Gazeta.ru испугалась "самоновостей"

Уже почти неделю этот сайт остается самым популярным развлечением для рунетчиков. Очень многим понравилось слать своему коллеге, другу или знакомому шуточные новости, сгенеренные с помощью этого проекта. Создали "Самоновости" Дмитрий Леонов и Николай Терлецкий.

0

На днях известное интернет-издание Gazeta.ru попросило снять свой интерфейс с проекта "Самоновости".

Уже почти неделю этот сайт остается самым популярным развлечением для рунетчиков. Очень многим понравилось слать своему коллеге, другу или знакомому шуточные новости, сгенеренные с помощью этого проекта. Создали "Самоновости" Дмитрий Леонов и Николай Терлецкий.

"СамоНовости" были созданы на основе идеи подобного англоязычного сайта www.guzelmiyim.com/news/, но в русскую реализацию внесено большое количество изменений. Среди основных – использование шаблонов известных сетевых изданий: Gazeta.ru, Lenta.ru, "Нетоскоп", РБК, Полит.ру, Утро.ру.

С самого начала "Самоновости" получили широкую популярность среди желающих подшутить над ближним своим. В пятницу, 20 апреля, было сгенерировано 8 тысяч новостей, на следующий день – 10 тысяч.

В редакцию "Нетоскопа" начали поступать письма от пользователей, решивших, что агентство действительно опубликовало новости о них. Один из "пострадавших" пишет: "Пожалуйста, подскажите адрес, по которому можно увидеть фотографию, слишком уж много совпадений: имя, фамилия, должность!".

В субботу стало известно, что интернет-издание Gazeta.ru попросило вычеркнуть себя из списка известных сетевых изданий, на основе которых генерятся розыгрыши.

Заместитель главного редактора Gazeta.ru Андрей Михеенков рассказал, что в редакцию этого популярного интернет-издания тоже приходило большое количество писем. Михеенков также стал объектом розыгрыша, ему пришло сообщение о том, что он сбил на мотоцикле Сергея Доренко.

Однако по поводу решения редакции изъять из употребления интерфейс Gazeta.ru с сайта "Самоновости" Михеенков ничего сказать не смог. Решение принималось главным редактором издания Владиславом Бородулиным, которого на момент написания новости не было в редакции.

Один из создателей сайта, создатель сетевого журнала HackZone.ru Дмитрий Леонов, дал комментарии агентству "Нетоскоп":

- В чем причины того, что Gazeta.ru отказалась быть представленной в этом проекте?

Насколько я помню, в первом письме они просили снять их счетчики с генерируемых страниц, чтобы не было проблем с "Рамблером", и по возможности удалить и саму газету из предлагаемых шаблонов, поскольку к ним за первый день было предъявлено немало претензий.

Счетчики мы стали выкусывать, что касается удаления из шаблонов, мы ответили, что если они будут настаивать, то мы удалим, хотя этого бы и не хотелось, и предложили сделать все шаблоны "новостей" заведомо неправдоподобными. После второго письма шаблон Газеты.ру был удален. В принципе, мы и не рассчитывали, что все издания отнесутся к этому снисходительно, реакция Ленты.ру и "Нетоскопа" стала приятным сюрпризом.

- Интересно, что побудило Вас включить в этот проект "Нетоскоп".

Мы просто включили в него первые пять пришедших в голову новостных изданий :)

- По каким причинам был создан этот проект?

Я могу только повторить то, что говорил об этом "Рунетке". Первым толчком стал англоязычный ресурс www.guzelmiyim.com/news/ - точнее, раздражение, возникшее позавчера от его многократного использования в мой адрес :)

Так возникла идея создания русскоязычного аналога, лишенного недостатков оригинала за счет использования настоящих новостных страниц, имитации их адреса, формы для его генерирования и использования базы данных вместо передачи данных непосредственно в адресе (что в русской версии сделало бы его невообразимо длинным).

- Планируете ли Вы извлекать из него какую-либо пользу для Hackzone?

Об извлечении какой-то пользы из проекта вначале мы и не думали - вся эта затея рассматривалась исключительно как забавная игрушка, родившаяся между делом. Потом все же решили добавить туда табличку со списком дружественных серверов, принадлежавших людям, приложивших руку к проекту, возможно, появятся и баннеры.

Извлекать пользу для HackZone я, видимо, не буду, имя это достаточно засвечено, а вот для готовящегося к запуску BugTraq.ru это все стало неожиданным подарком.

- Как долго, по Вашему мнению, продержится интерес к этому проекту?

Сложно сказать. Вначале я думал, что жить ему недельку-другую. Но неделя прошла, и мы по-прежнему имеем под десять тысяч посетителей, сто тысяч хитов и около 30 тысяч генерируемых новостей ежедневно. Динамика пока совершенно непонятна - может быть, это будет плавное затухание, может быть, резкий спад, чему, конечно, сильно могут помочь грядущие праздники. Вообще, столь бурная популярность стала совершенно неожиданной, и я уже не удивлюсь, если в итоге посещаемость проекта стабилизируется на вполне достойном уровне.

- Пока больше никто претензий не предъявил?

- Нет, РБК отозвался через в меру критичную статью в CNews, Полит.ру промолчал. Вначале было несколько обиженных писем от людей, не разобравших, что к чему, после некоторого общения все, как правило, заканчивалось криками "Классно!" :) Правда, тогда и новости были более реалистичны - особенно про самосожжение замученного тяжким трудом. Ее мы вначале вообще сняли, потом вернули, добавив побольше бреда.

- Думаете ли Вы добавлять еще какие-то новости и будут ли они такими ж, кхм... обидными, как новость про гомосексуалистов?

Кстати, на нее приходит больше всего обиженных откликов.

- Думаем. Кстати, мне не казалось, что про гомосексуалистов такая уж обидная - мы ж никого ни в чей стан не записываем. Мне она не очень нравится не из-за этого, а из-за того, что уж слишком серьезная и правдоподобная (видимо, потому и откликов больше всего на нее, хотя и классическое ильфопетровское "Попал под лошадь" тоже частенько не опознают). Надо будет повысить уровень бредовости.

Точно не будет некрологов и всяких кровавых разборок, которые часто предлагают. Точно не будет возможности вставить полностью свой текст.

- То есть, Вы считаете, что если разрешить ставить свой текст, слишком многие решат насолить своему ближнему, используя Ваш сайт?

- Может быть, и не так уж много в процентном соотношении, но такие наверняка будут, и не одна сотня. Сейчас мы как-то стараемся соблюсти некие рамки, чтобы после первоначального шока человеку все же стала очевидна невероятность написанного. И то многие пропускают.

- Для таких приходится нам пояснять, что мы ничего подобного не писали. Многие благодарны.

- А вот если бы дали писать, что угодно, благодарных было бы гораздо меньше :)

Не собираетесь ли Вы создать возможность просмотреть все новости, а не только 10 последних?

Во-первых, 15 последних :) Во-вторых, никто не мешает подставлять меньшие значения идентификатора, попадая на предыдущие новости. Единственное ограничение - новость удаляется через 4 дня.

Netoscop

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...