Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 14

2 м/с, зап

756мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

КОГО ПРИБЬЮТ К "ПОЗОРНОМУ СТОЛБУ"?

234

Граждане, накопившие долги по квартплате, - в панике. Председатель Комитета по содержанию жилищного фонда (КСЖФ) Владимир Хренов сделал сенсационное заявление: в самое ближайшее время жилищники приступят к кампании по обнародованию списков неплательщиков. Планируется задействовать для этого даже рекламные щиты. К "позорному столбу" прикрепят фамилии всех, кто задолжал за три и более месяцев. Эту новость прокомментировал начальник Управления городского заказа КСЖФ Александр Олтяну.

Несмотря на столь резкое заявление Хренова, Олтяну не склонен сгущать краски, хотя и подтвердил, что "мы готовы в любой момент пойти на подобный шаг". Одного обнародования такого намерения может оказаться достаточно для того, чтобы должники "засуетились". Что касается форм воздействия на них, то Александр Андреевич считает, что вместо рекламных щитов можно воспользоваться дверьми подъездов, а списки печатать на обычном принтере: дешевле выйдет.

Как бы то ни было, ситуация остается крайне острой: с начала года общая сумма долгов возросла с 861,6 миллиона рублей до 1 миллиарда 219 миллионов. Это - примерно годовой доход КСЖФ. "Если бы сегодня все должники разом погасили свои долги, жители Петербурга получили бы право 10 месяцев не платить за квартиру", - сокрушается Олтяну.

Каких-либо действенных санкций в отношении неплательщиков власти сегодня применить не могут. И хотя то из одного, то из другого российского города приходят сообщения о выселенных за долги по квартплате людях, Олтяну утверждает, что в Питере подобное невозможно в принципе. "В России нет соответствующей законодательной базы. А то, что где-то выселяют, - противоправно. Видно, у нас просто прокуратура лучше работает", - говорит он. Впрочем, и законы такие принять весьма проблематично, так как в жилищном фонде у нас все запутано до предела. Практически в каждом доме кроме муниципальных квартир имеются приватизированные, то есть госфонд является смешанным, что неизбежно создаст для юристов практически непреодолимый барьер. Менять и принимать придется не один и не два, а чуть ли не все федеральные законы.

Снять с неплательщиков деньги через суд также удается нечасто. Из 10 тысяч исков, поданных жилищными агентствами, до суда дошло лишь 7 тысяч, а удовлетворено было 4900.

Возможностей для "маневра" у жилищников остается немного. "Позорные" списки, похоже, средство исключительно психологического давления. Да если их и станут вывешивать в подъездах, то столь же регулярно они будут срываться несознательными жильцами. Использование рекламных щитов - проект весьма сомнительный: денег стоит немалых, да и как разместишь 300 тысяч фамилий? Так может, господин Хренов решил просто попугать неплательщиков в преддверии окончания финансового года?

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close