18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:22 25.09.2018

Обзор прессы Петербурга за вторник, 13 февраля 2001 года.

Сегодня в выпуске: СПИД стал рядовым диагнозом. Демографическая ситуация зависит от полового воспитания. Крысоловы перегрызлись из-за крыс.

СПИД стал рядовым диагнозом.

Под таким заголовком "Смена" в материале Татьяны Светловой рассказывает о массовом распространении ВИЧ-инфекции в Петербурге: "За 2000 год ВИЧ-инфекция впервые обнаружена у почти пяти с половиной тысяч горожан (в 1999-м зараженных было 440). А всего за период с 1987 по 2000 год вирус найден у 6260 человек. К ним нужно прибавить еще 1200 петербуржцев, диагноз которым поставлен в январе этого года".

Как отмечает автор статьи, "ВИЧ-инфекция хозяйничает не только в мегаполисе. Трагическая ситуация сложилась и в Ленинградской области, где вирус добрался и до отдаленных маленьких поселков. В минувшем году в области выявлено 854 случая ВИЧ-инфекции (а за предыдущие десять лет было зарегистрировано 70 больных)".

Всего в России зарегистрировано 70 тысяч больных, причем каждый седьмой из них - ребенок. Как считает авто, "На самом деле число зараженных значительно больше. Например, эксперты ВОЗ называют цифру в 300 тысяч. СПИД в России уже унес около тысячи жизней".

"Еще одна печальная особенность минувшего года - резкое увеличение числа зараженных детей и подростков, причина чему - наркомания. Девяносто три процента ВИЧ-инфицированных употребляли наркотики внутривенно".

"Помочь ВИЧ-инфицированным государство практически не в состоянии. Нет денег. Например, считающаяся достаточно эффективной так называемая комбинированная терапия, сдерживающая развитие вируса, для нас - недоступная роскошь (на одного больного надо около 800 долларов ежемесячно)".

Демографическая ситуация зависит от полового воспитания.

Под таким подзаголовком "Вечерний Петербург" аргументирует необходимость образования подрастающего поколения в половом отношении. Как считают специалисты медицинского центра "Ювента", который специализируется на заболеваниях подростков, многие проблемы, начиная от распространения СПИДа, заканчивая детскими абортами, кроются в необразованности детей, - просвещать их по столь щекотливой теме не хотят ни в школах, ни дома. В результате, все знания получают они на улице от таких же подростков.

"...в Питере до сих пор регистрируют очень высокий уровень абортов среди девочек. Да их стало все-таки меньше, чем в 1997 году, - тогда было 4000, а сейчас 2000. Но эта цифра все равно очень высока". Некоторые девочки инфицируются СПИДом уже в результате первого полового контакта, а в случае беременности, им приходится рожать. На свет очень часто появляются дети, с рождения носящие в себе смертельный вирус.

Нельзя сказать, что в Петербурге совсем нет специалистов, которые могли бы вести со школьниками занятия по половому воспитанию. Но ситуация парадоксальна – дело дошло до того, что "школа не отпускает детей на профосмотры... Из 129 обученных в Швеции учителей ни один не работает ин не ведет уроки, на которых рассматриваются вопросы полового воспитания и которые могли бы менять ситуацию к лучшему". В то же время, западными специалистами установлено, что "половое воспитание (какое бы оно ни было) отодвигает время первого сексуального контакта примерно на год и, конечно, делает его безопаснее".

Подробности в материале Аллы Борисовой "Есть ли будущее у группы риска?".

Крысоловы перегрызлись из-за крыс.

Под таким заголовком "Смена" во вторник рассказывает о борьбе государственной и частной структур за право заниматься уничтожением крыс в Петербурге. В результате проведенного Комитетом по содержанию жилого фонда конкурса, Государственная станция профилактической дезинфекции (СПД – ранее была монополистом в этой области) уступила молодым частным фирмам примерно четверть городских площадей. Немедленно, с привлечением ряда СМИ СПД попыталась доказать неумение и отсутствие опыта по ловле и уничтожению грызунов у частных структур, доказывая что именно они это делали и делают лучше. В ситуации попыталась разобраться и "Смена".

" Сотрудники СПД и Центра Госсанэпиднадзора пытались доказать журналистам, что из-за необъективно проведенного конкурса Петербург ждет нашествие длиннохвостых "ларисок". Тезис спорный, впрочем, межведомственные разборки уже привели к тому, что антикрысиная обработка (так называемая дератизация) жилфонда во Фрунзенском районе не проводилась, а с 1 февраля прекращены работы в Петроградском районе, так как у станции дезинфекции нет договора с Петроградским РЖА. Жители Петроградской стороны, напуганные грызунами (мышами и крысами), обращаются в жилконторы и РЖА района, а им отвечают: "Буквально в феврале будем решать вопрос о проведении дератизации в подвалах, на лестницах и чердаках, а в квартирах граждане будут уничтожать грызунов сами" (цитируем письменный ответ на обращение одного из жителей района)".

"По сведениям заведующего зоологическим отделением контрольно-исследовательской лаборатории СПД Юрия Качалова, около 20 процентов городской жилплощади обжито крысами. В 1999 году в органы санэпиднадзора с жалобой на крысиные укусы обратились 219 человек, а в 2000-м - уже 336".

"Насколько эффективной окажется новая система травли, покажут ближайшие месяцы. Силы у соперников неравные... Но пока поднимать панику и утверждать, что город ждет засилье крыс, рановато", - заключает автор.

Подробности читайте в материале Ивана Дубова "Крысоловы перегрызлись из-за крыс".

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...