Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

4 м/с, ю-з

754мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

К 300-ЛЕТИЮ ПЕТЕРБУРГА ВОССОЗДАДУТ ПЕРВЫЙ СОБОР ГОРОДА

246

Постоянная комиссия Собрания по образованию, науке и культуре на заседании выслушала мнение архитектора-реставратора Д.А. Бутырина о воссоздании первого храма Санкт-Петербурга – Троицко-Петровского собора на Троицкой площади.

Троицкий собор, заложенный 16 мая 1703 года, является первым сооружением Санкт-Петербурга. Он являлся символом российской государственности, так как здесь Пётр I принял титул российского императора. Архитектура Троицкого собора явилась эталонной для всех первых храмовых построек города, в том числе для каменного Петропавловского собора. Сохранились обмерные чертежи церкви, выполненные по указанию Петра архитектором И. Бланком в 1725 году и позволяющие с большой точностью воссоздать творение Доменико Трезини.

Первый храм города, расположенный в самом центре новой столицы, не случайно стал Свято-Троицким. Петербург был заложен именно в день Святой Троицы. Долгие годы вокруг этого храма строилась жизнь новой столицы. Около него появились первые здания Сената, коллегий, Гостиного двора. Поблизости был расположен и домик Петра.

Собор, стоявший некогда на Троицкой площади, был одно время главным храмом города и пользовался особой любовью Петра. Царь часто бывал в Троицком на службах, иногда пел на клиросе и читал Апостол. Здесь совершались благодарственные молебны по случаю победы под Полтавой и заключения Ништадтского мира, а впоследствии в Троицком соборе присягали на верность Екатерине I, Петру II и Анне Иоанновне. Собор дважды горел, его несколько раз перестраивали, но в памяти горожан он по-прежнему оставался самым первым городским храмом.

Но ни историческая значимость, ни то, что храм был не так давно восстановлен после пожара, не спасли Свято-Троицкую церковь: она просто не имела права находиться на площади Революции. В 30-х годах году храм снесли. В 90-х заговорили о том, что неплохо было бы его восстановить.

Инициатором восстановления стала Православная церковь. На Петроградской стороне не так много осталось храмов, к тому же место это имеет особое значение. В 1998 году был подготовлен первый проект. Однако тогда авторитетная комиссия инспекции по охране памятников сочла его недостаточно достоверным с исторической точки зрения.

Однако, главное, по мнению специалистов, - не вводить в заблуждение людей. Ведь рабочих чертежей того времени не сохранилось, сама церковь не раз перестраивалась, в таком виде она стояла всего четыре года - с 1710 по 1714. Наконец, не сохранилось даже исторического места: раскопанный фундамент церкви уходит под построенное в 50-х здание ЛенНИИПроекта. Старое здание коллегий в 18 веке шло также, но было дальше. В результате долгих эмоциональных споров, коллегия КГИОПа сочла возможным в углу Троицкой площади создать гипотетическую реконструкцию Свято-Троицкого храма по состоянию на 1710 год.

В мае 2000 года Администрация города согласилась с возможностью строительства на Троицкой площади храма-памятника первому городскому храму Петербурга - Троицкой церкви. Постройка, как отмечалось на совете, не должна была быть "в чистом виде" воссозданием храма. Специалисты тогда назвали ее "гипотетической реконструкцией". Вторым вариантом в мае 2001 стала идея Совета по культурному наследию: воздвигнуть часовню на Троицкой площади Петербурга. Часовня планировалась в память о старейшем храме Северной столицы - соборе во имя Святой Троицы. Ее открытие планировалось в 2003 году. Сейчас, как мы видим, речь снова идет о восстановлении памятника по обмерным чертежам.

Ориентировочная стоимость работ равняется 500 тысячам долларов. Время возведения деревянной церкви – 1 сезон. В настоящее время уже достигнута договоренность с Лесопромышленной академией на поставку материала – лиственницы или красной сосны.

По общему мнению депутатов, деревянная церковь станет уникальным туристическим объектом и одновременно действующим храмом, оборудованным в соответствии с современными инженерно-техническими и противопожарными требованиями. Принято решение обратиться в Государственную комиссию по подготовке к празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга, к губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву о целесообразности принятого решения, к Ассоциации строительных компаний "Петрострой", в Ассоциацию банков Северо-Запада с предложением о воссоздании Троицко-Петровской церкви в её первоначальном виде согласно обмерным чертежам 1725 года, расположив её в соответствии с архитектурно-пространственным решением нынешней Троицкой площади.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close