18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:25 24.09.2018

В аренду сдается... озеро

Вскоре жителям Ленинградской области предстоит столкнуться с новым рыночным веянием - арендой... озер. Нет, их не будут давать в пользование владельцам навороченных особняков, построенных на берегах областных рек и озер. В роли водных арендаторов намерено выступить Общество охотников и рыболовов Петербурга и Ленобласти.

Вскоре жителям Ленинградской области предстоит столкнуться с новым рыночным веянием - арендой... озер. Нет, их не будут давать в пользование владельцам навороченных особняков, построенных на берегах областных рек и озер. В роли водных арендаторов намерено выступить Общество охотников и рыболовов Петербурга и Ленобласти.

Как сообщили в обладминистрации, общество намерено в самое ближайшее время заключить соответствующие договора с управлением "Севзапрыбвод". Пока речь идет о 10-15 озерах. В числе первых будут арендованы Савозеро, Пильдозеро и Мальгинское, расположенные на территории Лодейнопольского района и богатые окунями, щуками, лещами и налимами. В обмен на право аренды "организованные" рыбаки обещают расчищать заросшие берега, а также гонять браконьеров. В обществе особо подчеркивают, что с их стороны будет иметь место чисто любительский лов ( т.е. на удочку).

Какой-либо платы за пользование арендованным озером с местных жителей собираться не будет. Единственное, им придется теперь также переквалифицироваться в меланхоличных индивидуальных удильщиков, оставив свои бредни (вид сетей) пылиться в сараях.

На первый взгляд непонятно, зачем обществу нести, помимо аренды, расходы на очистку озер от водорослей и охрану. Но здесь уверены, что сборы с желающих порыбачить членов этой организации все окупят. В "Севзапрыбводе" эту инициативу встречают довольно благожелательно, так как собственных сил для постоянного надзора за конкретным озером у этой организации не хватает. Теперь же эта проблема будет решена, что прежде всего должно положительно сказаться на воспроизводстве рыбного "поголовья".

В то время как рыбаки-любители готовятся стать озерными арендаторами, их "старшие братья" - профессиональные промысловики из областных рыбоколхозов готовятся к весенней путине. Тот же "Севзапрыбвод" уже "спустил" им квоты ловли на этот год. В реках и озерах им разрешено выловить около 200 тонн леща и 55 тонн судака. Отдельно по Ладоге можно выловить 324 тонны сига, 331 тонну судака и 84,5 тонны леща. На Балтике приоритет отдан лососю - более 9 тысяч тонн.

А вот с салакой, идущей на производство шпрот, дела у рыбаков идут похуже. На нее введены столь жесткие ограничения, что областные рыбоколхозы намерены отправить караваны своих сейнеров под Калининград, где квоты побольше. Как бы снова не вернулись те времена, когда банку шпрот можно было получить только в столе заказов или на юбилей родного предприятия.

Вообще же и "Севзапрыбвод", и рыбоколхозы считают, что квоты ну уж очень жесткие, и солидарны в том, что в этом году не удастся полностью обеспечить Петербург и Ленобласть местной рыбкой. Такая ситуация наблюдается уже несколько лет подряд (в прошлом году квоты были еще меньше). В итоге питерский и областной рынок заполняются рыбой из Новгородской, Псковской областей и даже из Астрахани.

Основной аргумент ученых, разрабатывающих квоты, - необходимость сохранения рыбьего "поголовья". Но в рыбоколхозах убеждены, что все эти ограничения, напротив, наносят морской фауне ущерб, стимулируя массовое браконьерство. Если бы квоты были больше, убеждены рыбаки, то им не было бы смысла заниматься "черным ловом".

Игорь ЧЕРЕВКО

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...