18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:59 20.09.2018

ТЫСЯЧА САКУР ДЛЯ ПЕТЕРБУРГА

Япония подарит Санкт-Петербургу на 300-летие тысячу саженцев сакуры. Об этом в среду на встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга председателем Комитета по внешним связям Александром Прохоренко заявил генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Тэруми Мурамацу.

ТЫСЯЧА САКУР ДЛЯ ПЕТЕРБУРГА

Япония подарит Санкт-Петербургу на 300-летие тысячу саженцев сакуры. Об этом в среду на встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга председателем Комитета по внешним связям Александром Прохоренко заявил генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Тэруми Мурамацу.

По данным ИА «Росбалт», их предполагается посадить около водоемов в Таврическом саду, где сейчас ведется реконструкция. Кроме того, сакуры можно посадить в новом парке 300-летия Петербурга, где планируется установить японский "каменный фонарь" - подарок от города-побратима Осаки.

Ухаживать за саженцами будут специалисты Управления садово-паркового хозяйства и Ботанического сада института РАН им. В.Комарова. То, что за саженцами будет хоть кто-то ухаживать, внушает некоторую надежду на то, что они выживут и не повторят судьбу многочисленных чахлых кустиков и молодых деревьев, которые высаживают и бросают на произвол судьбы. От неподходящих почв, вытаптывания и отсутствия полива даже в зной растения умирают на корню и потом долго смотрятся немым укором для всех горожан.

Опять же, не совсем ясно, как эти чудные растения будут охранять от наших вандалов, которым непременно надо оборвать цветущие ветки и принести домой растрепанный веник. Это еще как-то проходит с сиренью: ее, как считают садоводы, чем больше ломаешь, тем лучше она цветет на будущий год. А есть еще дети, которые любят лазать по деревьям, есть просто нравственные уроды, которые ломают любые деревья, да и садоводы тоже не промах – будут щипать веточки на черенки. Может, лучше посадить сакуру в Ботаническом саду и приставить охрану?

По сведениям экспертов Ботанического сада, химические и почвенные условия Санкт-Петербурга подходят для роста японской вишни. Сакура - японская декоративная вишня (черешня). Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Деревья — самой разнообразной формы и размеров. Цветение сакуры очень кратковременно — оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов. Цветки розовые, махровые. Но не только цветами исчерпывается декоративность сакуры. Весной ее молодые листья имеют пурпурный цвет, летом они становятся зелеными или оранжевыми, а осенью – фиолетовыми или коричневыми. Плоды сакуры красивы, но несъедобны.

Как сообщал сайт MedNovosti.ru, весной японцы очень любят выбираться на природу и созерцать только что распустившиеся цветки сакуры. Однако при этом они не просто смотрят на сакуру, а со смыслом. И, конечно, для такого сосредоточенного созерцания необходимо топливо, например, знаменитая рисовая водка - сакэ. С 1983 года от неумеренного потребления алкоголя в период цветения сакуры умер 71 человек.

Дело в том, что когда пьешь у цветущей сакуры, необходимо соблюдать специальный ритуал. Называется он «икки» и во многом напоминает соревнование «кто больше выпьет и удержится при этом на ногах». Редакция Фонтанки с ужасом представляет, что будет, если этот обычай перенести на российскую почву. Даже если любителям выпить наливать не нашей исконной водки, а 18-градусной японской сакэ.

Комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга совместно с общественной организацией "Ассоциация международного сотрудничества" и обществом "Япония - Россия" планирует провести в 2003 году фестивали "Японская весна в Санкт-Петербурге" и "Год Японии в России".

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...