18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:49 21.09.2018

Обзор прессы Петербурга за четверг, 22 февраля 2001 года.

Сегодня в выпуске: «Голуби опасны для беременных женщин.», «Аварию никто не ликвидирует. Бюрократы опять постарались…», «“Калейдоскоп” закрыл половину своих изданий.»

Голуби опасны для беременных женщин.

По данным специалистов-орнитологов в Петербурге сейчас обитает порядка 100 тысяч голубей. На вид безобидная и даже привлекательная птичка приносит немалый вред городскому хозяйству, да в придачу является переносчиком инфекции, которая особенно опасна для беременных женщин. Об этом пишет в сегодняшнем выпуске "Невское время".

Подсчитать всех пернатых в городе не возможно по вполне понятным причинам. Как отмечает газета, по мнению специалистов, "с абсолютной точностью можно утверждать только одно: через пару годков это число уменьшится на треть, а то и вполовину – голод и для пернатых не тетка". Виной этому – отсутствие пищевых отходов на стихийных помойках, постоянная уборка территории, вывоз мусора стал более регулярным.

В самом факте уменьшения голубиного "поголовья" заместитель начальника управления ветеринарии Владимир Миронов не видит ничего страшного: "Голубь в городской жизни выполняет чисто эстетическую, так сказать, функцию, какой-то особой пользы от данного вида птиц нет и быть не может. А вот вреда от него предостаточно – и памятники пачкает и орнитозом людей заражает".

Едкий голубиный помет – настоящая проблема для городских служб. Эффективных методов борьбы с этой напастью у нас нет (за рубежом используют сети и звуковые "отпугиватели" птиц). Но главная проблема – распространение голубями инфекций: "Орнитоз – своеобразная чума пернатых, инфекционное заболевание, которое запросто передается и человеку. Для мужчин птичья лихорадка не страшна – "потемпературят" несколько дней и перестанут. Опасен орнитоз прежде всего для беременных женщин: контакт будущей мамы с зараженным голубем чреват скорым выкидышем".

Подробности в материале Андрея Милкина "Чем голоднее голуби, чем чище памятники".

Аварию никто не ликвидирует. Бюрократы опять постарались...

Практически месяц не ведутся основные работы по ликвидации аварии на Кировско-Выборгской ветке Питерского метрополитена. Вчера, работники АО "Метрострой" должны были завершить строительство специализированного ангара, после чего в шахту метро начали бы спускать итальянский тоннельно-проходческий комплекс. Но строительство ангара так и не начиналось. Как пишет сегодняшний "Коммерсант" на петербургских страницах, "сотрудники "Метростроя" заявили, что не могли работать "из-за многочисленных бюрократических проволочек при работе с итальянскими партнерами".

Как отмечает "Ъ", по данным газеты, итальянские партнеры не виноваты в простое. Строительство становилось из-за неготовности Минфина подтвердить гарантии по кредиту в 36 миллионов долларов, выделяемых на ликвидацию размыва по межправительственному соглашению. Минфин ссылается на необходимость согласования контракта с итальянцами в Министерстве торговли и экономического развития РФ, которое возглавляет Герман Греф. "Именно с сотрудниками этого ведомства, по информации "Ъ", сотрудники комитета по транспорту Смольного пытаются сейчас согласовать статус контракта по поставке в Россию итальянского тоннельно-проходческого комплекса". Городская администрация пытается добиться от конторы Германа Грефа освобождения оборудования для ликвидации аварии от дополнительных таможенных пошлин.

Подробности читайте в статье Алексея Петрова "Герман Греф достал метростроевцев".

"Калейдоскоп" закрыл половину своих изданий.

Под таким заголовком "Коммерсант" на петербургских страницах в материале Романа Овчинникова и Юрия Балетова рассказывает о решении ООО "Издательский дом "Калейдоскоп"" прекратить выпуск шести журналов. Учредители ИД решили сохранить лишь самые рентабельные из своих изданий.

Приостановлен выпуск таких изданий, как: "Авто", "Спорт", "Тусовочка", "Буратино", "Мир приключений и путешествий", "Ева". Как стало известно "Ъ", всем сотрудникам этих журналов предложено написать два заявления: одно об уходе в отпуск с 1 марта 2001 года, другое об увольнении по собственному желанию с 31 марта. Для работников ИД увольнение стало полной неожиданностью.

Причиной закрытия, или как утверждают в руководстве ИД, "приостановке", выпуска изданий стало то, что несмотря на все попытки сделать малотиражные журналы рентабельными, этого сделать не удалось. После попытки "Калейдоскопа" зафиксировать стоимость изданий в рознице на уровне 5 рублей, ряд крупных распространителей "фактически объявили "Калейдоскопу" бойкот". Не удалась и попытка наладить альтернативные способы реализации изданий. Последние номера шести закрывающихся изданий выйдут 5 марта.

По-прежнему будут продолжать выходить наиболее популярные журналы ИД – "Калейдоскоп", "Вне закона", "Вокруг смеха", "Кроссворд", "НЛО", "Интим".

Агентство журналистских расследований

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...