18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:54 19.08.2018

Ждите аварию...

Затянувшаяся оттепель в Петербурге стала причиной массовых аварий на теплотрассах. Антипод мороза-воеводы стреляет кучно и чаще всего во Фрунзенский район. К 17 часам 30 января были подключены 90 домов на улицах Белы Куна и Софийской, а уже на следующий день случилась новая авария. Вчера аварийно-диспетчерская служба билась за 75 домов на Лиговке, Тамбовской и Прилукской улицах, лишенных отопления с 9 утра.

Затянувшаяся оттепель в Петербурге стала причиной массовых аварий на теплотрассах. Антипод мороза-воеводы стреляет кучно и чаще всего во Фрунзенский район. К 17 часам 30 января были подключены 90 домов на улицах Белы Куна и Софийской, а уже на следующий день случилась новая авария. Вчера аварийно-диспетчерская служба билась за 75 домов на Лиговке, Тамбовской и Прилукской улицах, лишенных отопления с 9 утра.

И в том и в другом случае опасных разливов горячей воды не было. Гейзеры в местах разрывов - на Софийской, 31, и Лиговском проспекте, 237, не били, хотя рвались трубы диаметром 60 сантиметров. Спасает то, что из-за экономии топлива горячая вода подается под давлением и при температуре ниже нормативной. Из-за этого в домах не очень тепло, зато не так опасно.

Оттепель играет роль катализатора аварии. Истинные причины - даже не изношенность теплотрасс, обилие ржавчины и недостаток денег, на которые принято ссылаться в подобных случаях. Обе аварии произошли во 2-м районе теплосетей "Ленэнерго", запитанных от ТЭЦ-22. Это не самые старые трубы в районе - их меняли всего лишь в 1982 году. По мнению специалистов, сейчас сильно скачет давление воды, подаваемой с теплостанции, но и это обстоятельство - лишь усугубляющий фактор. Главная причина - централизация парового отопления, которая началась в 1924 году и считалась величайшим достижением эпохи коллективизации.

Одним из последних ударов стала ликвидация котельных 18 лет назад как раз таки в районах сегодняшних аварий. Котельные, конечно, имели свои недостатки - нарушали архитектурную гармонию, коптили, когда топились углем. Но сносили и газовые котельные, так как это считалось несовременным - они требовали много обслуживающего персонала.

Но что дома получили взамен? Теперь горячая вода подается от ТЭЦ по трубам длиной в 10-15 километров. Дома на Миллионной улице вообще запитываются от электроцентрали на окраине города. А чем длиннее труба, тем больше сокращается или удлиняется она при перепадах температур. Скачки с минус 17 до 0 за один день, как было в прошлом году, просто обязаны приводить к разрыву труб-гигантоманок. Рвутся и при меньших перепадах, как сейчас, просто не так резко, и образующиеся разломы короче - потому и фонтанов нет. Выигрыш на сокращении штатов, который дала централизация отопления, в эпоху безработицы тоже кажется сомнительным.

Весь Запад греет руки на небольших бойлерных котельных, которые дают горячую воду в ближайшие 3-4 дома или даже в один большой. Кто "нагрелся" на централизации отопления - время покажет, но к выводу о порочности такой системы приходят и петербургские специалисты. Сейчас локальные котельные устанавливаются в элитных домах, строящихся по индивидуальным проектам и в квартале 130 на Невском, что реконструируется на инвестиции Мирового банка. Однако все это достанется немногим. В большей части Петербурга переход на центральное отопление носил необратимый характер. Вряд ли в обозримом будущем удастся вернуться к котельным - даже на обычные, но современные денег нет, не говоря уж о бойлерных.

Так что в ближайшее время состояние теплотрасс в Петербурге вряд ли улучшится. Аварии будут продолжаться непременно. Такая стабильность, кажущаяся обывателю неприятной, на самом деле имеет большое практическое значение. Благодаря частой практике растет натренированность аварийщиков, соответственно сокращаются и без того неприлично малые сроки ликвидации аварий. Так, дома на Белы Куна и Софийской были подключены спустя 10 часов 20 минут после разрыва магистральной теплотрассы и точно в намеченный срок. Аварийщики научились с точностью до минут прогнозировать время, которое им потребуется. Так что на домах даже заранее вывешивают объявления. Отопление на Лиговке обещали восстановить вчера к 20 часам.

Алексей ОРЕШКИН

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.