18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:45 21.09.2018

Обзор прессы Петербурга за среду. 21 февраля 2001 года.

Сегодня в выпуске: «Миф о заниженной квартплате.», «Бои пойдут за каждый дом.», «Американцы не платят арендную плату.», «МВД подрезает когти.»

Миф о заниженной квартплате.

Под таким заголовком "Вечерний Петербург" оценивает соответствие качества и количества предоставляемых петербуржцам коммунальных услуг, той сумме, которую ежемесячно выплачивают горожане. Как отмечает автор статьи, мы привыкли к "извечному заклинанию властей – наша квартплата покрывает лишь 30 процентов расходов на содержание жилого фонда. Получается – мы иждивенцы. Правда, непонятно – чьи? Кому я обязан тем, что живу под крышей, кто вносит за меня недостающие 70 процентов квартплаты?".

Автор задается вопросом: "а стоят ли оказываемые нам жилищниками услуги тех денег, которые мы платим, и тем более – тех, что должны бы платить?".

Согласно "Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР" (а именно на них основываются все договоры жильцов с коммунальщиками), предусмотрены финансовые штрафы, за непредоставленные, некачественные или не в полной мере предоставленные услуги. "В частности, за превышение допустимых перерывов в услугах или нарушение сроков устранения недостатков РЖА обязаны выплачивать жильцам неустойки – 3% от месячной платы за каждый просроченный день или 1% за каждый просроченный час, если время в договоре определено в часах. Холодную или горячую воду можно отключать не более чем на 24 часа, дальше вступают в силу штрафы, о которых писалось чуть выше. Те же неприятности ждут жилищников, если температура в жилом помещении держится ниже 17 градусов, если лифт не работает больше 3 часов и т.д. Кроме того, остается в силе приказ мэрии Санкт-Петербурга, обязывающий жилищно-коммунальные организации устранять повреждения сантехники и другого оборудования в квартирах в трехдневный срок, а в случае аварии – немедленно".

Кроме того, целый ряд услуг должны быть предоставлены бесплатно. И неработающая коллективная антенна, и радиоточка, давно не издававшая ни звука, грязь во дворе – все это недоработки РЖА, на которые выделяются средства.

Бои пойдут за каждый дом.

Под таким заголовком "Известия" на петербургских страницах публикуют еще одну статью, посвященную коммунальным услугам в Петербурге. На сей раз речь идет о так называемом сборе "за уборку придомовых территорий". По данным газеты, ряд муниципальных образований города обратился в ЗС отменить оплату этих сборов для пригородов. Там, по данным газеты, в частном и малоэтажном секторе "где отроду не видели дворников и всегда убирают снег и листья собственными силами".

По данным газеты, "депутаты обещали исправить закон... правда выяснилось, что необходим список освобожденных от оплаты. Желающих было много, а убирать отважиться не каждый. А как быть с теми, кто физически не может держать в руках лом или метлу?",- задается автор вопросом.

Есть и проблемы со сбором за уборку придомовых территорий и в самом Петербурге. К примеру, проживающие на улице Жака Дюкло, требуют взимать дополнительную плату с владельцев автомобилей и собак. Первые, по их мнению, уродуют газоны, а вторые, "грызут деревья и кустарники".

По мнению автора статьи, "Заставить платить богатых – утешение очень слабое. Тем более – для Петербурга, где по информации, приведенной губернатором Владимиром Яковлевым, скоро каждый третий будет пенсионером, а каждый второй – иждивенцем".

Подробности в материале Вадима Шувалова "Бои пойдут за каждый дом".

Американцы не платят арендную плату.

Правда, только в Петербурге. Как пишет сегодняшняя "КП в Питере", "Американские дипломаты занимают два дома в нашем городе – здание генконсульства на Фурштатской и резиденцию консула в грозненском переулке. И за них (а это 5 тысяч квадратных метров) платят 168 тысяч рублей в год (33,6 рублей за метр). Убытки, которые несет город, оцениваются в 100-250 тысяч долларов.

Как пишет газета, последний раз договор аренды с консульством пересматривался в конце 80-х. С тех пор американцы пересчитывают при оплате арендных платежей рубли на доллары по курсу пятнадцатилетней давности. По данным руководства предприятия ГУП "Инпредсервис", которое занимается эксплуатацией консульских зданий в Петербурге, арендная плата для американцев должна составлять как минимум 100 тысяч долларов ежегодно.

Однако, американцы отказываются платить по российским расценкам, заявляя, что этот вопрос можно решить только на переговорах между МИД России и Государственным департаментом США.

Особо следует отметить, что все другие консульства, кроме американского, еще с начала 90-х годов оплачивают аренду по новым ставкам, причем, периодически проходит их индексация.

Подробности читайте в материале Надежды Косицкой, "Самые злостные неплательщики – американцы".

МВД подрезает когти.

Под таким заголовком "Невское время" сообщает об аресте правоохранительными органами создателей сайта "Коготь", на котором распространялся компромат на таких известных политиков и предпринимателей. Публиковал сайт и агентурные справки на Сергея Степашина и Сергея Кудрина.

Как отмечает газета, сайт просуществовал в интернете всего одни сутки, а затем владелец сервера (который по закону отвечает за содержание сайтов, размещенных на его мощностях), без объяснения причин удалил все компрометирующие документы. Они, в частности, включали распечатки телефонных переговоров (Альфреда Коха, Татьяны Дьяченко, Александра Хинштейна, Николая Сванидзе, Бориса Березовского). Приводились и данные наружного наблюдения за домом Юрия Скуратова (когда он был генеральным прокурором).

Несмотря на закрытие сайта, в интернете появилось несколько его "зеркальных" копий, а затем появились и подражатели – еще несколько "Когтей".

Как заявили журналистам представители Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий ГУВД Москвы, удалось установить и задержать всех организаторов и исполнителей этого "преступления". Как стало известно, над его созданием трудились несколько сотрудников одного из частных охранных предприятий России, а так же частная компания США, организованная выходцами из нашей страны.

Как сообщили сотрудники правоохранительных органов, против аналогичного сайта компромат.ру не проводится следственных действий из-за отсутствия заявлений от пострадавших граждан.

Подробности читайте в материале Марины Богдановой, "МВД подрезает когти".

Обзор подготовил Вадим Мольков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...