1 декабря впервые в российской практике отечественная фирма получила разрешение на природопользование по методике, разработанной Хельсинской Комиссией по охране окружающей среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Причем вся процедура заняла полтора дня, а не месяцы, как это обычно бывает. Вот только разрешение, полученное Юго-Западным филиалом ГУП «Водоканал» юридической силы иметь не будет, потому что выдал его Шведский Водный (экологический) суд на учебном демонстрационном процессе. Однако в недалеком будущем российское природоохранное законодательство должно быть приведено в соответствие с международными стандартами, прежде всего, с рекомендациями ХЕЛКОМ, основанными на применении наилучших технологий, направленных на снижение загрязнения окружающей среды.
Рассмотрение заявки «Водоканала» стало не только первым шагом в этом направлении, но и продемонстрировало более эффективную процедуру выдачи разрешения. Так, шведская система выдачи разрешений основывается на единовременном гласном рассмотрении заявок всеми инстанциями в одном месте – Водном суде, а не на принятом в России последовательном сборе виз и согласований.
Адаптация зарубежной практики позволит сократить эту процедуру до одного-двух дней, обеспечив при этом совершенную «прозрачность» принимаемого решения и высокую мобилизационную готовность заявителя по его аргументации. В дальнейшем в эксперименте примут участие акционерные общества «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат», «Рыбоперерабатывающий комбинат N1» и «Корпорация «Кожа». В результате должны появиться предложения, направленные на изменение действующего законодательства.