали в аварию, война не началась, но за грибами я больше не хожу. Мало ли чего...

Сегодня Владимир Путин, как и год назад, первым позвонил Джорджу Бушу и выразил ему соболезнования в связи с годовщиной страшных событий. Владимир Путин отметил, что хотел бы поговорить с Президентом США именно в этот день. "В России говорят, что время все лечит, но есть вещи, которые мы не можем и не должны забывать. Мы совсем недавно вспоминали тех, кто погиб у нас в Москве три года назад в результате взрывов жилых домов. А сегодня мы вместе с вами вспоминаем тех, кто погиб в Вашингтоне и Нью-Йорке год назад", - сказал российский президент американскому коллеге. "Хочу в этот день еще раз сказать тебе слова соболезнования, выразить не просто сочувствие, выразить и поддержку со стороны российского народа народу Америки", - подчеркнул Владимир Путин.

Новый парламентский год в Законодательном Собрании Петербурга начался с минуты молчания в память о жертвах террористических актов. Как сообщает телеканал НТВ, у здания консульства США в Петербурге, на столе, покрытом черной тканью, лежит книга записи соболезнований. Пока петербуржцы заполнили в ней только 4 страницы.

"Мы никогда не забудем горы цветов и свечи, которые петербуржцы принесли год назад к зданию консульства США. Мы сохраним в сердце искренние слова сочувствия и поддержки, записанные в книге соболезнований", - заявил в среду журналистам у стен генерального консульства США в Санкт-Петербурге заместитель генконсула Майкл Клечески.

Как передает корреспондент "Росбалта", он подчеркнул, что "Америка всегда будет помнить о российских пожарных, которые выразили солидарность своим коллегами в Нью-Йорке". Кроме того, отметил заместитель генконсула, "мы не забудем тех представителей власти, которые лично пришли к нам передать свои чувства".

Он напомнил, что губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев "позвонил в консульство буквально через несколько минут после трагедии, чтобы высказать свою поддержку". Клечески также сказал, что сегодня, вспоминая всех, кто погиб в прошлом году, американцы еще раз заявляют о своей решимости бороться с терроризмом. "Терроризм - это международная проблема, и решить ее быстро и просто, конечно, невозможно", - сказал заместитель генерального консула США. Он убежден что "покончить с ним можно только общими силами всего цивилизованного мира". Майкл Клечески уверен, что для этого потребуется "длительность, настойчивость и сотрудничество". По его словам, США благодарны за сотрудничество России и других стран в деле борьбы с терроризмом. "Все мы в консульстве признательны за поддержку, которую нам продолжают оказывать так много людей в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России", - сказал в заключение заместитель генерального консула США.

Генеральное Консульство США в Санкт-Петербурге и Музей Истории города сегодня представят в Невской Куртине Петропавловской крепости выставку фотографий Джоэла Мейеровица, посвященную памяти жертв терактов в США. Выставка организована Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Городским музеем Нью-Йорка при поддержке Бюро по образованию и культуре Госдепартамента США и Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге.

Джоэл Мейеровиц, профессионально занимающийся фотографией с 1962 года, считается отцом современной цветной фотографии, он автор 11 альбомов и книги по истории уличной фотографии, обладатель многих престижных наград, премий и стипендий, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе музея истории города.

11 сентября 2001 года Мейеровица, живущего в Нью-Йорке, не был в городе. Вернувшись при первой возможности, он сразу же поехал к руинам Всемирного торгового центра, чтобы хоть чем-то помочь. На руинах работали спасатели. Жители города стояли у заграждения. Полиция запретила съемки, но по инициативе Городского музея Нью-Йорка Джоэл Мейеровиц - единственный из американских фотографов - получил разрешение на создание фотоархива разрушений и восстановительных работ. Съемки начались 13 сентября. За два месяца было отснято более 5 тыс кадров, 27 из них и составили выставку "После 11 сентября: снимки из эпицентра трагедии".

Первоначально представленная в Лондоне, весной 2002 года выставка была показана в Москве. После Петербурга выставка продолжат турне, предполагается, что она побывает в более чем 20 станах мира. Затем фотографии войдут в постоянную экспозицию Городского музея Нью-Йорка в Твид Кортхаус. Это здание примыкает к Мэрии Нью-Йорка и находится всего в двух кварталах от места, где располагался Всемирный торговый центр.

В час дня Казанском соборе сегодня пройдет поминальная служба, а вечером в Большом зале Санкт-Петербургской академической Филармонии им. Шостаковича состоится концерт памяти жертв терактов в США. В программе "Реквием" Моцарта и "Rothko-Caple" Фелдмана.

Вчера петербургском Союзе художников открылась выставка работ Геннадия Зубкова "Сделано в Америке: до и после 11 сентября", приуроченная к годовщине трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне. Цикл картин Зубков создал во время визитов в США.

Как сообщает «Росбалт», в экспозицию вошли десять пар композиций, каждая из которых выражает один и тот же мотив, но в состояниях до и после трагедии. По признанию самого художника, он не пишет сюжеты, непосредственно связанные с катастрофой: "Мотивы и места, изображенные на картинах, не имеют прямого отношения к трагедии, и это несоответствие подчеркивает ощущение тотальности произошедшего, изменившего судьбы и сознание миллионов людей".

Организатором выставки "Сделано в Америке: до и после 11 сентября" является американская компания Swashbuckler Enterprises Inc. и учрежденный ею некоммерческий Фонд культурных программ "СВАШ". Выставка проводится при поддержке Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты в России.

В Москве траурные мероприятия пройдут при участии посла США в РФ Александра Вершбоу. Так, в 16.00 по московскому времени в резиденции посла США Спасо-Хаус состоится мемориальная служба для дипломатического сообщества и российских гостей. В 17.30 Александр Вершбоу откроет в Американском центре при Библиотеке иностранной литературы мемориальную фото-выставку, организованную посольством США. Сегодня же в Большом зале Московской Консерватории состоится Мемориальный концерт памяти жертв событий 11 сентября. Хор Бориса Тевлина и оркестр консерватории впервые исполнят "Нью-Йоркский реквием", написанный современным российским композитором Ефремом Подгайцем.

Милиция в Петербурге сегодня работает особенно тщательно, так как понимает, что многочисленные э-э-э... представители интеллектуального большинства (идиоты, если быть неполиткорректными) с удовольствием уцепятся за такой замечательный повод похулиганить. Да не просто так, а с политическим подтекстом.

Ей-Богу, вот уже сообщают, что какой-то подросток позвонил и сообщил о заминировании тоннеля на станции метро "Технологический институт". Причем, что характерно, сказал, что он из "Аль-Каеды". Не понимаю я таких людей, честное слово. Неужели это круто? Нашкодить и смыться, поджав хвост, зная при этом, что все равно тебя найдут и у твоих родителей будут неприятности? Когда я была подростком, у нас было принято выделяться как-то по-другому...

Ленка Виноградова,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...