Вчера в Санкт-Петербургском научном центре РАН состоялось торжественное вручение именных премий трем выдающимся ученым нашего города. Учредителями новой престижной премии, вручение которой проходит второй раз, являются городское правительство и Петербургское отделение РАН.
Академик Владимир Степанович Шпак награжден премией имени Д. И. Менделеева в области химических наук за неоценимый вклад в развитие космонавтики и ракетной техники. За исследование превращений различных химических соединений под действием высоких энергий. Новые технологии для обогатительной промышленности, решение оборонных проблем и множество других открытий отражены в 57 авторских свидетельствах на изобретение и более чем 500 статьях и отчетах.
Льву Исааковичу Красному, член-корреспонденту РАН, присуждена премия имени А. П. Карпинского в области наук о Земле. Во всем мире используют открытые ученым закономерности распространения минерального сырья в земной коре, образования крупных редчайших месторождений. На основе этой глобальной разработки ученый создал уникальные геологические карты территорий России и Европы. А в 2000 году Л. И. Красный продемонстрировал широкой публике первую «Геолого-минералогическую карту мира».
Академик Игорь Васильевич Горынин стал лауреатом премии имени А. Н. Крылова в области технических наук. Он автор 160 изобретений и более 200 научных работ, лауреат самых престижных премий страны, директор НИИ конструкционных материалов «Прометей», где он работает с момента окончания вуза.
Множество устойчивых к коррозии сталей, сплавов на основе титана и алюминия, разработанных научным коллективом «Прометея», применяются на самых современных судах всех классов и назначений, включая подводные лодки, на буровых, в атомной энергетике, очистных сооружениях, в медицине...
В церемонии вручения премий приняли участие губернатор Петербурга Владимир Яковлев и председатель президиума НЦ РАН академик Жорес Алферов. Под занавес мероприятия Жореса Ивановича также наградили — вручили атрибуты известной международной премии выдающегося деятеля и мецената профтехобразования в России А. Г. Небольсина.