18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:14 21.09.2018

Читателей Публички отрезали от фондов

В Публичной библиотеке количество книг и читателей растет день ото дня, город интеллектуалов требует расширения РНБ, а существующее около двух веков заведение, кажется, не в состоянии удовлетворить потребности нового тысячелетия.

В Публичной библиотеке количество книг и читателей растет день ото дня, город интеллектуалов требует расширения РНБ, а существующее около двух веков заведение, кажется, не в состоянии удовлетворить потребности нового тысячелетия.

Наступление XXI века библиотека отметила очередной сменой читательских билетов. Эта процедура чрезвычайно болезненна и раздражает публику так же, как профилактические прививки. Замена билетов влечет за собой бестолковые посещения библиотеки, когда дежурный на входе кроме читательского билета требует много разных документов и две фотографии.

Правда, в этом году билеты меняют бесплатно. С этим, собственно, и связано то, что привычные голубые карточки "посерели" столь внезапно. Как объяснили сотрудники библиотеки, дело в том, что деньги на новые билетные бланки и на материал для ламинирования билетов пришли только к Новому году, то есть значительно позднее установленного срока (к наступлению 2001 года все читатели РНБ уже должны были обладать новыми билетами).

Финансовые катастрофы - главная причина острого недомогания библиотечного сервиса.

За последнее время, как утверждает директор библиотеки Владимир Зайцев, число сотрудников РНБ уменьшилось всего на 100 человек: было 1700, стало 1600. Но почему-то даже такое, казалось бы, несерьезное сокращение штатов повлекло за собой серьезное сокращение часов работы библиотеки. Теперь по выходным РНБ открыта с 11 до 19 часов, в то время как раньше она работала с девяти до девяти.

- Мы - единственная библиотека в России, которая работает в режиме "с девяти до девяти", - говорит Владимир Николаевич. - При перемене режима работы мы прислушались к пожеланиям читателей - могли бы вообще в 9.00 открываться, а к 17.00 закрываться. И конечно, если удастся поднять зарплату и занять вакантные места, то прежнее расписание будет восстановлено.

Владимир Зайцев даже обратился на городскую биржу труда. Заявку на замещение вакансий зарегистрировали, но большинство соискателей отказываются от таких мест. Предлагаемая зарплата, согласно единой тарифной сетке с 6-го по 9-й разряд, к работе "с девяти до девяти" не стимулирует.

Очевидно, этих проблем не избежать и администрации нового здания РНБ на Московском проспекте.

- К 2003 году новые читальные залы будут окончательно готовы к приему посетителей, - говорит Владимир Зайцев. - Впрочем, не стану скрывать, что в настоящий момент у федерального правительства не хватает денег на завершение даже первой очереди строительства. Тем не менее в бюджете на 2001 год для нас предусмотрено 72 миллиона рублей.

Еще столько же, 70 - 75 миллионов, потребуется для полного завершения проекта, который включает строительство читальных залов и фондохранилища. Когда будет закончено строительство второй очереди, я сказать не могу. Мы как можем стараемся, чтобы наши читатели от этого не страдали, ведь когда крупная библиотека начинает перемещение фондов, она обычно закрывается. Мы же действуем поэтапно, не лишаем читателей постоянного доступа к литературе. Почти 10 миллионов томов перевезли в новое здание и умудрились не закрыть библиотеку ни на один день.

Тем не менее уже несколько лет читателям недоступен довольно широкий ряд изданий, уже вывезенных из здания на Садовой, но, видимо, еще не довезенных до нового корпуса на Московском проспекте. Конечно, администрация библиотеки не устает приносить свои извинения читателям за доставленные неудобства.

Сотрудники РНБ объясняют невозможность доставки книг по требованию читателей из нового здания в старое тем, что у библиотеки нет достаточного количества транспорта для перевозки томов. Зайцев утверждает, что, отказываясь от дополнительных перевозок, библиотека заботится о сохранности книг. После окончательного перемещения новых фондов в здание на Московском проспекте читатель, которому необходимо одновременно работать и со старым, и с новым изданием, должен будет написать специальную заявку на предоставление исключительного права читать книги из разных фондов в одном здании. Перевозки будут осуществляться в виде исключения, и решать, насколько случай исключителен, станут сами библиотекари.

Сейчас в РНБ ведется сканирование генерального алфавитного каталога, составляющего 8 - 8,5 миллиона карточек. Это значит, что по окончании данной работы читатели смогут заказывать книги сначала по локальной компьютерной сети, соединяющей все корпуса библиотеки, а затем с любого подключенного к Интернету компьютера. С помощью такой системы можно искать книгу не только по фамилии автора, но и по общей теме, по году или месту издания. Эта работа ведется уже более трех лет, и директор Публички надеется, что в будущем году она будет завершена.

Елизавета АГАМАЛЯН

Смена.ru

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...