18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:31 24.09.2018

Михайловский замок станет центром пешеходной зоны

3 февраля в Инженерном (Михайловском) замке состоялось представление проектов «Воссоздание комплекса Михайловского замка и системы инженерно-фортификационных сооружений» и «Русский музей в павильонах (кордегардиях) Михайловского замка».

3 февраля в Инженерном (Михайловском) замке состоялось представление проектов «Воссоздание комплекса Михайловского замка и системы инженерно-фортификационных сооружений» и «Русский музей в павильонах (кордегардиях) Михайловского замка».

До прибытия на пресс-конференцию министра культуры РФ М. Швыдкого и губернатора В. Яковлева для журналистов была устроена экскурсия по замку, где лишь небольшие остатки подлинной росписи в будуаре Великой княжны Елизаветы Алексеевны напоминали о былой роскоши императорской резиденции с несчастливой судьбой. Нынешнее состояние замка после выселения из него большинства государственных учреждений, в том числе бывшей Центральной научно-технической библиотеки (ЦНТБ), можно назвать удручающим. Однако с момента вселения в замок Русского музея, уже воссозданы некоторые интерьеры, в том числе и на половине Павла I, где «Русский Гамлет» был убит заговорщиками.

Сейчас в распоряжении Русского Музея находятся, кроме собственно комплекса на площади Искусств, - Мраморный и Строгановский дворцы, Инженерный (Михайловский) замок, павильоны (кордегардии) замка и даже Михайловский сад. «Период экспансии Русского музея заканчивается, - сказал на пресс-конференции директор музея В.А. Гусев, - гораздо труднее удержать и освоить полученное».

А осваивать свои площади музей собирается широко: представленные проекты создания вокруг Михайловского замка большой пешеходной зоны, которая свяжет в единое музейное пространство Малую Садовую, Манежную площадь, обе Конюшенные улицы, Конюшенную площадь и, через подземный переход, - Михайловский дворец и Михайловский замок, поражают своим масштабом. В Кордегардиях замка должны расположиться уникальный Центр новейших компьютерных технологий музея и Центр детского творчества.

Аналогов такой зоны в центре города нет во всей Европе, но В.А. Гусев просил присутствующих не считать эти планы «маниловщиной». К 300-летию Санкт-Петербурга планируется воссоздать площадь Коннетабля и провести реконструкцию Михайловского сада, раскрыть фортификационные сооружения, оставшиеся под землей, и каналы, окружавшие замок.

Разумеется, строя подобные планы, и директор музея, и губернатор города рассчитывают на серьезную государственную поддержку: во вторник 6 февраля в Москве планы мероприятий к 300-летию Санкт-Петербурга будут обсуждаться в Кремле с президентом РФ В.В. Путиным. Также требуется скорейшее принятия закона о меценатстве, который привлечет к проекту дарителей и спонсоров.

Анна Егорова, Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...