Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

766мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

ПРОСТЫНИ ОТ "ЗОЛОТОГО СОФИТА"

170
ПоделитьсяПоделиться

В «Европе» «достойным» журналистам дарили простыни. Столь оригинальный подарок достался только тем, кто представлял наиболее известные издания. Набор постельного белья – подарок от партнеров «Золотого Софита».

Вообще же журналисты собрались в отеле «Европа» послушать организаторов этого мероприятия. Как известно, «Золотой Софит» - это высшая театральная премия Санкт-Петербурга. Грядущей осенью – в 20-х числах октября - церемония награждения пройдет в 8-й раз.

Петербург – город консервативный. Консервативность «Золотого Софита» налицо – в номинантах «знакомые все лица». Как обычно, лидирует Мариинка – среди 17 номинантов в «Музыкальных театрах» 12 «принадлежат» Мариинскому театру.

Например, в номинации «Лучшая оперная роль» соревнуются исключительно солисты Мариинки. Да и вообще, круг театров-номинантов премии ограничен – Малый драматический, ТЮЗ, «Балтийский Дом»... Представитель Комитета по культуре Александр Платунов прокомментировал: «Это говорит о том, что все петербургские театры можно разделить на хорошие и плохие». Другим признаком консерватизма является то, что на «Золотой Софит» имеют право претендовать лишь государственные театры. Частным театрам достался «Рождественский парад» – фестивальная церемония, которая обычно проходит в декабре. «Государственные и негосударственные театры – это разные потоки и их нужно развести», - считает тот же Платунов.

В этом году «Золотой Софит» ожидают некоторые перемены. Обычно церемония проходила на сцене Большого драматического театра им. Товстоногова. В этом году она состоится на недавно отреставрированной сцене Театра Музыкальной комедии. К тому же перед церемонией в гранд-отеле «Европа» состоится торжественный прием в честь номинантов. Собственно, после приема, сытые, выпившие и довольные, все «перетекут» в театр Музкомедии – чтобы получить премию. Или не получить.

Говорят, в этом году между Экспертным советом и Номинационным Советом возник небольшой спор. Первый решил отменить номинацию «Лучший спектакль года». Видимо, просмотрев в течение года все премьеры, выбрать три лучшие никак не удавалось. Но, тем не менее, Номинационному Совету удалось эту номинацию отстоять. Так что за звание лучшего спектакля будут бороться «Чайка» (Малый драматический театр), «Московский хор» (тот же МДТ) и «Эдип-царь» Театра На Литейном.

Кроме всего прочего в этом году специальные призы вручат: «За верность театру» Всеволоду Кузнецову, Нине Ольхиной, Владимиру Труханову. Премию имени Товстоногова нынче получит Лев Додин. «За творческое долголетие и уникальный вклад в культуру Петербурга» решено отметить балерину Аллу Осипенко и актера Игоря Дмитриева.

Кстати, к церемонии награждения будет организован своеобразный фестиваль спектаклей-номинантов. Это значит, что в течение сентября и первой половины октября любой желающий сможет посмотреть все спектакли-номинанты, поскольку они будут включены в репертуар театров.

«Золотой Софит» готовится к 300-летию Петербурга. Но пока не слишком активно. Речь идет о подготовке Театрального марафона, который пройдет в дни празднования юбилея, 30 мая 2003 года. Правда, пока дело застопорилось на уровне «сбора идей». Доподлинно известно одно – на улицах Петербурга будут выступать актеры петербургских театров. Кроме того, решили привлечь и актеров из Москвы. Взамен этой любезности представители театрального Петербурга приедут в столицу с ответным визитом в празднование дня рождения Москвы.

К тому же, по словам продюсера «Золотого Софита» Евгения Фрадина, возможно, в юбилейном году будет организован гала-концерт лауреатов этой театральной премии разных лет.

Роза Хамидуллина

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close