18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:55 24.09.2018

Обзор прессы Петербурга за пятницу, 2 февраля 2001 года.

Сегодня в выпуске: Дорого ли в России стать доктором? А вы торгуйтесь! В Ленинградской области колхозников хотят выгнать из леса в поля и на фермы.

Дорого ли в России стать доктором? А вы торгуйтесь!

"Санкт-Петербургские ведомости" анализируют то, как всевозможные российские депутаты, бизнесмены, политики и чиновники без всякого труда стали кандидатами и докторами наук. Среди таких "ученых": Борис Березовский и Руслан Хасбулатов, Рыбкин и Жириновский, Зюганов и Строев. Некоторые из них стали даже академиками. Как отмечает газета, чтобы стать членом Нью-Йоркской академии достаточно опубликовать одну (!) статью за рубежом и заплатить 100 долларов. Видимо и российские научные кадры формируются по схожему принципу - "В некоторых вновь созданных российских академиях цена академического звания значительно ниже", - отмечает автор статьи.

К примеру, в государственной думе 150 депутатов имеют ученые степени и звания. На порядок хуже с этим обстоят дела в Совете федераций, "но в последнее время ситуация резко изменилась. Так председатель Совета Федерации Е.С.Строев совсем недавно стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Доктором экономических наук стали губернаторы Сахалинской области И.П.Фахрутдинов, Новгородской области М.М.Прусак, Кемеровской области А.Г.Тулеев, бывший губернатор Курской области А.В.Руцкой. Доктором исторических наук стал саратовский губернатор Д.Ф.Аяцков....".

Как подчеркивает автор, "Создается впечатление, что ученые степени и звания по гуманитарным наукам превратились в необходимую принадлежность политиков, в атрибут государственной власти, стали своеобразным трамплином для занятия высоких должностей".

Автор приводит факты "избрания" политиков академиками, но, по его мнению, "гораздо больший резонанс в научных кругах вызвали выборы в декабре 1991 года, когда членом-корреспондентом АН СССР по отделению экономики был избран председатель Верховного совета РСФСР Р.И.Хасбулатов. На этих же выборах скромно, без лишнего шума, членом-корреспондентом АН СССР по отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации стал создатель АО "Автомобильный всероссийский альянс" и АО "Логоваз" Б.А. Березовский. Научная специальность первого олигарха, ставшего членом-корреспондентом Российской Академии наук, вероятно, тоже является уникальной – "Исследование операций и принятие решений". Академический справочник умалчивает, специалистом по каким операциям является уважаемый Борис Абрамович".

"Кстати, авторефераты диссертаций наших государственных деятелей, крупных чиновников, партийных лидеров и финансовых воротил "находятся в фондах" и недоступны ни для ученых, ни для широкой общественности".

Подробности о том, как политическая и финансовая элита России обзаводится учеными степенями и званиями, читайте в материале Николая Ауреева "Ах, уважаемые коллеги, доценты с кандидатами...".

В Ленинградской области колхозников хотят выгнать из леса в поля и на фермы.

Губернатор ЛО Валерий Сердюков решил навести порядок в лесных угодьях, которые отошли сельхозпредприятиям области еще в застойные годы. Своим недавним распоряжением он ввел жесткие лимиты на вырубку леса. Об это пишет сегодняшняя "Смена" в статье Игоря Черевко "Конец "хозяев тайги".

В ведении так называемых "агрофирм" находится ни много не мало, а около половины из 900 тысяч гектаров областного лесного фонда, "руководство которых, увлекшись сверхприбылями на продаже леса, забросило свои поля, а из трактористов и скотников сколотило бригады лесорубов. Этот процесс дошел до такой степени, что две трети сельхозугодий в Лодейнопольском, Тихвинском и Подпорожском районах сегодня пустуют".

По данным автора, пока доказательств не целевого использования лесных угодий у областного руководства нет. На бумаге все выглядит пристойно: лес продают для сельхознужд. К примеру, для закупки семенного картофеля. А если этот картофель не взошел, то виновато не руководство "агрофирмы" а погода. Не малая часть леса, проданная предприимчивыми "крестьянами" и вовсе не попала ни в какую отчетность, – его продавали на корню.

Агентство журналистских расследований

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...