18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:10 20.08.2018

И ПОЧЕМУ АБОРИГЕНЫ СЪЕЛИ КУКА

В петербургском Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого /Кунсткамера/ сегодня открывается выставка "Последнее путешествие капитана Кука". Впервые за 225 лет "куковские" коллекции Кунсткамеры предстанут перед посетителями во всей полноте.

И ПОЧЕМУ АБОРИГЕНЫ СЪЕЛИ КУКА

В петербургском Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого /Кунсткамера/ сегодня открывается выставка "Последнее путешествие капитана Кука".

Как сообщили РИА "Новости" в отделе внешних связей и выставок музея, впервые за 225 лет "куковские" коллекции Кунсткамеры предстанут перед посетителями во всей полноте. Будут демонстрироваться редчайшие этнографические предметы, собранные участниками Второй и Третьей экспедиций капитана Кука, в том числе экзотическое оружие, боевое снаряжение, одежда и предметы утвари.

Судьба этих вещей удивительна. После гибели Джеймса Кука экспедицию возглавил капитан Чарльз Клерк. Следуя инструкциям английского Адмиралтейства, он повел корабли на север в поисках прохода из Тихого океана в Атлантический. По пути экспедиция была вынуждена задержаться на Камчатке для пополнения запасов продовольствия и ремонта судов /весна 1779 года/. В благодарность за радушный прием и бескорыстную помощь английские моряки подарили командиру Камчатки премьер-майору Магнусу Бему карты, оттиски гравюр с изображением жителей некоторых островов Океании и "различные диковинки", которые в 1780 г. были переданы в Кунсткамеру. Эти раритеты являются первыми океанийскими предметами, поступившими в старейший российский музей.

Капитан Джеймс Кук родился 27 октября 1728 года в городке Мартон графства Йоркшир. Сын поденого рабочего на ферме, он не получил формального образования.

Как сообщает сайт Hawaii.ru, в первый раз он вышел в море в 19 лет и стал матросом на кораблях, перевозивших уголь. В 27 лет Кук поступил на службу в Королевский военно-морской флот. Кук совершил три большие экспедиции, которые прославили его и английскую корону.

Во время первого путешествия он достиг Таити и доказал, что на юг и запад от Таити не существует континента. Он открыл и нанес на карту восточное побережье Австралии и Новой Зеландии.

Вторая экспедиция началась в 1772 году. Кук, которому присвоили звание командора и дали два новых корабля, стал первым мореплавателем, пересекшим Антарктический круг. Во время этой экспедиции Кук высадился на Новой Зеландии, побывал на Таити, островах Тонга, Пасхи, Маркизовых, Новой Каледонии и Южных Сендвичевых островах.

Целью третьего путешествия был поиск Северо-Восточного или Северо-Западного прохода из Тихого в Атлантический океан. Команда Кука исследовала океан вплоть до начала арктических льдов, однако проход обнаружен не был.

Во время этой экспедиции Кук обследовал и нанес на карту северо-тихоокеанское побережье Америки и открыл острова Сендвичевой группы в Северной части Тихого океана, включая Гавайи. Сойдя на берег на Гавайях, Кук был весьма удивлен церемонильными торжествами в его честь.

Он не знал, что был принят за полинезийского бога Лоно, чье возвращение с богатыми дарами предсказывали полинезийские легенды. Вожди и священники призывали островитян делать обильные подношения, которые быстро истощили скудные ресурсы острова. Наконец, когда корабли подняли якорь 4 февраля 1779 года, гавайцы с облегчением приветствовали их отправление.

По трагическому стечению обстоятельств корабли вынуждены были вернуться на острова всего лишь через два дня, когда у одного из судов поломало мачту. На этот раз их встретили не столь дружелюбно.

14 февраля 1779 у одного из судов украли шлюпку. Разгневанный Кук принял решение взять вождя в заложники и удерживать его до тех пор, пока островитяне не отдадут шлюпку обратно. Большая группа гавайцев собралась с оружием, чтобы помешать аресту своего вождя. Воинственный вид и угрожающие движения гавайцев спровоцировали Кука выстрелить из мушкета. Однако пуля не смогла пробить защитную накидку воина. В последовавшей стычке Кук был убит.

Гавайцы, вопреки известной песне Владимира Высоцкого, не съели останки Кука, но расчленили его тело и принесли куски его мяса на борт корабля. Англичане пришли в ужас от такого обращения с телом своего капитана, некоторые стали подозревать в гавайцах каннибалов.

И все же, по местным обычаям, с останками Кука обошлись так, как поступали с телами самых высоких вождей. По традиции, гавайцы отделяли плоть от костей высоко почитаемых людей. Затем кости связывали вместе и тайно хоронили, чтобы никто не смог надругаться над ними. Если покойный был объектом большой привязанности и уважения, то кости могли хранить некоторое время у себя дома. Так как Кук пользовался очень большим уважением, части его тела были поделены между высокими вождями. Его голова досталась королю, а скальп забрал один из вождей. Ужасное обращение было, на самом деле, высочайшей почестью со стороны гавайцев.

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.