Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-в

760мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

В Эрмитаже в дань уважения Екатерине II открывается выставка камей

276

В Золотой гостиной Государственного Эрмитажа 30 октября откроется выставка "Судьба одной коллекции. 500 резных камней из Кабинета герцога Орлеанского". Речь идет не о том знаменитом герцоге, который был регентом при малолетнем императоре Людовике XIV, а о его правнуке. Собрание герцога Орлеанского (так называемый Кабинет) насчитывает 1500 гемм: камей (резные камни с выпуклым барельефом) и инталий (резные камни с вогнутым горельефом). Они представляют разные стили и эпохи - от античности до рококо.

Коллекция герцога Орлеанского поступила в Эрмитаж в 1787 году при Екатерине II. Известно, что императрица испытывала настоящую страсть к резным камням, которую сама называла "камейной болезнью". Специальные агенты по ее поручению скупали на художественном рынке все самое значительное из этой области декоративно-прикладного искусства.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, эта выставка - дань уважения основательнице Эрмитажа. Екатерине II мы обязаны и модой на камеи. Именно она первая заказала австрийскому ювелиру Филиппу Абрахаму свой портрет - гемму из сердолика. А в начале XIX века дамы уже носили ожерелья, составленные из камей, соединенных между собой цепочками.

Выставка будет открыта в течение всего года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close