18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:03 18.08.2018

Обзор прессы Петербурга за 14 февраля 2001 года.

Сегодня в выпуске: «СПИД и гепатит наступают.», «Как защитить свой дом.», «Бывший спикер обыграл действующего прокурора.»

СПИД и гепатит наступают.

Под таким заголовком "Комсомольская правда" на петербургских страницах публикует ответы на вопросы читателей газеты главного инфекциониста Петербурга Азы Гасановны Рахмановой.

Среди множества советов и рекомендаций, особенно следует отметить тот факт, что как рассказала Аза Рахманова, "Вирусный гепатит С может, к сожалению, передаваться не только через шприцы наркоманов и половым путем. Им может заразиться и абсолютно высоконравственный человек! Пути заражения им такие же, как и у гепатита В, кровно-контактные. И порой очень трудно определить, когда произошло заражение".

Приводит Аза Гасановна и данные о наиболее распространенных инфекционных заболеваниях петербуржцев в 2000 году: "На первом месте стоит ОРЗ – 922662 человека. Далее идет грипп – 169880, затем острые кишечные инфекции – 23058 (в том числе дизентерия – 4700). Вирусными гепатитами заболело 17940 горожан (плюс еще впервые выявленных хронических – 5609). В прошлом году прибавилось 5470 ВИЧ-инфицированных. Туберкулезом заболел 1821 человек".

Как советует главный инфекционист Петербурга, не следует бояться прививок и делать их следует обязательно!

Подробности читайте в материале Татьяны Засориной.

Как защитить свой дом.

Под таким заголовком "КП Петербург" публикует еще одну статью, прочитать которую полезно всем горожанам. В ней приведены мнения и советы представителей правоохранительных органов, военизированной охраны Управления вневедомственной охраны (УВО), компаний по выпуску оконных пленок и домофонов о том, как обезопасить свое жилище от посягательств квартирных грабителей.

На вопрос корреспондента: "Металлические двери, надежные замки, сигнализация, решетки на окнах – можно с помощью всех этих средств гарантированно защитить квартиру от взлома?", представитель пресс-службы УВО Леонид Гаврилов категорично ответил: "Я, как человек, полвека проработавший в криминалистике, считаю, что это невозможно".

Другие представители УВО были не столь категоричны и советуют петербуржцам ставить квартиры на сигнализацию и заключать договоры об охране. По их мнению, это дает "почти" или "практически" 100% надежность. В то же время, были случаи, когда грабители скрывались с места преступления, так как сотрудники военизированной охраны не могли вовремя доехать до места ограбления, – помешали пробки на дорогах.

Еще одним надежным способом обезопасить свое жилище, по мнению специалистов, является домофон и консьерж в подъезде.

По данным статистики, на 1 января 2001 года в Петербурге охранялись УВО 120000 квартир, в Ленинградской области – 8450. В 2000 году из охраняемых квартир совершено 10 краж и пресечено 790 краж, при этом задержано в городе и области более 1800 злоумышленников.

Подробности читайте в материале Анны Куликовой "Как защитить свой дом".

Бывший спикер обыграл действующего прокурора.

Под таким заголовком "Коммерсант" на петербургских страницах публикует статью Андрея Цыганова о решении Верховного суда РФ отменить решения Калининского районного и городского судов об отказе в удовлетворении иска бывшего спикера ЗС Петербурга Кравцова к прокурору города Сыдоруку .

Юрий Кравцов обвиняет городского прокурора в распространении недостоверной информации, что, по его мнению, привело к проигрышу экс-спикера на заксовских выборах зимой 1998 года. 4 декабря (за две недели до выборов) в эфире программы ТСБ на ТРК "Петербург" Иван Сыдорук сообщил, что в отношении кандидата Юрия Кравцова возбуждено уголовное дело по ст. 141 УК "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан", – якобы помощники кандидата раздавали жителям округа бесплатную гуманитарную помощь. Через пол года дело было закрыто за отсутствием состава преступления, но как выяснил Кравцов, оно было возбуждено не в отношении кандидата. А по факту упомянутых нарушений.

"Юрий Кравцов считает, что Имван Сыдорук специально употребил некорректный юридический термин, чтобы отомстить экс-спикеру за старые унижения: прежний, "кравцовский", ЗакС полгода отказывался утверждать кандидатуру господина Сыдорука, и он был вынужден работать с обидной приставкой "и.о.". Рассуждая таким образом, Юрий Кпавцов предъявил... иск к прокурору Сыдоруку, потребовав, во-первых, опровержения, а во-вторых , компенсации морального ущерба в размере 2 млн рублей". Но ни Калининский районный, ни городской суды не поддержали экс-спикера, отказав в удовлетворении иска. Поддержал позицию Кравцова лишь Верховный суд РФ, обязав Калиниский районный суд вновь рассмотреть это иск.

Как отмечает "Ъ", "В то, что Калининский суд согласиться удовлетворить требования экс-спикера в полном объеме, в Петербурге не верить никто. Скорее всего, суд просто обяжет прокурора опровергнуть свои слова в "ТСБ", а то и вовсе откажет в удовлетворении иска, и истцу снова придется обращаться в Верховный суд. Не говоря уже о том, что у прокуратуры на крайний случай есть свои способы надавить на экс-спикера и вынудить его пойти на мировую: в марте в Октябрьском суде начнется слушание дела о злоупотреблении господином Кравцовым служебными полномочиями – по версии следствия, в 1998 году он незаконно предоставил крупные ссуды газете "Смена".

Обзор подготовил Вадим Мольков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.