18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:41 25.09.2018

Обзор прессы Петербурга за вторник, 20 февраля 2001 года.

Сегодня в выпуске: “Как нас дурят”., “Мы далеки от того, чтобы шантажировать город”.

"Как нас дурят".

Под таким заголовком "Санкт-Петербургские ведомости" публикуют статью Виктора Левина, который анализирует экономическую и финансовую помощь РФ со стороны развитых стран: "Огромная финансовая помощь Запада России – миф, считают некоторые зарубежные эксперты".

По данным автора статьи, "Мы как-то привыкли считать, что Запад и впрямь пролил на нас золотой дождь, да беда, что денежки уплыли по руслам, которые проложили зловредные олигархи. Но после прочтения в газете "Москoу таймс" статьи Андерса Аслунда, работающего в московском отделении Фонда Карнеги, к расхожему мнению начинаешь относиться по-другому.

Аслунд называет "огромную финансовую помощь Запада России" одним словом - "миф". И подтверждает это цифрами. По программе американской помощи зарубежным странам (ЮС ЭЙД) ежегодно выделяется около 200 млн долларов США. По программе технической помощи странам СНГ (ТАСИС) не более 150 млн. При этом, отмечает Аслунд, на счета российского Центрального банка в реальности приходит "значительно меньше" денег".

"Но когда нас корят, речь идет о миллиардах. А с ними, миллиардами, дело обстоит совсем иначе. Международный валютный фонд (МВФ) предоставил России 20 млрд долларов США. Всемирный банк (ВБ) выразил готовность "отстегнуть" России 12 млрд. Но это вовсе не благодеяние, а кредит под внушительные проценты, и, как утверждает Аслунд, а ему верить можно, "в период, когда Запад делал вид, что помогает странам с переходной экономикой, правительства западных стран и международные финансовые организации фактически вывезли из России около 20 млрд долларов. Россия, - делает вывод сотрудник Фонда Карнеги, - выплатила по процентам и основным долгам коммунистического режима больше денег, чем получила взаймы от западных правительств"."

Автор делает вывод: "Долги надо возвращать. На этот счет двух мнений быть не может. Призывы вроде того, что только трусы отдают долги, в порядочном обществе звучат позорно. Но и превращаться в дойную корову России ни в коем случае нельзя". В обоснование такой точки зрения он приводит еще одно высказывания сотрудника фонда Карнеги: "Аслунд пишет открытым текстом: "Давайте будем честными. Запад не пытается многого сделать в России. И проблема именно в этом, а не в якобы напрасно потраченных западными правительствами деньгах".".

"Мы далеки от того, чтобы шантажировать город".

С такого заявления генерального директора ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК) Вадима Глазкова "Деловой Петербург" начинает интервью с ним, опубликованное в сегодняшнем номере газеты. Как отмечает "ДП", "Прошедший год для ЗАО ... стал проверкой на прочность. Во-первых, в аппарат Президента РФ пригласили президента ПТК Владимира Смирнова. Во-вторых, были провалены планируемые сроки перехода группы компаний ПТК на единую акцию (этим проектом занимался непосредственно Владимир Смирнов). В-третьих, губернатор Петербурга принял решение продать городскую долю акций в ПТК. В-четвертых, компания отказалась от участия в тендере на поставку топлива "Пассажиравтотрансу" из-за разногласий с чиновниками".

По данным Глазкова, "ПТК была создана в 1994 году как альтернативный оператор по обеспечению города топливом. Одним из людей, поддерживавших эту идею, был тогдашний мэр Анатолий Собчак, а курировал проект нынешний губернатор Владимир Яковлев.... Председателем совета директоров работал Дмитрий Филиппов, сопредседателем – Зия Бажаев. В аппарате полпреда Виктора Черкесова работает Андрей Степанов, бывший президент ПТК. Достаточно интересные люди перешли от нас работать в администрацию Президента РФ – бывший генеральный директор Александр Козлов работает заместителем управляющего делами Президента, бывший президент ПТК Владимир Смирнов работает директором одного из ГУПов в администрации Президента".

В отношении решения губернатора Яковлева продать городской пакет акций ПТК, Глазков заявляет: "Основным аргументом в продаже акций у города является то, что ЗАО "ПТК" не приносит администрации Петербурга большого дохода. Мы же считаем, что для города важнее не наш доход, а обеспечение бесперебойного снабжения бюджетных организаций топливом... - это главное, денежный же доход мы приносим Петербургу своими налогами. Группа компаний ПТК заплатила только одного налога с продаж в 2000 году на сумму 40 млн рублей".

Генеральный директор так же отвергает доводы городской администрации, что при пакете акций ПТК в 14, 5 процентов, Петербург не может влиять и контролировать работу компании. По его мнению, входящий в состав совета директоров представитель городской администрации вполне в силах его организовать. Кроме того, ПТК предложило выкупить городу дополнительный пакет акций по номиналу – за 1700 долларов США, при этом 50 акций компании будут в собственности Петербурга, горадминистрация не захотела этого сделать. По мнению Глазкова, "городская администрация со своим решением продать акции сделала слишком быстрые выводы".

Отказ ПТК от участия в тендере на поставку топлива городским автопаркам, руководитель ПТК прокомментировал следующим образом: "На наш взгляд, правила, разработанные в прошлом году городом, абсолютно не приемлемые. "Балт-Трейд" взялся за эту проблему, может быть, он и выдержит. Нас прежде всего не устраивают цены на нефтепродукты, устанавливаемые городом (средняя цена минус 15%), которые находятся за пределом рентабельности. Во-вторых, диаметрально противоположные меры ответственности сторон: чрезмерно раздутые к поставщику топлива и абсолютно никаких к потребителю".

Подробности читайте в материале Андрея Ершова "Вадим Глазков: "Мы далеки от того, чтобы шантажировать город".

Обзор подготовил Вадим Мольков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...