ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ НА ПРИРОДЕ
Можно ли жить рядом с лесом и в то же время с легкостью добираться в любую точку города? «Фонтанка» отправилась в новый район, расположенный вблизи Юнтоловского заказника, и проложила шесть маршрутов, чтобы убедиться: жизнь на природе — это удобнее, чем можно подумать.


фото: Михаил Огнев
Для начала мы купили фитнес-трекер и совершили три пеших прогулки внутри района. Цель эксперимента — протестировать доступность инфраструктуры и заодно выяснить, получится ли выполнить ежедневную норму в 10 000 шагов.
ВЕЧЕР ТРУДНОГО ДНЯ

Этот маршрут подойдет для матери семейства, возвращающейся с работы в будни на маршрутном автобусе. Их тут два: К-210 ходит от метро Черная речка, а К-232 от Старой деревни. Дорога без пробок занимает 45 минут. От остановки двигаемся в сторону детского сада, отсюда будем забирать ребенка. Трекер успевает отсчитать 130 шагов, и мы уже у ворот. Это первый из 17 детских садов, построенный в этом районе. Числится он под номером 438. Сюда будут ходить 140 детишек. Сейчас открыты уже две группы.
«Здесь очень много молодых семей, много деток: в каждой квартире по двое-трое, пенсионеров почти нет», — рассказывает Ольга, местная жительница и предприниматель. У самой Ольги две дочки. Младшей всего 1,5 года, а старшей уже 13 (она учится в Ольгино, в школе № 440). На дорогу и питание каждый день уходит по 150-200 рублей, что, конечно, накладно. Но открытие местной школы не за горами: ее уже построили и сдали в эксплуатацию. Новенькое бело-рыжее здание находится по правую руку от детского сада.

«Школа большая, она у нас из окна видна. Мы весь процесс наблюдали с первой сваи, с первого кирпича», — вспоминает Ольга. — «Конечно, хотелось бы, чтобы дети ходили в школу с нормальными условиями, где они могли бы развиваться».

Условия выглядят более чем нормальными: три спортзала, два бассейна, библиотека, плюс стадион, спортивные и игровые площадки. Обещают, что 1 сентября следующего года за парты сядут 825 учеников.

Двигаемся от образовательного кластера через парочку детских площадок в сторону сетевого продуктового магазина. Трекер добавляет еще 286 шагов — что-то негусто. 93 шага уходит на блуждание между полками, а потом 413 на то, чтобы добраться до парадной. Всего вечер трудного дня принес 922 шага.
СУББОТА В ЛЕСУ

В выходной можно всей семьей прогуляться в сторону леса, а по пути зайти в магазин за вкусными дорожными припасами, например, в виде ирисок. Это, кстати, второй из здешних продуктовых, принадлежащий уже другой сети, которая планирует открытие еще одной точки. Крупный ретейл определенно неровно дышит к этому небольшому лесному району.

За 1166 шагов мы добираемся до широкой прогулочной аллеи, проложенной по середине леса. Тут есть бархатный мох, аскетичные болотные ели, ручьи темной торфяной воды и, главное, воздух. Настоящий лесной воздух, не имеющий ничего общего с атмосферой петербургского центра.

Чтобы почувствовать разницу, необязательно даже забираться в лес. Светославне, которая работает в этом районе, есть с чем сравнивать: «Здесь везде практически лесной свежайший воздух, который очень сильно отличается от Приморского района, где я живу. И, учитывая, что дома в основном невысокие, загазованным он не будет».

Мы, между тем, движемся по бетонному променаду. Вокруг неспешно прогуливаются мамы с колясками. Их фитнес-достижения не интересуют, а мы в конце аллеи получаем в свою копилку 936 шагов — уже кое-что.
Выбравшись из леса, идем в обратную сторону по четырехполосному проспекту, прямо по проезжей части. Нет, мы не хотим попасть под машину. Просто движения по этой дороге пока нет. Это Юнтоловский проспект, который вместе с двумя другими участками дорожно-уличной сети ввели в эксплуатацию в сентябре. При оптимистичном развитии событий город примет их на баланс до конца года и по району пойдет общественный транспорт. Ну, а пока у жителей есть необычная прогулочная зона. Местная экзотика, так сказать.

Просторный пустой проспект c разметкой, светофорами, новенькими остановками производит с непривычки странноватое впечатление. Зато на подходе к жилым домам можно встретить жизнерадостного собаковода, играющего в футбол со своим питомцем. Прогулка по будущей дороге дала 1355 шагов, а по возвращении домой выяснилось, что суббота в лесу обеспечила почти половину суточной нормы — 4304 шага.
ЗАПОВЕДНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

На следующий день можно отправиться в Юнтоловский заказник, чтобы наконец-то выполнить дневную норму за одну прогулку. Входом в заповедный лес служит деревянный мост, перекинутый через узкую речку. До него добираемся за 400 шагов. Переходим на другой берег, пересекаем небольшой участок леса и попадаем на сухую грунтовую дорогу, идущую через заказник до Планерной улицы. Можно шагать, ни в чем себе не отказывая: час в одну сторону и час в обратную гарантируют желанные 10 000 шагов. (Светославна рассказывала, что по этому пути она летом ходит на работу. Или ездит на велосипеде. Тогда дорога занимает всего 15-20 минут).
Имя заказнику дала река Юнтоловка, которая когда-то называлась по-фински Юнттиланоя. Этнографы предполагают, что на ее берегу жил человек по имени Йохансон, а сокращенно — Юкки или Юсси. В его честь реку и назвали, у финнов так было принято. Река имени Юкки впадает в озеро Лахтинский Разлив.

Охранять природу здесь начал еще Петр I. Впервые побывав в Лахте в 1720 году, он сразу же объявил заповедными прибрежные леса «по сю сторону Сестры-реки до мазы Лахты и от мазы Лахты вверх по речке Каменке». А для себя поближе к берегу залива построил дачу, которая в царском обиходе называлась летней резиденцией Ближние Дубки.
Петр 1/ru.wikipedia.org
Через 200 лет дошли руки до изучения природы: в 1919 году в бывшем охотничьем замке графов Стенбок-Ферморов открылась Лахтинская экскурсионная станция. Создал ее профессор Павел Виттенбург. Изучением окрестных лесов и водоемов занимались школьники из Петрограда и ближайшего Ольгино. Они отправлялись на 1-2 дня в поход ради изучения местных растений и животных, все записывали в дневники наблюдений, потом обсуждали. Результаты исследований, проведенных учениками и преподавателями, собирали в музее на втором этаже замка. В 1930 году изыскания остановились: профессора Виттенбурга арестовали по «делу академиков» и сослали. Еще через пару лет станция была окончательно закрыта, а экспонаты музея природы были растащены неизвестно куда.

К петровской идее заповедности власти с подачи обеспокоенной общественности и дотошных ученых вернулись в 1990 году. После нескольких десятилетий добычи торфа и песка, разрушающих экосистему, Ленгорсовет создал Юнтоловский заказник: он стал первой особо охраняемой природной территорией Петербурга.
Лахтинская экскурсионная станция, скриншот с сайта Государственного природного заказника «Юнтоловский»
Для местных жителей близость заказника кроме уже упомянутого свежего воздуха означает регулярные встречи с представителями юнтоловской фауны. «У нас есть змеи, зайцы, лисы, кабаны одно время бегали. Просто "В мире животных"», — констатирует Ольга. В прошлом сентябре на окрестные дороги повадились выходить лоси, так что водителям приходилось ехать осторожно, сбавив скорость. К домам парнокопытные, конечно, не приближались, зато выяснилось, что некоторые счастливчики могут регулярно любоваться на лосиные тусовки в ближайшем лесочке из окна собственной квартиры.

А комаров тут нет, несмотря на лес и болото. Первый год, говорят, были, а потом тактично удалились. Решили, видимо, не надоедать. Настоящие петербуржцы, хотя и насекомые.
ДЕЛОВАЯ СРЕДА

Кроме утилитарных, но жизненно необходимых магазинов, аптек и салона красоты в «Петербурге на опушке» работает лавка, где можно купить немного радости и добрых пожеланий в форме разноцветных воздушных шаров с летучим газом внутри. Хозяйка бизнеса — уже знакомая нам Ольга. В свое время она выкупила шариковое предприятие у предыдущего владельца и превратила его в настоящую местную достопримечательность.

«Кто-то празднует день рождения или юбилей, кто-то просто хочет поднять себе настроение. Могут посреди ночи позвонить и сделать заказ. Каждое поздравление по-своему трогательно. Есть ребята, которые поднимают шары на длинной ленточке до окна прямо с улицы. Один молодой папа попросил оформить подъезд к возвращению жены с дочкой из роддома. Она этого совсем не ожидала и была счастлива», — рассказывает Ольга. На вопрос о количестве заказов отвечает: «Что-то есть, но не то, чего бы хотелось». Между тем, только в день, когда мы с ней беседовали, летающий товар встретился мне на улицах района трижды. Сначала мимо прошла со связкой шариков сама Ольга (спешила доставить ее клиенту), позже встретился молодой человек с еще одной связкой, а ближе к вечеру я наблюдала, как компания шариков усаживается в автомобиль.
Другой позитивный бизнес — мастерская тортов — перебрался под бок к Юнтоловскому заказнику с Богатырского проспекта. Где это видано, чтобы коммерческое предприятие искало помещение подальше от собственных клиентов? Пытаясь прояснить эту нестыковку, автор «Фонтанки» как раз и познакомился со Светославной, менеджером мастерской.

«Мы считаем, что это перспективный развивающийся район. Переехали сюда три года назад. Во-первых, здесь помещение меньше стоит, а, во-вторых, со временем можно будет охватить замечательный "Лахта Центр"», — объясняет она. То, что район расположен как будто на отшибе, работать не мешает. «Скорее даже помогает», — говорит Светославна, — «Потому что мы кондитерское производство, а не кафе, куда заходят купить одно-два пирожных. Наши клиенты — это в основном женихи и невесты, которых ждет большой праздник. Им не сложно приехать к нам на дегустацию независимо от того, где мы находимся. Клиенты рады, что добраться сюда гораздо проще, чем в другие новые районы. Дороги достаточно удобные. Например, к нам приезжал человек за тортом для детского праздника в "Питерлэнде". Он добрался сюда минут за двадцать».
Эксперимент проводился в рабочий день в час пик. При создании сюжета водитель соблюдал правила дорожного движения.
МАРШРУТ ПОСТРОЕН

С выездом из района также нет проблем. До центра Петербурга около 11 км, если двигаться через Ольгино по Приморскому шоссе. В двух километрах — КАД и ЗСД, к которым ведет улица 3-я Конная Лахта. Чтобы проверить транспортную доступность на практике, мы проложили маршруты: до центра Петербурга и аэропорта Пулково. Результаты эксперимента запечатлели.

Получается, это вполне возможно: жить рядом с лесом и легко добираться, куда захочешь. Городская жизнь на природе на самом деле удобна и для водителей с их четырехколесными друзьями, и для пешеходов.
Эксперимент проводился в рабочий день в час пик. При создании сюжета водитель соблюдал правила дорожного движения.
Нужно сказать, что местные жители — вполне официальные петербуржцы, прописанные в Приморском районе. Правда, компании, осуществляющие доставку, видят ситуацию несколько иначе и везут свои товары по тарифам Ленобласти (30 рублей за километр). Елена не одобряет такие расценки и в то же время признает, что здешние жители и сами не ощущают себя частью города: «Может быть, когда все застроится, мы почувствуем себя частью Петербурга, хотя, конечно, не хотелось бы, чтобы было много всего. Мы ценим то, что здесь дома небольшие и нет высоток в 25-30 этажей».
ВСЕ ТОЧКИ НАД Ю

Теперь, когда запланированные маршруты пройдены, пора раскрыть карты и признаться, что площадкой для прогулок и отправной точкой для разъездов был выбран жилой комплекс «Юнтолово»*

ЖК «Юнтолово» — это не просто несколько новостроек на свободном участке земли, а серьезный проект комплексного освоения территории площадью 437 га. Здесь возведут 2,2 млн кв. м. жилья, население составит 70 тыс. человек.
Первые очереди проекта, уже построенные на севере и востоке, состоят из мало- и среднеэтажных домов, непосредственно граничащих с Юнтоловским заказником. Позже в центре района — вдоль реки и парка — появятся кварталы класса «комфорт». А на западе вдоль Конно-Лахтинского проспекта — многоэтажные дома. Рядом с ними расположится деловой центр района с офисными и торговыми центрами, бассейном, кинотеатром, школой искусств и другими досуговыми объектами. На юге сосредоточится социальная инфраструктура: по соседству с жилыми домами построят поликлиники, отделение полиции, больницу, пожарное депо, библиотеки и другие общественные учреждения. Жилье здесь рассчитано, прежде всего, на семьи с детьми. В итоге район Юнтолово получится не только не скучным и близким к природе, но и по-настоящему комфортным для жизни.
*ЖК «Юнтолово» — застройщик ООО «Главстрой-СПб», проектная декларация на сайте.

Материал публикуется в партнерстве с ООО «Главстрой-СПб»

Автор текста: Алла Пашова
Редакторы: Галина Леонтьева, Ксения Суворова
Корректор: Елена Иванова
Координаторы проекта: Елена Таранущенко, Ольга Голубева
Верстка / дизайн: Ксения Суворова
Фото / видео: "Фонтанка.ру"

Просмотров: 919