18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:56 23.09.2018

Кого не пущать?

Наше правительство решило помочь предпринимателям, сократив количество лицензированных видов деятельности. Дескать, долой крючкотворов - дыши, бизнесмен!.. Но, по-видимому, без буквоедства не обойдется.

Наше правительство решило помочь предпринимателям, сократив количество лицензированных видов деятельности. Дескать, долой крючкотворов - дыши, бизнесмен!.. Но, по-видимому, без буквоедства не обойдется.

Министерством экономического развития и торговли РФ был подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений в закон о лицензировании отдельных видов деятельности". Вокруг нового законопроекта разгорелась борьба, причем ее основным застрельщиком стала Лицензионная палата Санкт-Петербурга.

На встрече с журналистами ее председатель Сергей Ветлугин сообщил, что петербургские лицензионщики выступают за доработку проекта и уже подготовили соответствующие обращения в адрес правительства РФ и Госдумы. В данной же редакции усмотрен псевдолиберальный кивок в сторону предпринимателей, которые априори представлены честными и цивилизованными. А права потребителей недоучтены.

По мнению специалистов палаты, сократить количество лицензируемых видов деятельности достаточно просто. Надо лишь внести изменения в существующий закон 1998 года, по которому надо брать разрешение на более чем 200 видов деятельности. Правда, по данным Минэкономразвития, сейчас лицензируют в России аж пятьсот различных видов бизнеса. Сократить собираются в пять раз. Лицензионная палата Петербурга контролирует сейчас порядок в 32 сферах бизнеса.

По словам Сергея Ветлугина, хотя в законе и перечислены две сотни видов, но фактически можно пролицензировать только около шестидесяти. По другим же до сих пор не вышло специальных постановлений правительства. Например, оценочная, физкультурно-оздоровительная, туристическая деятельность, работа с драгоценными металлами. Предприниматели зачастую просят выдать им хотя бы какие-нибудь справки, иначе милиция и налоговики загрызут.

Но главный вопрос - "что же действительно надо убирать?" К примеру, есть поистине бюрократический перл, когда с организации по обслуживанию лифтов требуют лицензию на проведение обучения жильцов дома использованию лифтового оборудования. О таких изощрениях надо действительно забыть. Но в то же время по проекту хотят разрешить работать без лицензий пунктам сбора металлолома.

Взволновал лицензионщиков и тот факт, что по новому проекту действие лицензии разрешено приостановить, если только предприятие замечено в неоднократном нарушении правил. В первый же раз можно набедокурить, даже по-крупному, и избежать прикрытия лавочки.

До сих пор нет четкого определения самого понятия "лицензия". С одной стороны, это специальное разрешение, дающее право на занятие определенным видом деятельности. Но так еще называют и предоставление квот. Запутанность самого механизма государственного лицензирования приводит к удручающей бумажной волоките и взяткам. В ряде регионов возникают даже неправомочные случаи лицензирования.

Юлия МИХЕЕВА

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...