27.04.2018 16:04
9

Петербургский бизнесмен требует с Роскомнадзора 5 млн из-за блокировок Telegram

Генеральный директор компании «Инвестори» Александр Вихарев потребовал взыскать с Роскомнадзора пять миллионов рублей из-за блокировки Telegram. Иск подан в Арбитражный суд Москвы 27 апреля, сообщил предприниматель «Фонтанке».

«Инвестори» занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость. По словам Вихарева, из-за войны Роскомнадзора с мессенджером Павла Дурова пострадали хостинги, которые использует компания. Её клиенты не могли зарегистрироваться на специальной онлайн-платформе. Проблемы начали фиксировать с 13 апреля. 

Бизнесмен отметил, что в первую очередь компания несёт серьёзные репутационные убытки, так как от блокировок начал сбоить только что запущенный сервис.

«Нас даже больше волнует не сама сумма иска, а чтобы Роскомнадзор обратил внимание на проблемы бизнеса», — подчеркнул предприниматель. 

Ранее гендиректор разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев подсчитал, что из-за беспорядочных действий Роскомнадзора в борьбе с Telegram пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. Наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов. Потенциальные убытки бизнеса компания Flexbby оценивает в $ 1 млрд.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram. Мессенджер пользуется сотнями тысяч IP-адресов сторонних компаний — в результате ведомство блокирует все подряд. При этом сам мессенджер продолжает работать и потерял не более 3% пользователей, зато пострадали многие другие сервисы — от онлайн-игр до сервисов Google (например, Youtube и Gmail) и других мессенджеров (например, Viber).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

Как всё государственное, наверно программисты в этом надзоре - фуфлыжники. Детки чьи-то, сидят за хорошее бабло, а как до дела, так вот вам результат. Ему нужно нанять хакеров, как делают в штатах, например, пойманных ФСБ. Это если думать об эффективности. Но у русских же собственная гордость, у нас по закону.

Udgin2
Глупец. Во-первых, у него плохие юристы, блокировка идет по решению суда; во-вторых, полагаю в результате этого иска его "имиджевые потери" увеличатся в разы.

lsa377
Давно пора. Статью Гражданского Кодекса о том, что государство обязано компенсировать материальный ущерб от своих действий даже если они были правомерными, никто не отменял.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор