Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, зап

761мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

В Нахимовском военно-морском училище состоялась церемония открытия мемориальной доски в память Героя Российской Федерации Тимура Апакидзе

214

В субботу, 27 апреля, в Нахимовском военно-морском училище состоялась церемония открытия мемориальной доски в память выпускника училища, Героя Российской Федерации, генерал-майора Тимура Апакидзе. Бронзовая доска выполнена по проекту скульптора Льва Кербеля. Как передает в этот день в Нахимовском училище собрались друзья и родные погибшего летчика. Состоялось торжественное построение личного состава училища и митинг. Выступая на церемонии, член Совета Федерации адмирал Вячеслав Попов заметил, что "Апакидзе отличали бескомпромиссность, честность и преданность Отечеству". Он напомнил, что Тимур Апакидзе был первопроходцем в российской палубной авиации, а также "воспитал плеяду блестящих летчиков, лучших в России". Путь из Нахимовского училища обычно ведет во флот, однако Апакидзе мечтал о карьере летчика, вспоминали его одноклассники. Он даже написал письмо на имя тогдашнего командующего ВМФ, чтобы ему дали возможность после окончания Нахимовки поступать в летное училище. На мемориальной доске могла быть надпись "Мальчишке, осуществившему свою мечту": ведь еще в училище он мечтал соединить две стихии - морскую и воздушную, сказал заместитель председателя московского Морского собрания капитан 2-го ранга запаса Сергей Захаров, который учился вместе с Апакидзе в Нахимовском училище. Герой России, заместитель командующего морской авиацией генерал-майор Тимур Апакидзе погиб 17 июля 2001 года. В городе Остров Псковской области на показе техники, посвященном 85-летию создания военно-морской авиации, он пилотировал самолет Су-33. Выполнив все фигуры высшего пилотажа, он заходил на посадку, когда самолет "повел себя неустойчиво". Летчик доложил об этом на пункт управления полетами, откуда ему поступила команда катапультироваться. Тем не менее, генерал Апакидзе, пытаясь сохранить самолет, оставался в кабине до момента удара самолета о землю и его взрыва.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close