Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Дождь

Ощущается как 21

3 м/с, южн

758мм

66%

Подробнее

Пробки

1/10

"Менты"

612

Сергей СЕЛИН: «Если Дукалис женится - я потеряю огромную часть своих поклонниц»

Добродушный увалень Толик Дукалис - самый трогательный из телевизионных «ментов». Многим телезрителям интересно, как сегодня поживает актер Сергей Селин, уже давно неотделимый от своего героя.

- Говорят, ты теперь ведешь здоровый образ жизни - бросил пить, сел на диету?

- Объясняю. Я, действительно, начал худеть. Вдруг почувствовал, что живот появился - «мозольчик» такой. Я понимаю, что похудеть сильно, основательно не смогу. Пробовал в свое время - занимался в тренажерных залах, сидел на диете...

- Настойчивости не хватает?

- Нет, просто у меня кость большая. И еще плюс ко всему - поздние вечерние банкеты, ночные поедухи. Я целый день совершенно легко могу не есть, даже на съемочной площадке, но вечером все равно организм требует. Так лишний вес и появляется. Отсюда сложности - фигура нестандартная, трудно нужную вещь подобрать.

- Сам по магазинам ходишь?

- А что делать? Скажу, что это занятие не из приятных. Вот на днях искал пиджак, чтобы в Москву на фестиваль поехать. Иду по магазину - и спиной чувствую, что за мной кто-то следит. И не могу понять, моя это тряпка или не моя. Вместо того чтобы выбрать вещь - автографы раздаю.

- А почему бы к продавщице не обратиться за помощью?

- Как-то обратился - мне выбрали куртку. Я пришел на съемочную площадку, похвастался, а потом мне сказали, что наша художница по костюмам купила такую же в три раза дешевле.

- Сильно, наверное, расстроился?

- Нет, я просто пошел и сдал эту куртку. А новую уже не купил. Я все понимаю, есть дорогие магазины, есть дешевые, но чтобы одна и та же вещь - в три раза дороже!..

- Так как насчет успехов в похудании?

- Они есть! Я чувствую себя значительно легче. И ногу уже могу поднять чуть выше, и пробежаться чуть дольше и дальше. Раньше, когда я на пятый этаж без лифта поднимался, долго стоял у двери, боялся позвонить, отдышаться надо было. А сейчас уже нет. Еще бы курить бросить.

- А как у тебя с алкоголем?

- Я, пардон, завязал окончательно. Теперь я занялся своим здоровьем - очистительные капельницы, гомеопатические препараты... Это для того, чтобы нормально себя чувствовать. Потому что в последние годы было огромное количество банкетов, встреч. Столько желающих выпить со мной!..

- Представляю, как нелегко тебе сейчас посещать банкеты и пить одну минералку.

- Трудно. Приходится выбирать между банкетами, принимать меньше предложений. А с другой стороны, любое мероприятие связано с небольшим фуршетом. Как тут устоять? Но, должен сказать, я уже месяц не пью, причем - абсолютно! За этот месяц я был в Красноярске и Самаре, то есть - сумел выдержать 6-7 банкетов. Это серьезная эмоциональная нагрузка.

На самом деле, у меня нет зависимости от алкоголя. Я вообще больше трех дней подряд не могу пить. И сейчас я не зашился, не закодировался. Я знаю, что в любой момент смогу выпить - но с каждым днем все меньше и меньше хочется.

- Давно ходят слухи, что проблемы с алкоголем есть не только у тебя, но и у всех твоих товарищей по «ментовскому» сериалу...

- Конечно, есть. Ну представь - нежданно-негаданно на нас всех обрушилось такое внимание! Со стороны оперов, мужиков, крепких ребят. А это - бани, предложения съездить на охоту, на рыбалку. Побеседовать, провести время за ужином, пообщаться. Необязательно даже на этих мероприятиях клоунничать - можно просто по-хорошему поговорить с людьми. Тут я видел телепередачу с Лешей Ниловым - он был так возмущен после эфира. Говорил с ведущей о Фолкнере, Уильямсе, а это все вырезали и оставили только рассуждения о выпивке и пьянстве... Но мы не боимся об этом говорить открыто. Да, бывает, что мешает алкоголь.

Допустим, у нас на съемках небольшая пауза. Мы заходим в близлежащее кафе выпить по чашке кофе и съесть по бутерброду. И вдруг подходит компания, и обязательно - "от нашего стола - вашему столу". Бутылка коньяка, водки, шампанского. И надо хотя бы чокнуться, уважить человека, особенно если это хозяин заведения.

- А если отказываешься - значит, не уважаешь?

- Был у меня такой случай. В ответ на предложение выпить я сказал: "Ребята, не могу, у меня вечером банкет - я должен быть в форме". На что они ответили: "Да, конечно, звездам с шахтерами из Донецка нельзя пить! Мы же там, внизу, под землей ползаем, а вы летаете высоко..." Я говорю: «Ну давайте выпьем по 50 грамм». А они: «По 50 грамм у нас не пьют - только по 250!..» Я сделал маленький глоток, они хоть успокоились.

- Конфликты на этой почве не случались?

- Случались, и неоднократно. Часто дело заканчивалось взаимными упреками и обидами. Бывает, никак не объяснить человеку, что я за рулем, на работу еду. Для многих общение обязательно предполагает выпивку... Вот когда мне человек просто дарит, например, бутылку виски - другое дело. Он не смотрит, выпью ли я, просто подарил, сделал приятное и отошел - это мне нравится.

- Часто преподносят подарки?

- Дети обычно дарят конфеты и шарики. А самые дорогие подарки я недавно получил впервые в жизни. Мне в этом году исполнилось 40 лет. И мои коллеги по фильму, мои ребята сделали мне очень хорошие подарки. Часы дорогие, фотоаппарат, магнитофон для автомобиля. Настя Мельникова мне подарила халат махровый - у меня, представляешь, никогда халата не было, а теперь вот хожу в нем по квартире. Я привык, что мы еще со студенческих лет дарили друг другу всякие мелочи - авторучка, бутылка пива, зажигалка. А сейчас вот впервые - нужные вещи. И я прилично отметил свой день рождения, заказал на весь вечер "Чаплин-клуб", оркестр играл. Пригласил только свою съемочную группу, больше никого не было. Здорово все отдохнули.

- У вас в жизни такие же «семейные» отношения, как и на экране?

- Да, поскольку мы прекрасно понимаем, что можем существовать только в такой команде. Если каждый из нас начнет выставлять себя как супер-яркую индивидуальность, то ничего хорошего не получится. Вот Сашка Лыков считал, что он ярче, чем мы, это была его позиция. И наверняка она в каждом из нас существует. Но нельзя эту позицию выставлять напоказ.

- Не жалеешь, что не перешел в «Убойную силу», что остался в «Улицах...»?

- В то время у нас заканчивался контракт с создателями «Улиц разбитых фонарей», и никакой ясности не было. Поэтому я и принял предложение сняться в «Убойной силе», появился там в первой серии - моего Дукалиса перебросили с ребятами в другое подразделение, это в сценарии оговаривалось. Но потом нам предложили с «Медиа-Мостом» договор на 78 серий «Улиц...», а с «Убойной силой» на тот момент было ничего не понятно. А параллельно сниматься в обоих сериалах мы не могли - зрители бы путать стали.

Но все-таки «Убойная сила» - это, я считаю, вторичный продукт по сравнению с нашим сериалом. У нас была изначально заява на народный, не очень заумный, не очень суперидейный или проблемный сериал. А они, в «Убойной силе», все-таки пытаются поднимать проблемы - вот чеченские ставят серии... Нет, конечно, их сериал сейчас тоже популярен - мы их «толкнули» очень хорошо, мощный старт им дали. Кстати, сам Костя Хабенский, надо отдать ему должное, говорит: вышли мы все из "ментов"...

- Ну а тебе не кажется, что чем дольше «Улицы...» существуют, тем ваши истории становятся все более придуманными и далекими от суровых будней милицейской жизни - и здесь как раз вы «Убойной силе» проигрываете?

- Конечно, там материал лучше - все, что касается жизни ментов, Андрей Кивинов и Олег Дудинцев хорошо знают. Но все равно мы были первыми. Есть у нас удачные серии, есть не очень. Как в тельняшке - и черные, и белые полосы. Я вот недавно специально взял несколько кассет с нашим сериалом и посмотрел подряд 10 серий. Так из них 5 - нормальные и приличные. Да, говорят, что хороший сценарий - это 90 процентов успеха. Но если сценарий несовершенный, мы его все равно стараемся вытянуть. Какие-то огрехи, неточности нам прощаются за счет вселенской любви к нам... Вот даже Никита Михалков на Московском кинофестивале сказал: достойных отечественных фильмов в этом году нет, все смотрят «Ментов». Он вообще к нам хорошо относится. Не забуду нашу встречу в Риге - там в зале были места для VIP-персон, рядом с Катрин Денев, Максимилианом Шеллом, а Михалков нам уступил дорогу: «Проходите, я здесь, в стороночке постою!» Но это он стебанулся.

Вообще, я иногда и сам не могу понять, в чем секрет нашего успеха. Да, наверное, в чем-то мы угадали дух времени - в стране давно не было национальных героев. Мы были не звездные артисты, когда начинали, не были «засвечены». И первое время нас принимали за настоящих ментов, многие считали, что наш сериал - репортажи, снятые скрытой камерой. Как будто из жизни вышли эти ребята, плохонько одетые, занимающие друг у друга деньги до получки. И мы были поначалу немножко другие - в первых сериях, по рассказам Кивинова. Мы играли не ментов, а нормальных ребят. Сейчас мы становимся больше ментами по психологии - допросы ведем уже немножко по-киношному. Мы знаем, как это делать, а тогда - не знали.

- А годы славы каждого из вас сильно изменили?

- Думаю, что нет. Мы объездили всю страну, и везде люди отмечают, что мы легко доступны, фотографируемся со всеми желающими, раздаем автографы.

- Поэтому и влетели в Латвии в неприятную историю, когда ваше фото использовали в качестве рекламы местной политической партии?

- Было такое. Мы просто не поняли, когда фотографировались - висит за нашими спинами на стене какой-то флаг, потом оказалось, что мы вроде как поддерживаем эту Партию благосостояния... Хорошо еще, что не нацистская партия оказалась. Но я в таких случаях бодаться не люблю. И вообще, когда я вижу календари, этикетки, наклейки, книги со своей физиономией, я думаю: "Молодец тот, кто это сделал".

- То есть ты всем даешь добро на использование своего образа?

- Нет, конечно, но стоит ли возмущаться, если я сам этого не сделаю никогда и для меня никто не сделает? Вот если я увижу себя на каких-то непотребных вещах, на памперсах, например, - другое дело. Поступило мне как-то предложение побывать на бутылке пива под названием "Толян". Но на стадии переговоров это дело заглохло. И насчет водки было предложение. Только я не хочу, чтобы повторилась такая же история, как с моим другом, Витей Бычковым. Дело даже не в том, что ему заплатили за водку «Кузьмич» мизерную сумму. Просто я как-то в магазине услышал разговор двух мужиков. Один предложил купить «Кузьмича», а другой говорит: "Нет, я два назад брал, по-моему - паленая". И мне было обидно за Витю, хотя он тут ни при чем.

Просто всегда происходит обычная история. Выпустят первые две-три партии новой водки - вроде, ничего, водка нормальная, хорошая. А потом под той же маркой появляется другая водка, которую гонят в гаражах и подвалах. Вот «Русский стандарт», например, - была когда-то хорошая водка, потом все хуже и хуже, а сейчас уже ничем не отличается от «Московской». Можно купить за 1000 рублей водку, можно за 50 - и никакой разницы. Поэтому мы в последнее время пьем только виски и коньяк.

- Ну а коньяк что, паленым не бывает?

- С коньяком другое дело - он бывает якобы дагестанский, грузинский и армянский. Но совершенно понятно, что его разливают из одной бочки. Конечно, это не настоящий коньяк, но он везде одинаковый - поэтому и не обидно. А виски вообще очень сложно подделать... Ой, давай не будем больше говорить об алкоголе - слюнки текут.

- Тогда скажи: не тяжело ли тебе существовать долгое время в режиме конвейера, и вдобавок - в одной и той же роли Дукалиса?

- Откровенно говоря, да. Но я люблю работать - больше двух дней отдыхать не могу... Между прочим, я слышал от своих московских коллег: "Слушай, это потрясающе - ты делаешь, что хочешь, такая возможность экспериментировать!" И я, действительно, это периодически делаю в рамках одной роли. Сам пытаюсь заказать сценарий на тему, которая была бы интересна мне. У меня ведь жизненный опыт интересный - я в свое время работал в столовой грузчиком. Это было в Воронеже, когда я учился на инженера-технолога мясных продуктов. И все считали в столовой, что я засланный казачок из ОБХСС. А я тоже играл в такую игру - мол, да, я агент. И все мои прогулы и задвигоны мне прощались за бутылку портвейна, потому что боялись меня, начиная от директора и заканчивая коллегами-грузчиками... Много чего было в моей жизни, вот я и пытаюсь подбрасывать сценаристам материал. Или, например, мне было бы интересно показать быт Дукалиса, его личную жизнь, его соседей. Я вот, например, жил в коммунальной квартире и хочу сказать, что это такой кладезь информации! А мы показываем в основном работу. Или - мне, например, интересно было бы сняться в серии, где Дукалис влюбился бы...

- Может, пора ему жениться, наконец?

- Нельзя - я сразу потеряю огромную часть своих поклонниц.

- Наверное, они думают, что ты, как и Дукалис, одинокий мужчина, ищущий себе невесту?

- Да, ко мне частенько подходят с вопросами: «Когда ты женишься?» Иногда издалека заезжают: «Может, съездим ко мне на дачу, отдохнем...» Но вот недавно была передача "Пока все дома" - я не думал, что ее смотрит так много людей. Все, наконец, увидели мою супругу и сына.

- И все же, вряд ли одна роль дает тебе возможность полностью реализоваться...

- Безусловно, не дает. Хотя и там иногда, бывает, что-то от сердца идет. Есть прорывы человеческие, душевные. Побольше бы лирики, а не стрельбы. Кстати - заметил? - мы стали стрелять меньше. «Экшен» никогда не получается в нашем кино, ни у кого. Настолько многие стали с перебором делать пальбу - лучше уж из рогаток стрелять.

Думаю, что рано или поздно наш сериал закончится... Конечно, мне многое хотелось бы сыграть. Например, такого парня с нашего двора, не обязательно мента. Я вообще раньше играл всегда острохарактерные роли. Мольер, Лопе де Вега - вот это мое. Мои роли - шукшинские. Вот, например, "Петька Краснов рассказывает". Идет он по пляжу - тут баба голая, тут баба голая валяется...

(Сергей Селин увлеченно зачитывает отрывок из рассказа Шукшина.)

...Вот это мое - где грустинка, где смешное и трагичное рядом. Поэтому - да, я жду такого режиссера, который бы предложил мне соответствующую роль. Вот общался недавно с Панкратовым-Черным, он тоже с Алтая, как и Шукшин, мы тему одинаково понимаем - может, что-нибудь и выйдет... Да, я не высокий и не красивый - я улыбчивый, с ямочками, толстенький, добренький. Не надо мне давать роль «на излом», не надо мне давать злодея. Хотя, наверное, сыграть злодея - это для меня как "три копейки" в базарный день.

- Скажи, а ты не тоскуешь по тем временам, когда ты играл в Молодежном театре, получал копейки, но когда выходил на поклон - звучали аплодисменты?

- Конечно, те аплодисменты были более желанные и более выстраданные, чем нынешние... Это был "бальзам на душу". Тоскую по театру, конечно, поэтому и боюсь ходить на премьеры. Не потому, что не хочу смотреть на работы своих коллег - просто мне грустно оттого, что театральные актеры незаслуженно обделены у нас в стране. Человек отрывает от себя часы и минуты своей жизни - и это так ничтожно оплачивается.

Но, знаешь, с другой стороны, я вспоминаю те дни, когда я поступал в Театральный институт. Нас, абитуриентов, спрашивали: "А зачем вы сюда идете?" Многие отвечали: "Хочу служить искусству, служить театру, я без этого жить не могу..." А я промолчал тогда. По одной простой причине - я не мог сказать следующее: "А я хочу, чтобы у меня когда-то начали брать автографы, чтобы меня узнавали на улице, шептались за спиной в очередях, чтобы автомобили сигналили, когда я шел, чтобы меня фотографировали, приглашали на вечеринки". Я этого хотел! Потому что если я не хочу стать похожим хоть чуть-чуть на Леонова, Табакова, Плятта и многих других - значит, я сам себе лгу. И я не верю, чтобы кто-то в 17 лет думал иначе.

- И ты этого всего добился?

- Да, добился. Видимо, мне повезло. Все складывалось не так просто - были переходы с курса на курс, работа в театре за нищенскую зарплату, проблемы с жильем. И эпизоды в кино, порой унизительные для профессионала. Сейчас на такие роли берут людей с улицы, а раньше брали нас - людей с высшим театральным образованием. Стоишь в строю, кричишь "Я!" - вот и вся роль.

- А чего ты хочешь теперь, когда автографы и слава уже есть?

- Доказать и самому себе, и зрителю, что я могу еще сделать многое другое. И вперед - какие наши годы!

Беседовал

Максим МАКСИМОВ, "Тайный советник"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close