Обзор прессы Петербурга за четверг, 2 ноября 2000 года
Профессоров сажать нельзя. Их замов можно.
"Новая газета" в Петербурге" рассказывает о финансовых нарушениях, которые допускались руководством Научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи (НИИ ЛОР) Петербурга.
По данным автора, внимание правоохранительных органов к институту было привлечено после того, как "директор НИИ ЛОР, профессор Александр Ланцов уволил главного врача этого медучреждения Ирину Самойлову". Именно она, передала акты проверки Контрольно-ревизионного управления министерства финансов РФ, своему пациенту из Северо-Западного РУБОПа. Последний, возбудил уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в крупном размере). Поводом послужило то, что в 1998 году, когда счета института в Инкомбанке были заморожены после августовского дефолта, и НИИ ЛОР провел оплату дорогих австрийских имплантантов через посредническую фирму.
В ходе расследования уголовного дела, директор Ланцов и его заместитель были арестованы и помещены в "Кресты". Если за профессора заступился министр здравоохранения, и он вышел под залог, то его зам, даже не имеющая права подписи, до сих пор находится под арестом.
По мнению автора статьи, уголовное преследование профессора Ланцова инициировала бывший главврач Ирина Самойлова, в борьбе за директорское кресло. И хотя автор приводит примеры массовых финансовых нарушений со стороны института при лечении работников ПО "Надымгазпрома", когда в счета за медобслуживание включались дорогостоящие процедуры и лечение в клиниках, которые "существуют только на бумаге", по его мнению, никто не заинтересован в том, что бы привлечь профессора к уголовной ответственности за действительно совершенные им правонарушения: "сажать в тюрьму светило медицины нельзя, поэтому дело превращается в затяжное и бесперспективное".
Подробности читайте в статье "Ушастливый доктор".
Депутаты недовольны представленным бюджетом.
Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга, как и предсказывала газета "Коммерсантъ" (см. обзор прессы за 01.11.), отклонили проект бюджета Петербурга на 2001 год, предложенный губернатором Яковлевым. "Деловой Петербург" в статье Олеси Галкиной "Депутаты отвергли бюджет" приводит причины депутатского решения.
"Законопроект вызвал серьезные споры среди парламентариев. По словам депутата Виктора Евтухова, проект оказался плохо проработанным. Как стало известно "ДП", основные претензии депутатов выражались в том, что большинство статей законопроекта не соответствует действительности. В частности, высказывались претензии по поводу того, что бюджет непрозрачен, расходные статьи социальной направленности преувеличены, цифры по доходной части неоправданны. Существенную роль в том, что законопроект не был принят, сыграло заключение Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП). Однако многие депутаты выразили недовольство позицией КСП. По их словам, представители КСП сделали "нелестное" заключение к законопроекту, однако не предложили мер по ужесточению контроля за поступлением и расходованием бюджетных средств".
"...Председатель КСП... Герман Шаляпин сообщил, что главная беда нынешнего законопроекта в том, что он делает бюджет совершенно непрозрачным: "Можно сказать, что бюджет, принятый 2 года назад, был значительно прозрачнее того, который принимается на 2001 год"... Герману Шаляпину непонятно, как и в каком объеме будут поступать доходы от собственности и деятельности предприятий (квартплата, штрафы, которые берет ГИБДД, налог на прибыль с подакцизной продукции и многое другое) и как они будут расходоваться. В проекте закона нет перечня статей и подстатей по некоторым видам платежей".
"Помимо того, депутатов заинтересовало еще несколько нюансов. Например, на программу по профилактике преступности среди молодежи предусмотрено 29 млн. рублей. Однако данная программа Законодательным собранием не утверждалась. Недовольство депутатов вызвал и тот факт, что проект бюджета планирует поднять зарплату чиновников парламента на 8%, а городской администрации - на 87%. При этом в бюджет инфляция заложена на уровне 17%".
"Депутаты предложили отправить проект на доработку, дата его рассмотрения в новом варианте пока не установлена".
С электроникой в ЗакСе не все в порядке.
"Вечерний Петербург" продолжает тему отклонения городскими депутатами проекта бюджета на 2001 год. По данным Михаила Кореневского, автора статьи "Избрали вице-спикера и провалили бюджет", при первом голосовании для принятия законопроекта не хватило одного голоса. После перерыва, во время которого фракция ЗС "Единство" решила консолидировано голосовать "против", проект бюджета набрал всего 23 голоса. Причем депутат Ягья заявил, что электронная система не учла его голос "ЗА" и "в знак протеста покинул заседание. К нему присоединились и многие другие депутаты".
Правоохранительные органы не в силах или не хотят справиться с "финансовыми пирамидами"?
"Аргументы и факты" в Петербурге" публикуют на этой неделе статью Алексея Соболева, "На их век лохов хватит", в которой автор убедительно доказывает, что, не смотря на рапорты правоохранительных органов о ликвидации очередных "Финансовых пирамид" они по прежнему процветают в Петербурге, подчас занимаясь своей деятельностью в ... ДК работников милиции.
Так, по данным автора, на смену скандально известных "Константы" и "Эвереста", пришла та же, по сути, организация под названием "Аврора". Вновь доверчивым горожанам предлагают приобрести картонный бэйдж за три тысячи долларов.
Не смотря на то, что "руководители, призванные по роду службы бороться с ФП, ссылаются на отсутствие правовой базы", автор приводит мнение "достаточно квалифицированного специалиста в этой области адвоката Центрального адвокатского бюро Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Тимофея Боера", который утверждает, что при желании, правоохранительные органы вполне могли бы привлечь к ответственности организаторов "Финансовых пирамид". К примеру, так называемый "вступительный взнос" никоим образом не находит отражения в финансовой документации, следовательно налоговая инспекция вкупе с полицией вполне могла бы применить свои немалы полномочия. Нарушается и закон о рекламе, когда доверчивым горожанам обещают "райские кущи" в предельно сжатые сроки.
Но есть и подозрения, что попавших на "презентации" обрабатывают не только невинными способами". "... во время представления агитаторы рассказывают со сцены, каких замечательных успехов - в основном финансовых - они достигли, вступив в этот бизнес-клуб. Если им верить, то перед нами лифтерша, которая теперь ездит на работу в личном "Мерседесе". В другом случае счастливая мамаша умудрилась устроить дочку в заграничный университет. И прямо во время ее "выступления" та звонит "из Англии" на сотовый телефон (который завтра будет вертеть в руках другой "актер", в качестве "доказательства" своего стремительного жизненного "взлета") и рассказывает, какие сочные фрукты ей сейчас подают на завтрак. Кроме того в зале под видом "простых гостей" всегда присутствуют подставные люди, которые агитируют вступить в бизнес-клуб и убеждают, что вложенные средства очень быстро окупятся... через день жертвы, а в основном это приличные люди с устойчивой психикой, мучаются вопросом: как это они поддались соблазну легкой жизни? С чего это метались ночью по знакомым и собирали деньги на первый взнос? Все утверждают, что "ничего не соображали", что в последующие дни их одолевала депрессия. Более того, большинство испытывает неосознанный страх, когда подумывает, не обратиться ли в милицию. Возможно, столь сильное психологическое воздействие оказывается во время агитации благодаря каким-то медикаментозным средствам: гостей угощают напитками, в которые не составляет труда чего-нибудь подмешать".
"Одна из составляющих успеха ФП - квалифицированные кадры из числа психологов, социологов. По понедельникам, вторникам и средам опытные наставники проводят спецсеминары для новобранцев и "курсы повышения квалификации" для более продвинутых. Здесь толково и доходчиво объяснят, как на "золотую рыбку" - именно таким термином обозначают совокупность словесных и вещественных приманок для околпачивания ближайших друзей и родственников - поймать "много зеленого успеха". Вы будете смеяться, но эти свои собрания-семинары, которые есть инструктаж по основам квалифицированного запудривания мозгов и ничего больше, проводятся в: ДК работников милиции".
Обзор прессы подготовил Вадим Мольков