18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:01 18.09.2018

СТУДЕНТЫ ЛИШАТСЯ ЛЬГОТНОГО ПРОЕЗДА В МЕТРО?

Студенты городских ВУЗов и техникумов могут остаться без льготного проезда на метрополитене. И виноваты будут в этом не городские власти, и даже не сами студенты, а руководители учебных заведений. Все началось с того, что руководство Комитета решило перевести обслуживание пассажиров–студентов на бесконтактные смарт-карты.

СТУДЕНТЫ ЛИШАТСЯ ЛЬГОТНОГО ПРОЕЗДА В МЕТРО?

Студенты городских ВУЗов и техникумов могут остаться без льготного проезда на метрополитене. И виноваты будут в этом не городские власти, и даже не сами студенты, а руководители учебных заведений. Об этом сегодня рассказал председатель Комитета по транспорту Администрации Петербурга Алексей Чумак.

Все началось с того, что руководство Комитета решило перевести обслуживание пассажиров–студентов на бесконтактные смарт-карты. В июне текущего года Комитет по транспорту договорился с ВУЗами и техникумами о том, что абитуриентам при заполнении документов на поступление будет дана довольно простая анкета. После того как студент поступит, эти анкеты институт должен был отравить в ГУП «Петербургский метрополитен». А студент, оплатив квитанцию на сумму 124 рубля 80 копеек (именно столько стоит изготовление карточки со встроенной антенной), должен был получить карточку прямо в институте вместе с зачетной книжкой, студенческим и читательским билетами.

Но не тут-то было. Большинство ВУЗов Петербурга отреагировали на новшество соответствующе: нам не составить списков, к тому же за это не платят, поэтому мы ничего делать не будем. В результате из запланированных 60 тысяч студентов заявки оформили только 17 тысяч. Из них только 7 тысяч оплатили квитанции и только 2,5 тысячи уже оформили смарт-карты как проездные билеты.

Ряд ВУЗов и техникумов вообще не отправили ни одной анкеты в ГУП «Петербургский метрополитен». Среди них Акушерский колледж, Строительно-экономический колледж городского хозяйства, физико-математический инженерный колледж им. С.А. Зверева, Экономико-технологический колледж им. Д.И.Менделеева, Автотранспортный колледж, Колледж холодильной промышленности, Ломоносовский морской колледж, Книготорговый техникум, Политехникум восстановительного центра, Политехнический техникум, Медицинский колледж им. Бехтерева, Центр профессиональной реабилитации инвалидов, морской рыбопромышленный колледж, ВПШ моды и прикладного творчества, Академия гражданской авиации, Академия русского балета имени Вагановой, Институт сервиса и экономики, Классическая академия им. Маймонида, филиал Российской таможенной академии, университет водных коммуникаций, институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, северо-Западный заочный гос.технический университет, институт психологии и социальной работы, ленинградский государственный областной университет и МАПО.

Комитетом по транспорту планируется полный перевод студентов 1-го курса Санкт-Петербургских вузов на указанную систему с октября. Так что по вине вышеперечисленных учреждений с 1 октября студенты не смогут за 75 рублей в месяц ездить на метро, так как старые магнитные карточки будут изыматься. При этом, согласно планам, к концу этого учебного года метрополитен планирует перевести на смарт-карты 215 тысяч студентов и 300 тысяч старшеклассников.

Технология бесконтактных смарт-карт считается на настоящее время самой передовой в мире и позволяет использовать смарт-карту одновременно в качестве пропуска в учебные заведения, для получения стипендии, поездок по железной дороге и т.д.

Александра Медведева

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...