06.04.2018 14:51

В Финляндии хотят обязать иеговистов служить

Финское министерство обороны создало рабочую группу для обсуждения возможности призыва последователей религиозного течения "Свидетели Иеговы". Об этом 6 апреля ведомство сообщило в своем пресс-релизе.

Ранее иеговистов не призывали на военную службу из-за их религиозных взглядов, что было закреплено в специальном законе об исключениях (Poikkeuslaki). В 1985 году Свидетелей Иеговы освободили от любой службы, включая альтернативную. Это оправдывалось виной общества перед последователями религиозного течения, так как раньше Свидетелей Иеговы в Финляндии преследовали и помещали в лагеря за отказ носить военную форму.

Свое решение рабочая группа должна вынести до конца июня. 

Читайте также: "Альтернативная служба в Финляндии: пацифизм на пользу обществу"

Напомним, что в августе 2017 года российский Минюст включил в перечень запрещенных организаций "Свидетелей Иеговы". Позже организация подготовила апелляцию на решение Верховного суда о ликвидации их централизованной организации и 395 местных организаций в России, но проиграла. Также суд обратил имущество организации в доход государства. Более ста российских иеговистов попросили убежища в Финляндии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор