18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:27 18.09.2018

В ВЫБОРГЕ ВНОВЬ ГОВОРЯТ О ЗАХВАТЕ БЫВШЕГО ЦБК

Появление судебного пристава и сотрудников вневедомственной охраны на ООО "Выборгская целлюлоза" можно расценивать как попытку захвата предприятия, которая произошла при участии федеральных структур - представителей Службы судебных приставов и ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

Появление судебного пристава и сотрудников вневедомственной охраны на ООО "Выборгская целлюлоза" можно расценивать как попытку захвата предприятия, которая произошла при участии федеральных структур (представителей Службы судебных приставов и ГУВД Петербурга и Ленинградской области), - об этом заявили на пресс-конференции в ИА "Росбалт" генеральный директор ООО "Выборгская целлюлоза" Алексей Шмаргуненко и исполнительный директор ООО "Управляющая компания "СевЗапПром" Александр Утевский (бывший руководитель МТО ФСФО в округе).

Шмаргуненко и Утевский сообщили, что 1 августа на территорию "Выборгской целлюлозы" в сопровождении сотрудников полка милиции N 4 УВО при ГУВД прибыл Анатолий Карагаполов (уволен с поста заместителя генерального директора ранее существовавшего ОАО "Выборгская целлюлоза" в октябре 2001-го года). Карагаполов распорядился не пропускать на территорию предприятия генерального директора Шмаргуненко и представителя "Выборгской целлюлозы" Утевского. С Карагаполовым прибыл также судебный пристав-исполнитель Межрайонного подразделения Службы судебных приставов-исполнителей Ленинградской области Михаил Кузьмин - для исполнения судебного акта Смольнинского федерального суда Петербурга по делу N2-2679/02.

Как пояснил Шмаргуненко, иск в Смольнинский суд был подан американским гражданином Гарри Иткиным, его суть при этом руководителям "Выборгской целлюлозы" до сих пор неизвестна. Судебным приставом-исполнителем был наложен арест на недвижимое имущество предприятия, хранителем его назначен Карагаполов. Кузьмин также вынес постановление о запрете отчуждения имущества "Выборгской целлюлозы" в любой форме.

По мнению представителей "Выборгской целлюлозы", за этими действиями стоит либо известный предприниматель Александр Сабадаш (с которым некогда существовала "система договоренностей" об участии в судьбе Выборгского ЦБК, не оформленная юридически), либо с интересами не менее известного предпринимателя Олега Дерипаски (т.к. совпали с перестрелкой на одной из АЗС Выборгской топливной компании).

Неправомочность появления на предприятии сотрудников милиции, договор с которыми был подписан Карагаполовым, и назначения его хранителем арестованного имущества была доказана руководством предприятия в Выборгской прокуратуре. А на определение Смольнинского суда подана жалоба в горсуд, которая была удовлетворена - председатель горсуда Владимир Полудняков вынес постановление о приостановлении исполнения определения. Действия судебного пристава-исполнителя также обжалованы.

Алексей Шмаргуненко и Александр Утевский подчеркнули, что судебный иск появился в тот момент, когда предприятие стало выходить на "точку безубыточности" и накануне включения "Выборгской целлюлозы" в состав мощного холдинга, образуемого ОАО "Металлург", Волгоградским алюминием" и еще рядом коммерческих структур. Управляющей компанией холдинга будет руководить Александр Утевский, которому Алексей Шмаргуненко в ближайшее время передаст свои полномочия.

Напомним, "Выборгский ЦБК" был приватизирован в 1994 году, к 1996 году компания "Альянс Целлюлоза Лтд" (Кипр) приобрела 57,95 процента акций. Осенью 1996 года на ЦБК было введено внешнее управление, а 24 декабря 1996 года ЦБК был признан несостоятельным. 22 октября 1997 года состоялись торги, и владельцем комбината стала компания "Нимонор Инвестментс Лимитед" (Кипр). Новый владелец обязался заплатить долги ЦБК (более 14 млн рублей): первый транш на погашение долгов по зарплате поступил на предприятие в ноябре этого же года. Второй транш планировалось перевести в январе, однако этого так и не произошло.

Еще в декабре 1996 года новым начальником караула на ЦБК стал Олег Кикибуш. По материалам дела, бывшего сотрудника службы безопасности гостиницы "Орион" (Выборг) направил на комбинат один из владельцев гостиницы - Сергей Рубинович, тогда бывший членом муниципального совета Выборгского района. По материалам следствия, Сергей Рубинович поручил Олегу Кикибушу изучить ситуацию на предприятии и, по возможности, подготовить трудовой коллектив к акции протеста против новых владельцев. Вскоре на ЦБК была создана инициативная группа из 21 человека, в которую вошли Спартак Рубинович (брат Сергея), Виталий Киряков и Ванторин.

31 января 1998 года на комбинате было объявлено ЧП, охрана получила приказа закрыть доступ на территорию ЦБК посторонним, инициативная группа была преобразована в стачком. Компания "Нимонор" отказалась проплатить второй транш на погашение долгов по зарплате. Ванторин был избран "народным" директором, а Виталий Киряков - председателем профкома. Проверка, которую проводил ОБЭП УВД Выборга, не выявила нарушений в действиях Ванторина и Кирякова. Примерно в это время Спартак Рубинович отошел от дел ЦБК. 19 февраля 1998 года в отношении Кирякова и Ванторина прокуратура Выборга возбудила уголовное дело по статье 330 УК РФ - "Самоуправство". 24 сентября суд Выборга признал "народных" руководителей ЦБК виновными, однако они были освобождены от ответственности по амнистии.

"Нимонор" добивался доступа на предприятие: 15 мая 1998 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение о нечинении припятствий в осуществлении права собственности. 21 июля представитель "Нимонора" Хейккинен и внешний управляющий ЦБК Бочкарев в сопровождении судебных приставов, помощника прокурора Выборга и милиционеров попытались войти на предприятие. 150 рабочих во главе с Киряковым помешали им это сделать, избили и выгнали из поселка Советский, где находится комбинат. По данному факту был составлен акт, после проверки по которому 31 августа 1998 года Управление отдела дознания МОБ ГУВД отказал в возбуждении уголовного дела. Отмены постановления дознавателей добилась только прокуратура Ленобласти.

Осенью 1998 года собрание трудового коллектива учредило ЗАО "Выборгский ЦБК", Ванторин стал его директором, Киряков утвержден председателем профкома. 14 мая 1999 года "Нимонор" переуступил свои права на ЦБК компании "Алцем (ЮК) Лтд". В начале июня 1999 года представители нового владельца - Шмаргуненко, Сабадаш и Шлозберг предприняли попытку договориться с "народным" руководством. Ванторин и Киряков заявили, что такие переговоры может вести только Сергей Рубинович.

25 сентября 1999 года главный судебный пристав Ленобласти обратился с письмом в ГУВД с требованием в соответствии с законом "Об исполнительном производстве", выделить подразделение ОМОНа, чтобы помочь представителям "Алцема" войти на предприятие. ГУВД просьбу проигнорировало.

Новые владельцы ЦБК обратились в Главное управление исполнение наказаний Минюста РФ по Петербургу и Ленобласти. При заходе на предприятие их сопровождали бойцы "Тайфуна". В ночь с 13 на 14 октября 1999 года новые собственники ЦБК предприняли попытку войти на предприятие. На проходной предприятия произошел вооруженный конфликт. Сейчас все доли предприятия принадлежат ООО "Целлюлозно-бумажный комбинат".

Агентство журналистских расследований

P.S. Как стало известно 9 августа, представители ООО "Выборгская целлюлоза" готовят обращение в прокуратуру Ленинградской области и Министерство юстиции РФ о неправомочности действий представителей вневедомственной охраны и областной службы судебных приставов. Как сообщили корреспонденту АЖУРа в пресс-службе "Выборгской целлюлозы", появление этих обращений спровоцировано последними событиями на предприятии - в частности, отказом сотрудников вневедомственной охраны, занявших предприятие 1 августа, покинуть его территорию. Охранники должны были сделать это вчера днем - после того, как руководству "Выборгской целлюлозы" удалось добиться приостановления действия определения Смольнинского федерального суда Петербурга. Однако, сославшись на приказ начальства, охрана осталась на территории предприятия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...