18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:34 22.09.2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ ПОДАРЯТ КАНТЕМИРА

Подарить северной столице России к ее 300-летию памятник Антиоху Кантемиру - с такой инициативой выступило в Кишиневе Общество молдавско-российской дружбы. В Обществе считают, что выдающаяся личность жившего в первой половине 18-го века в Санкт-Петербурге русского князя Антиоха Кантемира символизирует вековые молдавско-российские связи и заслуживает быть увековеченной в памятнике.

Подарить северной столице России к ее 300-летию памятник Антиоху Кантемиру - с такой инициативой выступило в Кишиневе Общество молдавско-российской дружбы.

Как сообщил один из его руководителей Юрий Максимов, в Обществе считают, что выдающаяся личность жившего в первой половине 18-го века в Санкт-Петербурге русского князя, поэта, дипломата, просветителя и одного из основоположников русского классицизма Антиоха Кантемира - сына молдавского господаря, союзника Петра Первого Дмитрия Кантемира, символизирует вековые молдавско-российские связи и заслуживает быть увековеченной в памятнике.

"Надеемся, что нашу идею поддержат руководство Молдавии и власти Санкт-Петербурга", - сказал Максимов. По его словам, к работе над памятником уже приступил известный молдавский скульптор Юрий Канашин.

Антиох Дмитриевич Кантемир (1708-1744) — первый русский писатель-классицист, автор стихотворных сатир, дипломат, посол в Англии и Франции. Сын молдавского господаря, принявшего в 1711 г. русское подданство, Кантемир был воспитан в духе сочувствия Петровским реформам. В годы реакции, наступившей после смерти Петра, он смело обличал воинствующее невежество родовитых дворян и церковников. Кантемиру принадлежат девять сатир: пять написанных в России и четыре — за границей, куда он был направлен в качестве посла в 1732 г. В отличие от предшествующей литературы все произведения Кантемира отличаются сугубо светским характером.

Как сообщает сайт TeenCity.ru, Кантемир, будучи писателем-классицистом, оценивает своих героев с точки зрения служения интересам государства. Герои его сатир — люди, забывшие свой долг, свои обязанности перед государством, — невежды, бездельники, взяточники, казнокрады. В этом одно из коренных отличий произведений Кантемира от предшествующей древнерусской литературы, в которой поведение человека определялось евангельскими заповедями.

Наиболее известны его "Письма о природе человека", обширные примечания к переводу книги Фонтенеля Б. "Разговоры о множестве миров", обосновывающих бесконечность Вселенной и отвергающих церковную космогонию. В своих произведениях Кантемир защищал просвещение, высмеивал противников науки, реакционеров, осуждал низкопоклонство дворянства. Написал также несколько басен и начало поэмы "Петрида". Творчество Кантемира сыграло значительную роль в развитии русского литературного языка и стихосложения.

Кантемир впервые ввел в научный обиход такие термины, как «идея», «наблюдения», «материя» и ряд других.

О роли Кантемира в истории русской литературы хорошо сказал Белинский. Он «первый на Руси свел поэзию с жизнию, тогда как сам Ломоносов только развел их надолго». Главную заслугу Кантемира великий критик видит в том, что он брал материал для своих поэтических произведений из окружающей действительности. Этому благоприятствовал, по мысли Белинского, сатирический характер творчества Кантемира, который не давал ему увлекаться «риторикой». Продолжателями Кантемира в области сатиры были Сумароков, Фонвизин, Крылов. Статью о Кантемире Белинский писал в 1843 г., т. е. в то время, когда он вел борьбу за натуральную школу, за торжество реализма. «Это сатирическое направление, — писал он о Кантемире и его продолжателях, — столь важное и благодетельное, столь живое и действительное для общества... никогда не прекращалось в русской литературе...».

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...