18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:30 25.09.2018

Обзор прессы Петербурга за субботу, 10 февраля 2001 года

Сегодня в выпуске: Марина Салье: “принятие президентского проекта… может привести к началу диктатуры в стране”. У “Петровского” появится немного крыши… и камеры скрытого наблюдения. Война с “зайцами” пока обернулась давкой. “Трехсотлетняя” война. Между Смольным и Таврическим.

Марина Салье: "принятие президентского проекта... может привести к началу диктатуры в стране".

"Вечерний Петербург" в своем субботнем выпуске публикует интервью с известной правозащитницей Мариной Сале, которая стала организатором прошедшего в конце января чрезвычайного съезда представителей правозащитных организаций России. Как констатирует Салье, "Съезд был необходим, чтобы выработать концепцию действий правозащитников в современных условиях. Нам нужно защищать сейчас права не отдельных людей, а общества – свободу слова и многопартийность. На съезде вместо такой конкретной работы время было потрачено на констатацию многочисленных нарушений прав человека, прежде всего в Чечне. Но из этого совершенно не вытекало, что же делать".

Выражает Марина Салье и свое отношение к законопроекту о партиях, который обсуждается в ГД: "На мой взгляд, принятие президентского проекта, где обозначены громадные барьеры для регистрации партий и их деятельности, может привести к началу диктатуры в стране. Мне это стало ясно, как только я прочла материалы ВЦИКа, на основе которых проект составлен".

Критике Салье подвергся и Григорий Явлинский, лидер "Яблока": "...с ним все хорошо, пока не доходит до конкретных переговоров. Тогда начинается одно и то же: "Все – в "Яблоко", никого, кроме нас, нет, иначе прощайте!" Вот и все".

"Но вернемся к съезду, который главную свою задачу не выполнил, не обсудил и не выработал программу действий в защиту самых главных, конституционных, прав россиян на свободу слова и политическое многообразие. Эти слова в общей резолюции съезда есть, но, к сожалению, дела за ними пока не видно", - заключает Салье.

Подробности читайте в материале Натальи Сидоровой "Марина Салье: Время ждать?".

У "Петровского" появится немного крыши... и камеры скрытого наблюдения.

"Комсомольская правда" в Петербурге" рассказывает о планах руководства "Петровского" произвести масштабную реконструкцию стадиона. Она, в частности, предусматривает увеличение числа мест для зрителей на 12 – 15 тысяч (сейчас стадион вмещает 21400 человек), строительство "козырька" над трибунами и еще один мост к стадиону через реку Ждановку.

По данным директора "Петровского" Богдана Оганова, реконструкция стадиона обойдется в 22-24 миллиона долларов США. Если предложения найдут поддержку в городской администрации, новый облик стадион может получить уже к 300-летию Петербурга. Но уже в этом году обещают установить стационарные металлоискатели перед входом в каждый сектор "Петровского", кроме того, появятся камеры скрытого видеонаблюдения, "с помощью которых будет вестись постоянный контроль за поведением болельщиков на трибунах. Система камер позволяет не только производить запись с большим углом охвата, но и увеличивать изображение и мгновенно распечатывать его. Таким образом можно будет выхватывать из толпы увеличенное изображение зачинщиков беспорядков на трибунах". Такая система обойдется примерно в 14 тысяч долларов США.

Подробности в материале Бориса Бравого "Ради болельщиков построят еще один мост".

Война с "зайцами" пока обернулась давкой.

Под таким заголовком "Невское время" в материале Марины Богдановой рассказывает о попытках железнодорожников всеми возможными мерами сократить число безбилетных пассажиров. По данным газеты, последняя идея – проверять билеты на входе и выходе с перрона, пока, создала только дополнительные неудобства для петербуржцев и гостей города: "в последнее время все рекорды по количеству сложностей для пребывающих и отъезжающих на счету Финляндского вокзала. Выход из здания вокзала на платформы превратился в три узенькие щелки, через которые пассажиры пытаются попасть на перроны. Но и через них выйти невозможно, так как встречный поток людей, только что вышедших из электрички, сметает все на своем пути".

Как стало известно газете, виновато в такой ситуации не только руководство вокзала, но и сами пассажиры. С каждой платформы есть подземный переход на Боткинскую улицу, есть и еще два дополнительных выхода, но все по привычке "ломятся" внутрь вокзала. Неудобства же вызваны установкой турникетов (таких же, как в Москве) при выходе на перроны. Проходя через них, каждый пассажир, причем не важно приезжающий или уезжающий, обязан будет предъявить либо билет, либо специальную магнитную карту (для льготников).

"Трехсотлетняя" война. Между Смольным и Таврическим.

Под таким заголовком "Известия" на полосе "Новости Санкт-Петербурга" публикуют статью о противостоянии полпреда Черкесова и губернатора Яковлева: "Расширяется информационная схватка между городской администрацией и полпредом президента, временно обитающим в здании императорской Госдумы. Поводом для нанесения взаимных информационных ударов стал предстоящий юбилей северной столицы, а точнее - деньги, которые федеральная казна готовится потратить на второе открытие "окна в Европу"."

Вот как, по мнению газеты, выглядит "хронология событий":

"Во вторник президент Владимир Путин проводил в Кремле заседание юбилейной комиссии... Видимо, в тот же день стало известно, что глава государства не будет открывать выставку "Петербург-300" в столичном Гостином дворе. Это позволило полпреду по Северо-Западу Виктору Черкесову не присутствовать на разрезании ленточки, которое произвели вице-премьер Валентина Матвиенко и мэр Москвы Юрий Лужков".

"Вернувшись в Питер, вечером во вторник, г-н Черкесов уже утром в среду собрал журналистов и сделал два заявления. Во-первых, он лично и его аппарат получили приказ президента контролировать расходование средств, выделяемых на юбилейные дела. Это вовсе не сенсация, поскольку такая работа входит в прямые обязанности "наместников" президента в федеральных округах. Второе, и самое главное, - центр выделит Петербургу в ближайшие три года около 40 миллиардов рублей".

"В четверг ответный информационный ход сделал губернатор Петербурга. Если переводить его интонацию на бумагу, это выглядело примерно так: побойтесь Бога! Ни о каких 40 миллиардах не было и речи. В федеральном бюджете на 2001 год заложено... и далее г-н Яковлев перечислил по пунктам: 315 миллионов - на исторический центр, 130 - на дамбу, 550 - на размыв метро, 250 на КАД и еще 80 - из фонда дополнительных доходов. Адресная программа, которая пока включает 24 объекта, еще месяц будет проходить обкатку в министерствах, чтобы потом стать строчками президентского указа. После чего Владимир Анатольевич напомнил - в прежние годы федеральная казна отпускала на питерские объекты не более 4,5 процента от обещанного.

Если в этом году в национальный бюджет заложено на Питер около одного миллиарда рублей, то должно произойти нечто фантастическое, чтобы в два последующих сезона эта сумма возросла в десятки раз. Телеканалы тут же намекнули, что г-ну Яковлеву прочат другую работу. На фоне возросшей активности некоторых питерских политиков это выглядит всё убедительнее".

"В пятницу слово взял спикер питерского ЗакСа Сергей Тарасов. В его интерпретации решено выделить на КАД в 2001-2003 году около 20 миллиардов рублей, но они пойдут напрямую заказчикам. На метро - по 500 миллионов ежегодно. Что касается исторического центра, то на 21 объект обещан один миллиард рублей: это фасады Петропавловки, Смольного собора и т.д. Остальное, включая дамбу, обсуждалось, но без цифр".

Подробнее о взаимоотношениях трех ветвей власти в Петербурге: президентской, законодательной и исполнительной, а так же о трех версиях сумм, выделенных на 300-летие Петербурга можно прочитать в статье Владимира Кострова "Трехсотлетняя" война".

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...