Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

В России возникла угроза легализации доносов.

168

Правозащитные организации утверждают, что в России возникла угроза легализации клеветы и доносов. Сегодня Верховный суд рассмотрит заявление Движения за права человека. Активисты движения выступают против того, чтобы право на анонимки было узаконено.

Как сообщает НТВ, 13 лет назад председатель президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко запретил принимать анонимные обращения в госорганы. Подписанный им закон оказался востребован на этой неделе правозащитниками. Творение высокопоставленного коммуниста пригодилось юристам, решившим, что инструкция ФСБ России N 613 от 4 декабря 2000 года узаконивает клевету и доносы.

Инфернальный страх перед "оборотнями в погонах" заставил правозащитников обратится в суд. Суд первой инстанции, казалось бы, признал, что писать анонимки нехорошо, но при этом разрешил их читать, регистрировать и проверять, точнее рассматривать. Однако юридически и лингвистически подкованные правозащитники решили, что никакой принципиальной разницы между проверкой и рассмотрением анонимок не существует, и вчинили новый иск к ФСБ и Минюсту, который и будет рассмотрен сегодня на конституционной коллегии Верховного суда.

Там люди в погонах, видимо, снова повторят уже озвученные ранее доводы, что даже если одна анонимка сможет помочь предотвратить теракт, то этого вполне хватит для оправдания некоторых, пусть даже и спорных с точки зрения основного закона страны, положений инструкции N 613.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close