Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

1 м/с, с-з

746мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Возвращение коней

434

В ночь с 25 на 26 мая Аничков мост в Санкт-Петербурге будет перекрыт в связи с монтажом четырех скульптурных групп П.Клодта "Укрощение коней".

В ночь с 25 на 26 мая Аничков мост в Санкт-Петербурге будет перекрыт в связи с монтажом четырех скульптурных групп П.Клодта "Укрощение коней".

Об этом сообщил директор петербургского музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. По его словам, в 19:00 25 мая скульптуры будут вывезены на двух трейлерах с прицепами из цехов "Монументскульптуры", где проводилась их реставрация. Предполагается, что скульптуры проедут по улице Салова, Софийской, проспекту Славы, площади Александра Невского и Невскому проспекту за три часа и прибудут к месту установки к 22:00.

Движение на мосту планируется перекрыть с 23:00 часов, а в 24:00 будут обесточены троллейбусные провода. Уникальная операция по установке четырех скульптурных групп, весом 6 тонн каждая будет проведена с помощью двух кранов и продлится всю ночь до 6:00 утра. 26 мая в 14:00 состоится торжественное открытие скульптур губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. Как сообщили корреспонденту РБК в пресс-службе Балтонэксимбанка, финансировавшего этот проект, общая стоимость работ по реставрации составила 120 тыс. долл.

Работы велись членом Европейской ассоциации предприятий по реставрации архитектурного наследия ООО "Интарсия". В результате обследования в октябре прошлого года реставраторами была просверлена фигура коня, что позволило ввести внутрь скульптуры эндоскоп для изучения состояния и состава формовочного материала, примененного Клодтом для утяжеления скульптуры.

Обследования показали, что сохранившийся внутри формовочный материал до сих пор воздействию влаги не подвергался. Однако так называемой "бронзовой болезнью" была заражена вся поверхность скульптур, и от разрушения памятники спасала только толщина бронзы. Реставраторам пришлось применить пескоструйный метод работы.

Специальным порошком, состав которого держится в секрете, под давлением были сняты грязь и соли. На очищенной поверхности образовался тонкий пористый слой толщиной в 150 микрон, напоминающий металл. Его пропитали ингибитором коррозии, создав надежнейший барьер защиты, после чего скульптуры покрыли воском. Специалисты считают, что после этой реставрации вторичный ремонт коней на Аничковом мосту не понадобится в течение нескольких десятилетий.

РБК

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close