18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:25 25.09.2018

Питерский хакер недоволен российским судом и провайдерами

22-летний Александр Мараховский был признан виновным в причинении имущественного ущерба клиентам нескольких провайдерских компаний, а также в распространении "вредоносных программ для ЭВМ". Мараховского приговорили к трем годам лишения свободы (но тут же освободили по амнистии) и штрафу в размере 300 МРОТ. "Нетоскоп" опубликовал комментарии представителей провайдерских компаний ("Адмирал Телеком" и "Ситилайн"). Брать комментарии у хакера, которого осудили за очевидные преступления, редакция не стала. Однако Александр Мараховский сам прислал письмо в редакцию.

6 февраля на "Нетоскопе" была опубликована новость "Адмирал" и "Ситилайн" впервые в Питере засудили хакера", в которой рассказывалось, что 22-летний Александр Мараховский был признан виновным в причинении имущественного ущерба клиентам нескольких провайдерских компаний, а также в распространении "вредоносных программ для ЭВМ". Мараховского приговорили к трем годам лишения свободы (но тут же освободили по амнистии) и штрафу в размере 300 МРОТ. "Нетоскоп" опубликовал комментарии представителей провайдерских компаний ("Адмирал Телеком" и "Ситилайн"). Брать комментарии у хакера, которого осудили за очевидные преступления, редакция не стала. Однако Александр Мараховский сам прислал письмо в редакцию.

Александр уточнил, о каком имущественном ущербе шла речь в ходе процесса: "В результате слушания было выяснено, что материальный ущебр был нанесен только трем человекам из 12. У остальных был unlimited-тариф и они не понесли никакого ущерба. Общая сумма ущерба повременщикам такая: один пострадавший - 28 руб, второй - около 280 руб, третий около 400 руб. Таким образом, по статье 165 был нанесен ущерб в размере, не превышающем 10 МРОТ". Особенного преступления в том, чтобы пользоваться аккаунтом другого человека, имеющего unlimited-подключение, Александр не видит. "Ну давайте теперь сажать тех, кто ездит бесплатно в транспорте - они тоже ущерб наносят и государству и пассажирам (косвенно ведь они возят зайцев за свою проездную плату)". Рассылка троянских программ - да. Тут Мараховский не возражает, считая эти действия противозаконными. Правда, оговаривается: "Это лишь один пункт 4 части первой статьи 273". 3 года и большой штраф за эти деяния автор письма считает несправедливым наказанием: "Остается только позавидовать Кевину Митнику которому за ущерб в 8 миллионов долларов дали, если не изменяет память, 4 года, да еще выпустили досрочно". Видимо, собственное освобождение по амнистии Александр считает само собой разумеющимся.

Особенную обиду Александр затаил на компанию "Адмирал Телеком". Вот что он пишет.

"Хочется еще отметить поведение провайдера "Адмирал", которое удивило даже судью. Узнав, о несанкционированном подключении через реквизиты их пользователей, что вы думаете они сделали? Они сказали - ничего не делайте, мы подождем, пока этот чувак побольше снимет у вас денег, чтобы потом его хорошенько прижать.

Так вот все и происходило довольно длительное время, пока этого чувака не поймали. А деньги юзерам не вернули... Вот так вот... В общем, "хороший" провайдер. Во всех отношениях. В качестве услуг тоже, уж поверьте.

Что касается решения суда, могу сразу вам сказать - ничего не стоило завернуть это дело на дослед или даже подать аппеляцию - вещдоков в нем практически нет. Даже переписка в которой я говорю, что что-то сделал (хороши доказательства!) была добыта незаконно:

1. Переписка и какие-то логины были добыты Хижняком в результате исследования, не являвшегося экспертизой (он сам не сертифицированный эксперт и не имеет права делать экспертизы, особенно судебные и следственные, кроме того не несет никакой ответственности за какие-либо огрехи или нечистоплотность).

2. Экспертиза (официальная, в лаборатории Данилова) дала совсем другие результаты. Интересный во многих отношениях момент, тоже мучавший судью. Там не нашли не переписки, ни логинов, только несколько вирусных программ в папке Downloads, что, подозреваю, можно найти на многих компьютерах....

3. И официальная, и самодеятельная экспертиза были устроены еще ДО того, как изъятые вещи признали вещдоками. Это признал сам судья.

Судью мало смутил факт конфликта меня и провайдера "Адмирал" и необычайная радивость в моем поиске господина Хижняка. Господин Хижняк в этом деле был "и швец, и жнец...", разве что не судья. Техэксперт на обыске, самозванный эксперт на процессуально незаконной (дважды) экспертизе и главный свидетель по делу.

Но приговор есть приговор. Я решил не связываться с нашим судом, самым гуманным судом в мире - у меня уже нет на это времени, я давно не нищий студент, у меня достаточно денег. Совершенно честно заработанных.

PS. Жалко только отнятый диск (из него хорoший бы переносной хард получился) да ноутбук. Чужой он, был у меня в ремонте. И хозяин его ничего не может теперь суду доказать.

PSS. искренне желаю здоровья господину Хижняку и его начальству, решавшему передать дело в ментуру, а не решить его со мной по-человечески. Впрочем, они не могли решить наши с ними проблемы даже, когда я был еще их клиентом.

Не очень веря в бога, верю, что несправедливость всегда воздастся человеку. Могу сказать что я получил сполна за все и даже больше".

Наверное, не существует подсудимых, которые остались бы довольны ходом процесса, а уж тем более, обвинением. Александр Мараховский тут не исключение. И его особая обида на "Адмирал" тоже понятна. Действительно, это дело состоялось во многом благодаря внутреннему расследованию и даже преследованию хакера со стороны сотрудников "Адмирала", в первую очередь - Алексея Хижняка (технического директора). Поймать тех, кто ворует пароли доступа, другим способом - почти невозможно.

Многие компьютерные преступления в России раскрыты благодаря сотрудникам высокотехнологичных компаний. Но это не повод для обвинения их в крайнем пособничестве органам из-за своей ограниченности, мстительности и злорадства. Для компаний, зачастую, это единственный легальный путь к установлению цивилизованных отношений в нашем виртуальном бизнесе и для устрашения тех, кто считает кражу в Сети только опасной игрой. Как виртуальный бизнес приносит реальные деньги, так и виртуальные преступления наносят реальный вред и, могут иметь, соответственно, реальные неприятные последствия. Списывать все на ошибки молодости и рассчитывать на полную безнаказанность, в любом случае, не стоит.

Нетоскоп.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...