0

НА ШКАПИНА И РОЗЕНШТЕЙНА ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Ужасная - другого слова не подберешь - экологическая и эпидемиологическая ситуация сложилась в этой части Адмиралтейского района.

На прошлой неделе обсуждался вопрос об экологической ситуации в Адмиралтейском районе. С основным докладом выступил главный врач Центра Госсанэпиднадзора в Адмиралтейском районе И.А. Ракитин, который проанализировал данные социально-гигиенического мониторинга, проведенного в районе улиц Шкапина и Розенштейна.

В исследовании особое внимание уделялось показателям здоровья населения и показателям качества среды обитания (атмосферный воздух, почва, условия быта и отдыха).

Исследования атмосферного воздуха на изучаемой территории выявили неоднократные превышения допускаемых концентраций углеводов, двуокиси азота, оксида углерода. Состояние почвы характеризуется интенсивным загрязнением солями тяжелых металлов. Все 100% проб на территории жилой застройки, площадок, превышают гигиенические нормативы по содержанию свинца - вещества 1-го класса опасности.

Уровень благоустройства микрорайона является крайне низким. Ванны имеются только в одном доме N39 по ул. Шкапина, 49,6% квартир - коммунальные, более 30% домов с затопленными подвальными помещениями. Зеленые насаждения составляют лишь 3,6% от всей территории.

Анализ состояния здоровья населения, проживающего на территории улиц Шкапина и Розенштейна, свидетельствует о том, что инфекционная заболеваемость в данном микрорайоне значительно превысила показатели по Адмиралтейскому району в целом. Показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями превысили районные в 1,5 раза; туберкулезом - в 1,6 раза; гепатитом - в 2,5 раза. Показатели по классу болезней нервной системы выше, чем на остальной территории района в 1,6 раза, по классу болезней органов дыхания, в том числе пневмонией, выше районного показателя в 2,3 раза.

Также в ходе исследования была произведена оценка риска здоровью населения, проживающего в данном микрорайоне. Как показали результаты расчета, на изучаемой территории уровни канцерогенного и неконцерогенного риска превышают аналогичные показатели на остальной территории района в 1,5 - 2,5 раза. В частности, на территории микрорайона риск заболеть раком от загрязнения атмосферного воздуха при постоянном там проживании в 1,43 раза выше, чем по району в целом, от загрязнения почвы - в 2,82 раза.

На основе данных, полученных в ходе мониторинга, были сделаны выводы, что уровни рисков здоровью, а также показатели инфекционной и неинфекционной заболеваемости выше в данном микрорайоне, чем на остальной территории района. Уже сейчас очевидно, что наиболее негативными факторами являются загрязненная почва и атмосферный воздух.

Таким образом, для улучшения экологической обстановки в районе улиц Шкапина и Розенштейна необходимо осуществить следующие мероприятия:

- перераспределение транспортных потоков;

- расселение жилых домов;

- перебазирование промышленных предприятий;

- запрет на развитие промышленных производств I-II классов опасности;

- благоустройство и озеленение данного микрорайона;

- проведение специальных работ по санитарной очистке территории.

В качестве рекомендуемых ограничений по функциональному развитию территории предлагается ограничить жилую функцию и дальнейшее ее развитие должно носить многофункциональный характер с доминирующей общественной функцией.

Данное исследование проводилось по инициативе главы территориального управления Ю.Х. Лукманова. Руководством района ведется работа по реконструкции территории улиц Шкапина и Розенштейна и по привлечению инвестиций для реализации мероприятий по улучшению экологической обстановки и архитектурного облика данного микрорайона.

Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...