18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:14 21.09.2018

Водовод из Ладоги - за чей счет?

Как известно, из кранов петербуржцев льется невская водичка. Конечно же, очищенная и продезинфицированная. Другое дело, с годами "Водоканалу" приходится тратить все больше средств на очистку питьевой воды, поскольку "экология" Невы не улучшается, а скорее наоборот.

Как известно, из кранов петербуржцев льется невская водичка. Конечно же, очищенная и продезинфицированная. Другое дело, с годами "Водоканалу" приходится тратить все больше средств на очистку питьевой воды, поскольку "экология" Невы не улучшается, а скорее наоборот.

Если еще 10 лет назад вода в Неве оценивалась III классом, ("умеренно загрязненная"), то за последние годы она уже классифицируется IV классом ("загрязненная"). В ней стало больше фенолов, нефтепродуктов, меди, цинка, тяжелых металлов, органики. Причем концентрация многих веществ превышает предельно допустимые нормы в десятки раз.

Основную массу загрязнителей выносят в Неву ее притоки. Замеры показывают, что после впадения Ижоры, Охты, Тосны, других рек количество вредных примесей заметно возрастает. А водозаборы многомиллионного Питера, как назло, расположены ниже по течению. Вот если бы брать воду напрямую из Ладожского озера (эту идею наши ученые и хозяйственники начали обсуждать еще в начале 80-х), затраты на очистку заметно поубавились бы.

Строительство резервного водовода заодно избавило бы Петербург и от притаившейся в верховьях Невы опасности прорыва накопителей Красного Бора - самого крупного на Земле открытого полигона химических веществ. Каждую осень и весну из-за осадков уровень котлованов с ядовитым содержимым поднимается, грозя хлынуть в приток реки Ижоры...

Экономический кризис поставил жирную точку на всех благих намерениях. Однако Санкт-Петербург вновь возвращается к старой теме. Причиной тому - решение о строительстве Балтийской трубопроводной системы (БТС). Нефтепровод должен пройти по дну реки Невы. И хотя экспортеры нефти утверждают, что переход будет иметь несколько барьеров безопасности - тройную "рубашку", большую заглубленность - то есть поднырнет под русло Невы, - иметь в верховьях питьевой артерии транснациональный нефтепровод неохота никому.

Озабоченность питерских властей и специалистов поддержала Ленкомэкология, дав согласие на строительство БТС только при условии сооружения резервного водовода из Ладоги.

Любопытно, что фирмы - экспортеры нефти поняли рекомендацию экологов специфически, предложив Санкт-Петербургу решить эту проблему за собственные средства. А по некоторым оценкам, стоимость водовода составит 1 миллиард долларов - сумму для городского бюджета просто неподъемную. Да и перекладывать на налогоплательщиков северной столицы груз чужих обязательств нелогично.

Но странное дело, вот уже больше года власти города деликатно обходят вопрос - за чей счет будет вестись водовод из Ладоги. И если отдельные чиновники на пресс-конференциях набираются смелости сказать, что они думают по поводу нефтяных магнатов, официальный Смольный хранит молчание.

Лишь несколько дней назад табу нарушили санитарные врачи. Они обратились к губернатору Владимиру Яковлеву с предложением перевести снабжение города с невской воды на ладожскую, но за счет фирм - экспортеров нефти.

- На Неве резко возрос объем нефтяных перевозок, - говорит заведующий отделом гигиены окружающей среды Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Кирилл Фридман. - Запущен проект БТС. Риск техногенных аварий увеличивается. Поэтому решить проблему водовода нужно за счет отчислений из прибыли тех предприятий, которые намерены осваивать городскую акваторию. А строить водозаборы надо там, где река Вуокса впадает в Ладожское озеро.

В обращении санитарных врачей есть предложение и к ЗакСу. По их мнению, депутаты должны разработать и принять закон, который бы закрепил за согласующими органами право налагать на компании, размещающие производственные объекты, паевые платежи, направленные на максимальное снижение техногенного риска.

Лина ЗЕРНОВА

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...