18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:26 21.08.2018

Обзор прессы Петербурга за понедельник, 5 февраля 2001 года

Сегодня в выпуске: Петербургу обещают небо в алмазах. Петербуржцы стали больше: есть пирожных и стирать белье.

Петербургу обещают небо в алмазах.

Под таким заголовком "Деловой Петербург" публикует статью Валерия Грибанова о создании в нашем городе алмазной биржи, третьей после Москвы и Якутска в России. Как отмечает автор, "Создает ее АК "АЛРОСА" ("Алмазы России-Саха"), которая усиливает свое присутствие в Северо – Западном регионе. В ближайшие годы компания вложит в регион десятки миллионов долларов".

Столь значительные средства кампания, по словам бывшего вице-губернатора Петербурга, а ныне директора представительства АК "АЛРОССА" Вячеслава Щербакова, будут направлены на открытие новых гранильных производств, изучение недр, проекты, связанные с недвижимостью. Директор представительства, по данным "ДП", обещает, что компания будет обрабатывать в Северной столице алмазов как минимум на $100 млн в год.

Как отмечает газета, Вячеслав Щербаков не подтвердил, но и не опроверг возможность связей своей компании с арестованным Михаилом Мирилашвили, под контролем которого по данным из "сети Internet", находится "значительная часть бизнеса Петербурга, связанная с алмазами".

Как отмечает "ДП", "Выручка от реализации продукции АК "АЛРОССА" в 1999 году составила 38,2 млрд рублей. Чистая прибыль – 10,4 млрд руб.".

Петербуржцы стали больше: есть пирожных и стирать белье.

Такой вывод можно сделать прочитав в сегодняшнем выпуске "Смены" статью Алексея Орешкина, "Петербуржцы отъедаются пирожными и курят". В материале автор приводит исследования структуры потребительского спроса и заработков петербуржцев, проведенные Госкомстатом и Комитетом по потребительскому рынку в 2000 году.

"Несмотря на перманентное нытье по поводу малых заработков, петербуржцы все больше тратят. На всех в 2000 году, закупая еду, одежду и прочие бытовые необходимости, они потратили 87,4 миллиарда рублей, что на 32 процента больше, чем в 1999-м... Индекс инфляции за 2000 год - 121 процент, то есть все подорожало на 21 процент в среднем, так что даже если брать не абсолютные цены, а приведенные с учетом инфляции, все равно получается, что каждый из нас проел, прокурил, износил на 7 процентов больше, чем год назад, а именно - по 18 000 рублей на нос. По 1500 рублей в месяц. Нищета, конечно, страшная, но все же это меньше средней зарплаты по Петербургу - в ноябре 2000 она составила 2875 рублей".

"На самом деле известно, что на 1500 рублей в месяц жить невозможно, так что приведенные данные - скорее свидетельство соотношения черного рынка и белого. Конечно, каждый из нас вынимает из кошелька больше, чем 1500 рублей в месяц, просто на остальное чеки не пробиваются".

"В структуре потребления царит фарисейская тенденциозность. Уверяя, что им не хватает на хлеб, люди наши выполняют наказ британской королевы: "Что, у народа хлеба нет? Так пусть едят пирожные". Среди всего съедобного и условно съедобного в 2000 году более всего - на 8 процентов с копейками - выросла реализация кондитерских изделий, причем не в рублях, а в килограммах. Едят пирожные петербуржцы крайне неаккуратно - иначе чем объяснить тот факт, что аж на 43 процента возросло потребление стиральных порошков? По-прежнему много пьют петербуржцы пива - реализация его выросла на 8,9 процента за год... И много курят - каждый, потреблявший по 10 сигарет в день, теперь выкуривает 12".

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.