18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:14 18.09.2018

Хакера амнистировали, но отобрали компьютер

Один из первых приговоров в практике уголовных дел по т. н. «компьютерным преступлениям» был вынесен в Красногвардейском суде Петербурга. Как установил суд, Мораховский с ноября 1998 по апрель 1999 года со своего домашнего компьютера совершил 12 эпизодов рассылки вредоносных компьютерных программ, т. н. «троянов».

Один из первых приговоров в практике уголовных дел по т. н. «компьютерным преступлениям» был вынесен в Красногвардейском суде Петербурга.

22-летний Александр Мораховский был признан виновным в причинении имущественного ущерба путем обмана без цели хищения и в использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ. Выпускник Петербургского университета путей сообщения (закончил ВУЗ летом 2000 года), а ныне – программист фирмы «ТДВ», молодой человек был приговорен судом к 3 годам лишения свободы и к наложению на него штрафа в размере 300 МРОТ, однако с применением амнистии освобожден от наказания.

Как установил суд, Мораховский с ноября 1998 по апрель 1999 года со своего домашнего компьютера совершил 12 эпизодов рассылки вредоносных компьютерных программ, т. н. «троянов». Эти программы, засылаемые через электронную почту в компьютер жертвы, копируют в нем номер телефонного соединения, логин (имя пользователя) и пароль для соединения с Интернетом, а затем возвращают их своему отправителю.

«Трояны», которые рассылал хакер, были замаскированы под обычные сообщения от лица интернет-провайдеров, и поэтому получатели писем поначалу не подозревали ничего дурного.

Выйти на Мораховского помогли действия службы безопасности интерент-провайдера «АдмиралТелеком», которые и обнаружили, что под именем их клиентов в Интернет входят другие пользователи. От действий Мораховского пострадали клиенты пяти интерент-провайдеров: «Ситилайна» (его услугами Мораховский пользовался чаще всего), «АдмиралТелекома», «Петерлинка», «Атланта» и «Компьютерных сетей».

В апреле 1999 года при обыске в квартире Мораховского были обнаружены в его компьютере и на различных носителях не только различные хакерские (в том числе и «троянские») программы, но и электронная переписка с другими хакерами, с которыми Мораховский делился данными для незаконного бесплатного входа в Интернет под чужим именем.

Сам Мораховский вину не признал. Молодой человек заявил, что «трояны», обнаруженные на его компьютере, служили для совершенно противоположных целей – он, якобы, разрабатывал антивирусную программу, которая бы позволяла от подобных компьютерных вирусов избавляться.

Однако суд, несмотря на довольно серьезные промахи следствия (из-за которых от ряда обвинений в отношении Мораховского пришлось отказаться) все же признал его виновным в обмане и использовании вредоносных компьютерных программ.

Агентство журналистских расследований

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...