18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:37 26.09.2018

Нас обложили тарифами

C сегодняшнего дня в Петербурге в среднем на 11 процентов возрастают тарифы на электроэнергию. Последний раз они менялись осенью прошлого года. Киловатт-час для тех, кто пользуется газовыми плитами, подорожал с 40 до 50 копеек, а для обладателей электроплит - с 32 до 35.

C сегодняшнего дня в Петербурге в среднем на 11 процентов возрастают тарифы на электроэнергию. Последний раз они менялись осенью прошлого года. Киловатт-час для тех, кто пользуется газовыми плитами, подорожал с 40 до 50 копеек, а для обладателей электроплит - с 32 до 35.

Это уже третья атака монополистов, предпринятая на семейный бюджет горожан в течение всего лишь одного месяца. Первый удар был нанесен сразу после Нового года, когда возросла квартплата. В зависимости от занимаемой площади гражданам теперь предстояло раскошелиться дополнительно на 60-120 рублей (если брать стандартные одно-трехкомнатные квартиры в панельных "брежневках"). С 20 января на 25 процентов возросли тарифы на газ.

Общая сумма, которую теперь придется выкладывать квартиросъемщикам за право жить в квартире, готовить еду и читать при искусственном освещении, уверенно приблизилась к отметке в одну тысячу рублей, что составит 40 процентов от средней заработной платы среднестатистического петербуржца.

Поражает оперативность, с которой Региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила подорожание киловатт-часа. Всем памятна ситуация прошлого года, когда руководство "Ленэнерго" билось буквально как рыба об лед, доказывая рэковцам необходимость их изменения в условиях подорожания газа, мазута и угля. При этом Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) против повышения в принципе не возражала, что привело к странной ситуации, когда Москва давала "добро", а на местном уровне это дело зарубали на корню.

Впрочем, в самом "Ленэнерго" в нынешней оперативности РЭКа не видят ничего необычного. Во-первых, о своей поддержке позиции энергокомпании неоднократно заявлял губернатор Владимир Яковлев. А во-вторых, с городом достигнуто определенное соглашение. По крайней мере по текущему повышению. 50 процентов затрат "Ленэнерго" на закупку электроэнергии на Федеральном оптовом рынке энергомощностей (ФОРЭМ), подорожавшей с 1 января на 50 процентов, а также газа компенсируется за счет повышения тарифов, а вторая половина - посредством внутренних резервов самих энергетиков. Иначе говоря, за счет внутренней экономии и ужесточения контроля за расходованием средств на местах.

В целом новая схема представляет собой индексацию тарифов в зависимости от роста тарифов на закупаемое на ФОРЭМе электричество и сырье для работы котельных. Правда, удастся ли "Ленэнерго" компенсировать свои затраты за счет внутренних резервов - еще вопрос. И если с электричеством это, может быть, и получится, то насчет газа, составляющего 92 процента в общем объеме топлива, используемого энергокомпанией, возникают серьезные сомнения. А значит, через месяц-другой тарифный вопрос вновь может стать актуальным.

Но сами энергетики считают индексационный механизм, даже в его нынешнем виде, наиболее оптимальным. Как сказала нашему корреспонденту советник гендиректора "Ленэнерго" Наталия Никифорова, он "позволяет уйти от практики "больших скачков", шокирующих население и заодно создающих большие кассовые разрывы в самой компании". Так, в прошлом году из-за затяжки с решением вопроса о повышении тарифов "Ленэнерго" потерпело огромные убытки и вынуждено было начать ограничения потребителей. Причина - цены на ФОРЭМе и топливном рынке возросли, а тарифы энергетиков - нет. И когда они все же были повышены, это было принято народом в штыки, так как процент оказался слишком большим. Примечательно, что само "Ленэнерго" в итоге так и не компенсировало этим своих потерь.

Игорь ЧЕРЕВКО

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...