МОЖНО ЛИ ЖИТЬ
В ПЕТЕРБУРГЕ ПО-ФИНСКИ?
Рассказываем, сколько в Суоми стоит жилье, в каких домах предпочитают жить финны, как устроены их квартиры и есть ли в Петербурге что-то подобное.
ГДЕ ОБЫЧНО ЖИВУТ ФИННЫ?
Население Финляндии — это Петербург, то есть 5,5 млн человек. Но поскольку территория несравнимо больше, то в Суоми наиболее популярны частные дома (omakotitalo) — в них обитает каждый второй финн и 44% семей. В небольших городах и на окраинах крупных жители Суоми селятся в rivitalo — дословно это «рядный дом», а по сути длинное, как правило, одноэтажное здание из 2—4 квартир, российский аналог — таунхаусы. В городах финны (35% населения) живут в многоэтажках (kerrostalo), но невысоких: дома выше десяти этажей в стране — большая редкость. Причём, в отличие от России с её брежневками и хрущёвками, в Финляндии нет типового жилья. Даже если дома более-менее похожи, разделение на квартиры бывает обычно разным.

Площадь жилья начинается от 15 кв. м. Чем дальше от центра Хельсинки, тем больше у семьи в среднем «квадратов».

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЛЬЁ В ФИНЛЯНДИИ?
Недвижимость в Суоми растёт в цене, особенно в Хельсинки. По данным за июль 2017-го, квадратный метр в столичной новостройке в среднем стоит 5037 евро, а в остальной Суоми — 3212 евро. Цены на «вторичку» в Хельсинки вдвое выше провинциальных — 3757 против 1717 евро.
Так, «однушка» или студия в Хельсинки (как правило, в Финляндии нет такого разделения) площадью до 30 кв. м стоит от 100 до 230 тысяч евро, в зависимости от района, года постройки, от приятного или неприятного соседства. За семейную квартиру с тремя комнатами просят от 170 до 700 тысяч. А вот в приграничной Лаппеенранте цены гораздо ниже: от 40 до 120 тысяч за «однушку» и от 50 до 220 тысяч за «трёшку». Стоимость маленьких квартир в развивающихся городах последние несколько лет растёт больше всего — из-за высокого спроса.

СКОЛЬКО ФИННЫ ТРАТЯТ НА ЖИЛЬЁ?
Сейчас у среднего финна расходы на жильё съедают 27% зарплаты, а у жителя Хельсинки — 37%, при этом они растут быстрее, чем зарплата.

Особенно сложно приходится тем, кто живёт один, — в Хельсинки человек платит за квартиру площадью 60 кв. м в многоэтажном доме в среднем 1469 евро,
а в Тампере — 989 евро. В столице у финна со средним доходом на жильё
уходит 60% дохода, в Тампере — около 40%.

Жить семьёй выгоднее — так, на квартиру площадью 90 кв. м в столице семья с детьми тратит 41% дохода.



КАК ПРИОБРЕСТИ ЖИЛЬЁ В ФИНЛЯНДИИ?
Россияне могут свободно приобретать в Финляндии движимое имущество. Пока что. Как это делается, мы подробно рассказываем здесь.


КАК УСТРОЕНЫ ФИНСКИЕ КВАРТИРЫ?
Если в трёх словах — минимализм, свет и пространство.

Вы не найдёте в финских квартирах (особенно современных) больших и длинных коридоров — отсутствие лишних квадратных метров снижает стоимость жилья. Небольшая кухня редко отделена стенами от гостиной — обычно это единое пространство, наполненное особым жизненным смыслом: оно используется всеми членами семьи, позволяя при этом попадать в другие комнаты. Мебель чаще стоит не впритык к стенам и друг к другу, а чуть обособленно.

Если есть балкон или лоджия, то она превращается в маленькую зону отдыха, со столом со стульями или диванчиком, и иногда даже грилем.

Детские комнаты обычно небольшие: финские дети много времени проводят вне дома, уроки делают в школе.

Что особенно непривычно россиянам — практически тотальное отсутствие ванн и даже душевых кабин. Только души, и только прямо на пол. Раздельный санузел — скорее исключение, чем правило, и никто не жалуется.

Почти нигде вы не найдёте обоев. Стены, как правило, выкрашены в нейтральный цвет, чаще всего белый, а индивидуальность и характер квартире придают с помощью мебели и аксессуаров. Из декора финны любят винтаж, hand made и остаются верны отечественному дизайну. Во многих финских квартирах вы найдёте мебель Artek, текстиль Marimekko, посуду Iiittala, знаменитые оранжевые ножницы Fiskars и наверняка что-то от Алваара Аалто.

Любовь к саунам не отнять даже у горожан. Всего в Суоми более 2 млн саун, тех, что являются частью дома — 1,6 млн. В подвалах финских многоэтажек тоже есть парные — по 2—3 на подъезд, жители ходят туда по записи. Там же, в подвале, есть комната для велосипедов и лыж.


Из-за разнообразия планировок трудно что-то в принципе выделить как «популярное».
КАКИЕ КВАРТИРЫ В ФИНЛЯНДИИ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ?
Квартиры в домах с классическими финскими европланировками
Сейчас в Финляндии настоящий строительный бум.
И там, в отличие от России, средняя жилплощадь на одного человека не сокращается, а увеличивается
(в 2016-м — 40 кв. м). Люди в Финляндии всё чаще селятся по одному — по двое.

При этом доминируют на рынке компактные квартиры в многоэтажных домах — в такое жильё вкладываются инвесторы, покупатели и сами города. Жильё дорожает, поэтому растёт спрос на маленькие квартиры. Pieni on kaunis («Маленькое — это красиво»), — говорят финны.

В 2015 году компания SatoOyj представила проект дома с квартирами под аренду, площадь которых составила 15,9 кв. м.

Компактные квартиры-студии строит, например, концерн YIT, в том числе в домах нового формата Smartti («умное» жильё). Их отличительная черта — стандартный блок ванной комнаты (180 на 210), с раковиной, унитазом, стиральной машиной, шкафами и полочками, а с одной из его внешних сторон расположена кухня со всем оборудованием и техникой. Ввиду отсутствия стен пространство трансформируется с помощью шкафов. Хотя есть и просторные квартиры Smartti, они всегда очень эргономичны.

В Финляндии квартиры продаются именно «под ключ», со стационарной мебелью — это кухонные шкафы, холодильная техника, плита, печь, часто и микроволновая печь, в ванной сантехника и стационарная мебель, в спальной — стационарные шкафы, как и в прихожей. При покупке можно выбрать материалы и технику из трех вариантов.
КТО ЖИВЕТ В КОМПАКТНЫХ КВАРТИРАХ?
Финны долго не засиживаются в родительском гнезде, а потому стараются поскорее съехать в съёмную квартиру или обзавестись своей жилплощадью — пусть маленькая, но зато своя. Опять же, компактная «берлога» экономит деньги за коммунальные услуги.

Молодые люди, занятые учёбой или работой весь день, зачастую приходят домой только переночевать, поэтому они попросту не хотят переплачивать. При этом в квартире площадью 20 «квадратов» они легко принимают гостей.

Холостяки в качестве дополнительного аргумента приводят простоту уборки, а незамужние женщины — то, что меньше хлопот с ремонтом.

КАК ОБСТАВИТЬ КВАРТИРУ ПО-ФИНСКИ?
Функционализм — краеугольный камень финского дизайна. Финнам в принципе свойственен минимализм, так что каждый предмет мебели и элемент интерьера имеет определённую роль, а то и 2—3. Ничего лишнего.

Дасемейным посиделкам. Объединённая зона кухни и гостиной собирает вместе всех членов семьи, откуда жильцы попадают уже в свои индивидуальные комнаты.

Нетлыжам на балконе и хламу в квартире. У петербуржцев в подвалах финских домов есть индивидуальные кладовые для «сезонного» инвентаря типа велосипедов и санок; детские коляски оставляют в специальных помещениях. На балконе глубиной 1,5 метра вполне помещается террасный деревянный столик с парой стульев, стеллаж вдоль боковой стены, есть возможность украсить балкон цветами.

Даличной сауне. В квартирах помещения для финских саун (площадью 3—4 кв. м), смежные с ванными комнатами.

Место и выборесть. В квартирах выделяются специальные места для установки шкафов для верхней одежды и гардеробных. Покупая квартиру с одним из пакетов финской отделки «под ключ», можно выбрать варианты цветовых решений используемых материалов и оборудования, заказать установку кухонных гарнитуров с бытовой техникой и шкафов, а также множество дополнительных услуг и опций для обустройства квартиры и комфортного проживания.

Крупные сетевые магазины предлагают множество вариантов меблировки, которые помогают оптимально организовать пространство квартиры.

Финский опыт уже пришёл и в Петербург. Эргономично и комфортно предлагают обустроить свои квартиры жителям комплекса «Новоорловский» независимо от метража. Если следовать советам финнов, то студия будет выглядеть
очень по-европейски.

Как видно по фото, даже в 20-метровой квартире-студии прекрасно помещается необходимая бытовая техника — стиральная и посудомоечные машины, большой холодильник, варочная поверхность, духовой шкаф. Можно установить полноценный кухонный гарнитур, столик и 2—3 стула, диван-кровать, кресло. Если говорить о местах для хранения вещей, то глубокий трехстворчатый шкаф и «калошница» располагаются в прихожей, тумбочка и шкафчик — в санузле, тумба с ящиками под телевизор — в комнате. Если финский «душ в пол» вам всё же не по вкусу, то даже на четырёх «квадратах» санузла можно установить душевую кабину — она отлично вписывается вместе со стиральной машиной, унитазом, раковиной с шкафчиком и полочками. Помните главное: минимализм, свет и пространство.

В Петербурге пример финского домостроения и эргономичного дизайна можно увидеть в комплексе «Новоорловский», где открыт шоу-рум: квартира-студия площадью 20 кв. м с полной отделкой и меблировкой.