18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:50 15.08.2018

"Хрущевки" останутся пятиэтажными

Город изменил свои планы относительно дальнейшей судьбы домов первых массовых серий. "Хрущевки" не станут надстраивать новыми этажами. Их реконструкция и модернизация будет вестись за счет уплотнения территории.

Город изменил свои планы относительно дальнейшей судьбы домов первых массовых серий. "Хрущевки" не станут надстраивать новыми этажами. Их реконструкция и модернизация будет вестись за счет уплотнения территории.

Решение городского суда, подтвержденного судом Верховным, окончательно перечеркнуло планы администрации города по надстройке домов первых массовых серий (более известных в народе как "хрущевки"). Речь идет, напомним, об окончательном разъяснении принадлежности общих помещений (в т.ч. чердаков и подвалов) жилых зданий всем владельцам квартир в равной степени, что на практике означает необходимость добиваться согласия всех жильцов на строительство мансард. Начать реализацию такой программы сегодня - значит ввязаться в бесконечную череду конфликтов и судебных разбирательств. Ведь и до окончания "мансардного дела" не все жители "хрущевок" были в восторге от перспектив, обещаемых чиновниками.

Жилой фонд первых массовых серий строился в Ленинграде с 1958 по 1970 гг. За это время было возведено около 2,4 тыс. панельных, блочных и кирпичных пятиэтажек. Сегодня это - около 10% всего жилого фонда города, 190 тыс. квартир общей площадью около 9 млн. кв. метров, где проживают порядка 11% петербуржцев.

Исследования показали, что капитальные конструкции примерно 80% пятиэтажек еще отнюдь не исчерпали свой ресурс, но инженерное оборудование (электропроводка, водопровод, канализация) требует полной замены. Тут-то чиновникам и пришла в голову идея надстраивать "хрущевки" мансардными этажами, а за счет инвесторов производить капремонт инженерных сетей, утепление домов и благоустройство территории.

В первом квартале прошлого года была принята "Региональная программа реконструкции жилых домов первых массовых серий". Тогда же несколько известных петербургских строительных компаний выразили готовность взяться за ее реализацию. На Торжковской улице уже закончен совместный российско-датский пилотный проект. Но дальше дело не пошло - началась череда судебных процессов о реконструкции чердачных помещений.

Теперь у чиновников Комитета по строительству другая идея - модернизация жилищного фонда первых массовых серий за счет уплотнения кварталов и целевого использования средств инвесторов, перечисляемых городу на инфраструктуру. Реализация программы, как заявил первый заместитель председателя Комитета по строительству Александр Лобанов, начнется уже в этом году. Основной упор - на Московский и Кировский районы. Право застройки, естественно, будет предоставляться через инвестиционно-тендерную комиссию. В том, что желающие найдутся, - никто не сомневается.

За счет уплотнения таких кварталов город будет получать около 100 тыс. кв. метров жилья в год (долгосрочная программа). Готовится распоряжение губернатора, согласно которому 100% "инфраструктурных" отчислений пойдет на модернизацию пятиэтажек. Мансардные этажи над "хрущевками", может, и появятся, но, по словам Александра Лобанова, это будет скорее исключением, чем правилом (и только при расселении дома).

vp.ru

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.